16+
Аналитика
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18 Октября 2019
713 просмотров

Пустые обещания

Виктор Лысов
политолог
Пустые обещания

Постановление правительства Нижегородской области об установлении тарифов на раздельный сбор мусора, казалось бы, должно привести к снижению оплаты этой услуги. Если население будет сдавать пластиковые отходы отдельно, платить придется меньше. И заявлено об этих вроде бы положительных изменениях достаточно громко.

Но нельзя не обратить внимания на слова губернатора: «Переходя на раздельный сбор мусора, нижегородцы смогут контролировать плату за данную коммунальную услугу. То есть, выбрасывая в желтый контейнер пластик, а в зеленый – весь остальной мусор, люди смогут перейти на оплату объемов по факту и платить меньше».  

Как всегда, не могу не придраться к комментарию Никитина.

Я мог бы поверить в его слова, если бы каждый из нас выбрасываемый мусор мог бы предварительно взвесить либо оценить его объем, что было бы где-то зафиксировано: я выбросил такой объем, поэтому я плачу столько-то. Именно такая процедура позволяет контролировать оплату за вывоз мусора.

Но ведь этого не может быть – никто не будет взвешивать, сколько я выбросил мусора. Данные будут размазаны по всему населенному пункту. Ведь только суммарный объем выброшенного мусора поддается хоть какой-то оценке – какая часть его идет на переработку, какая на захоронение.

В этом смысле, как считают современные экономисты, вывоз мусора коммунальной услугой в строгом смысле слова не является, поскольку это неиндивидуализированная услуга. В этом смысле апелляция к тому, что «нижегородцы смогут контролировать», вообще бессмысленна.  

В связи с этим нельзя не отметить положительную инициативу по использованию «умных контейнеров» в товариществе собственников недвижимости под руководством уважаемого Михаила Швыганова в микрорайоне Верхние Печеры.

Суть здесь состоит в том, что в такой контейнер могут выбрасывать мусор только люди, живущие в этом доме – лишь они могут персональным ключом открыть контейнер и закинуть туда мусор. Понятно, что в этом случае плата за коммунальные отходы размазывается – но уже в пределах только одного ТСН.

Это шаг вперед, но проблему он окончательно не решает именно в силу неиндивидуализированности этой услуги, в отличие от водоотведения, электро- и водоснабжения.

Вывоз мусора это в той же мере коммунальная услуга, как и пользование дорогами. Следует либо признать ее налогом, либо научиться измерять объемы пользования услугой.

Отметим еще одну деталь. Весь мусор из города вывезли, померили количество пластика – и тогда переустановили тариф? Получается корректировка задним числом. Но это уже детали.

Поэтому гордиться пока особо нечем. Да, нужно устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора (вообще, их должно быть не два, а пять-семь: пластик, стекло, бумага, текстиль, металл…).

Необходимо также резко сокращать долю органики в твердых коммунальных отходах – очистки, остатки пищи. А для этого надо разворачивать программу уничтожения органики прямо на дому при помощи встроенных в кухонные раковины шредеров. Но это песня будущих времен. (Эколог Асхат Каюмов вроде бы убедил профильный комитет Заксобрания в необходимости установки таких шредеров в новых строящихся домах, однако будет ли реализовано это предложение и когда – пока совершенно непонятно.)

Наверное, пора уже подводить итоги года работы региональных операторов по вывозу мусора в рамках нового законодательства. Телесюжеты про замусоренное Лысково показывают, что ожидания того, что ответственность исполнителей этих работ повысится, не оправдались.

Сажать руководителей регоператоров, привлекать прокуратуру – это будет означать переход на прежние рельсы. Ни к чему хорошему это не ведет, страх имеет краткосрочный эффект, экологическому оздоровлению наших населенных пунктов он не способствует. 

По теме
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
Подборка