16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
24 Ноября 2004
75 просмотров

Путин должен признать Ющенко

Станислав Белковский, генеральный директор Института национальной стратегии:

Вопрос сохранения государственности и территориальной целостности сейчас на Украине не стоит, поскольку ни один из участников конфликта не намерен ставить под сомнение сам факт существования украинского государства в его нынешних границах. Но революционная ситуация, безусловно, наличествует.

Я сам лично был на нескольких митингах, ходил по Киеву последние два дня и могу сказать, что там, безусловно, ситуация революции. На улицах находятся сотни тысяч сторонников Ющенко, и при этом я за все эти дни не увидел ни одного сотрудника правоохранительных органов, во всяком случае, в форме, в радиусе километра от мест сборов народа.

Вероятность того, что западная Украина решит совсем отделиться, есть, но только в том случае, если президентом официально будет провозглашен Янукович. Но это не является целью – отделение западной Украины, а является средством давления на ситуацию.

Если удастся придти к согласию относительно того, кто же все-таки избран президентом, раскол в украинском обществе можно преодолеть двумя путями. Первый – конституционная реформа о распределении полномочий между правительством и парламентским большинством. Второй – должен быть заключен пакт между лагерем Ющенко и лагерем Януковича о том, что Ющенко становится президентом, а силы, стоящие за Януковичем, принимают решающее участие в формировании нового конституционного правительства.

Главная проблема России сейчас состоит в том, что Россия и российский президент полностью дискредитированы последними шагами Кремля. И в особенности позавчерашними поздравлениями Путина в адрес Януковича.

Сегодня в Киеве очень высок градус антироссийских настроений, и для того, чтобы это нивелировать, необходим кардинальный пересмотр российской позиции в отношении политического процесса на Украине.

Я считаю, что Россия могла найти для себя более подходящего кандидата на пост президента Украины, нежели Янукович. Янукович никогда не был пророссийским кандидатом – он был навязан России Леонидом Кучмой. При этом сам Кучма не считал, что Янукович будет президентом, он считал, что Янукович будет лишь орудием уничтожения Ющенко, после чего конституционная реформа вообще снимет вопрос о том, кто будет президентом.

Думаю, нужно пересматривать сами подходы. То есть сегодня уже очевидно, что если Янукович будет объявлен президентом, если Россия будет по этому поводу выражать бурные эмоции, то ее репутация и представление о ней как о друге и партнере на Украине будут абсолютно уничтожены. Самое невыгодное для России, что только может быть, — это официальное объявление Януковича президентом.

Если Россия сможет сыграть роль посредника при достижении компромиссов, то ее репутация может быть восстановлена, равно как и отчасти влияние на украинские элиты, которое сейчас серьезно подорвано некорректным вмешательством в предвыборную кампанию.

Однако удар по позициям Путина будет в любом случае – кто бы из кандидатов ни занял должность президента. Янукович не будет признан легитимным президентом, народ не признает его. И если Путин будет настаивать на Януковиче, то это будет гораздо больший удар по репутации Путина, чем победа Ющенко. Спасти репутацию Путина можно только, если Кремль выступит посредником между двумя лагерями и согласится признать Ющенко президентом.

То, что Путин поддерживал Януковича и специально приезжал на Украину, думаю, дало последнему два-три процента голосов, но вместе с тем серьезно подорвало позиции Путина в глазах украинской элиты, причем даже той ее части, которая выступала против Ющенко.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка