16+
Аналитика
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
13 Января 2005
129 просмотров

Путин: что дальше?

По материалам круглого стола АПН «Политические итоги 2004 года».

Двухнедельная новогодне-рождественская пауза как нельзя лучше подходит для того, чтобы обдумать итоги прошедшего года и сделать определенные выводы/прогнозы на год предстоящий.

В этой связи надо сказать, что для России, да и для всего мира, 2004 год выдался на редкость насыщенным событиями, ― настолько, что количество произошедших изменений готово вот-вот перейти в новое качество. Само собой, вполне естественным выглядит вопрос о том, как наблюдаемая тектоника социально-экономической «базы» скажется на информационно-политической «надстройке», будем ли мы иметь дело с более-менее плавными её эволюциями, или же необходимо готовиться к «цунами» наподобие того, что в последние дни уходящего года обрушилось на Юго-Восточную Азию?

При этом так уж исторически сложилось, что наша страна идентифицирует себя не столько с формой правления, сколько с образом правителя. Да, была вроде бы Россия царская как историческое отражение России советской ― но и та, и другая существовали, скорее, как некие туманные абстракции. А вот Россия сталинская или николаевская, петровская или брежневская, горбачевская или ельцинская — это да, это конкретно и понятно. Отсюда не удивительно, что все ожидания и опасения оказались сегодня так или иначе сконцентрированы на фигуре действующего российского президента, и все события в России, за рубежом и даже в космосе российскими экспертами/аналитиками/политтехнологами «по умолчанию» принято рассматривать прежде всего через призму личных перспектив Путина. Иными словами, «главный вопрос современности» звучит приблизительно так, как указано в заголовке настоящей статьи.

Действительно, с одной стороны, в руках путинской «властной вертикали» если не «естественным», то вполне «законным» образом оказалось столько сил и ресурсов, что впору говорить о реальном возвращении Российской Федерации «с обочины мировой истории», куда она была сброшена после уничтожения СССР, обратно на «магистраль». Тем более, что «тихий» проект создания межконтинентального транспортного коридора на базе российских железных дорог вот уже пятый год успешно реализуется в кооперации с немецкими контрагентами, среди которых выделяются Deutsche Bank, Siemens и E.On Ruhrgaz. В мае 2004 года пробный контейнерный поезд прошел от станции Находка-Восточная до пограничной с Белоруссией станции Красное за 10 суток (957 км/день). Если сравнить это время с 30 сутками перевозок по морю, то станет очевидной возможность перехода от нынешней сырьевой модели российской экономики к транзитно-сырьевой, что стало бы реальным и серьезным шагом вперед.

Однако, с другой стороны, все эти силы и ресурсы использовались таким образом, что чаще создавали проблемы. Достаточно здесь назвать в экономической сфере — по-прежнему полное отсутствие государственной инвестиционной политики, «ходоркост» и «выдыхание» механизмов экономического роста, а в политическом плане ― события в Грузии, в Абхазии и на Украине.

Понятно, что такая ситуация не может являться устойчивой, что стоять в этом «коридоре возможностей», открывшемся в силу чудесной суперпозиции внешних и внутренних векторов сил, нельзя ― он вот-вот закроется, поэтому путинской России остаётся или проскочить в новое пространство действия, или быть раздавленной. И это во многом зависит именно от действующего президента. Однако и в том, и в другом случае необходимо признать: «Путин, которого мы знали», становится «Путиным, которого мы потеряли» ― он если уже не кончился, то кончится задолго до 2008 года.

Тем важнее вспомнить, «с чего начинается Родина», ― с чего, собственно, начинался Путин? Для всех ― со знаменитого «мочить в сортире!», а вот для Ельцина ― гораздо раньше и совсем по-другому. «Этот не продаст за доллар в трудную минуту», ― быстро сообразил ситуацию бывший первый секретарь Свердловского и Московского горкомов КПСС, когда ему сообщили о том, кто и как устроил бегство Собчака в Париж. Надо сказать, матёрый партаппаратчик не прогадал ― Путин и ему устроил безопасное бегство с поста президента РФ 31 декабря 1999 года.

Иными словами, Путин сразу позиционировал себя как человек слова и дела. Вторжение чеченских боевиков в Дагестан пресек решительно. Накануне международного женского дня пообещал: «Кто нас обидит, трех дней не проживет» — и 9 марта 2000 года самолет на Киев с главой холдинга «Совершенно секретно» Артемом Боровиком потерпел катастрофу при взлете. Боровик вроде бы врагом Путина не был, но чего-то там обещал насчет каких-то пятен в биографии и.о. президента посообщать. Намек, так сказать, поняли, а тему закрыли.

Пофрондировал Гусинский на НТВ — познакомился со вкусом баланды на нарах. Лучше омары на гибралтарах, честное слово!

Выразился Березовский насчет того, что теперь даже обезьяну может сделать президентом — до свидания, Москва! здравствуй, Лондон! Сурово, но справедливо.

Потом случился и «Курск» (2000 год, «выть хочется!»), и «Норд-Ост» (2002 год, «газ был безвредным»), и Назрань с Бесланом (2004 год, «мы проявили слабость, а слабых бьют») — да чего только не случилось?! Но Путин образ «настоящего полковника» держал крепко, и, если нечего сказать, — не говорил вообще ничего. В дебаты не вступал. С чем и переизбрался еще 14 марта 2004 года, получив 49,5 млн. (71,3%) голосов избирателей.

После этого «пять путинских ударов» были доведены до конца: по политическим партиям (50 тысяч членов, выборы в Госдуму только по спискам), по социальным льготам (урезаны, по разным данным, от 3 до 17 раз), по ЖКХ (рост тарифов и цен), по ЮКОСу (продажа «Юганскнефтегаза») и по регионам (назначаемость глав исполнительной власти субъектов Федерации). Но, как утверждает восточная пословица, кого Аллах желает наказать, у того исполняет все желания.

После исполнения всех желаний «властной вертикали» выяснилось, что единственной реальной функцией, исполняемой государственной машиной по отношению к обществу, остается «продажа страха» (катастрофы, теракты, эпидемии и прочее). Никаких других обязанностей перед своими гражданами государство не несёт и нести не собирается. Вопрос теперь заключается только в том, как долго эти самые оставшиеся в живых граждане (-700 тысяч в 2004 году) в предчувствии грядущих опасностей будут инстинктивно жаться к Кремлю и Путину, как некогда партия жалась к Политбюро и Горбачеву.

Но в конце года проступили и контуры своего рода момента истины. На Украине провозгласили было победу «прокремлевского» кандидата Януковича, и Путин даже поздравил того с президентством. Причём далеко не в одиночестве ― его примеру последовали руководители ряда других государств, включая КНР. Но в Америке/Великобритании на этот счёт имелось совершенно противоположное мнение, которое и было утверждено в лице «оранжевого» Ющенко превосходящими информационно-финансовыми силами. И Владимиру Владимировичу, вместо того, чтобы утешиться переводом известного афоризма друга Кучмы: «Не надо делать из этого трагедию!» (по поводу сбитого самолета с израильтянами на борту) пришлось путать сионистов с антисемитами, чего раньше за президентом РФ не замечалось.

Но Путин всё-таки ― не Рейган и не Буш-младший!.. За ним не стоит сплоченная корпорация операторов мирового уровня. («Питерские силовики» на эту роль, при всём уважении к ним, не проходят.) Путин, как сапёр, не имел права на ошибку. Но теперь рассуждать поздно и уже ни к чему — все ошибки уже совершены. Единственное, что можно ещё успеть ― отпрыгнуть в сторону, назад или вперёд. Тогда, Бог даст, оторвёт руку или ногу, но всё же не голову.

Выбор невелик, но через месяц-другой и того не будет. Ничего дорогому Владимиру Владимировичу к 2008 году не оставят: ни «ядерного чемоданчика», ни права подобрать надёжного преемника. Не отдадут политическому пенсионеру ни «Газпрома» с «Роснефтью», ни «Росвооружения» с «Ростелекомом». Не позволят увезти с собой в Германию даже РАО «Российские железные дороги» с «Транстелекомом» впридачу… Об огромном «стабилизационном фонде», о золотовалютном запасе или о российской собственности за рубежом просто и говорить не приходится. Рычагами реального контролем над этим накопленным богатством российский президент не располагает и сегодня.

Так что саперу Путину надо прыгать прямо сейчас. По большому счёту, двигаться нужно только вперёд ― сзади всё уже расхищено, предано и продано.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
Подборка