16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
24 Ноября 2004
82 просмотра

Путин должен признать Ющенко

Станислав Белковский, генеральный директор Института национальной стратегии:

Вопрос сохранения государственности и территориальной целостности сейчас на Украине не стоит, поскольку ни один из участников конфликта не намерен ставить под сомнение сам факт существования украинского государства в его нынешних границах. Но революционная ситуация, безусловно, наличествует.

Я сам лично был на нескольких митингах, ходил по Киеву последние два дня и могу сказать, что там, безусловно, ситуация революции. На улицах находятся сотни тысяч сторонников Ющенко, и при этом я за все эти дни не увидел ни одного сотрудника правоохранительных органов, во всяком случае, в форме, в радиусе километра от мест сборов народа.

Вероятность того, что западная Украина решит совсем отделиться, есть, но только в том случае, если президентом официально будет провозглашен Янукович. Но это не является целью – отделение западной Украины, а является средством давления на ситуацию.

Если удастся придти к согласию относительно того, кто же все-таки избран президентом, раскол в украинском обществе можно преодолеть двумя путями. Первый – конституционная реформа о распределении полномочий между правительством и парламентским большинством. Второй – должен быть заключен пакт между лагерем Ющенко и лагерем Януковича о том, что Ющенко становится президентом, а силы, стоящие за Януковичем, принимают решающее участие в формировании нового конституционного правительства.

Главная проблема России сейчас состоит в том, что Россия и российский президент полностью дискредитированы последними шагами Кремля. И в особенности позавчерашними поздравлениями Путина в адрес Януковича.

Сегодня в Киеве очень высок градус антироссийских настроений, и для того, чтобы это нивелировать, необходим кардинальный пересмотр российской позиции в отношении политического процесса на Украине.

Я считаю, что Россия могла найти для себя более подходящего кандидата на пост президента Украины, нежели Янукович. Янукович никогда не был пророссийским кандидатом – он был навязан России Леонидом Кучмой. При этом сам Кучма не считал, что Янукович будет президентом, он считал, что Янукович будет лишь орудием уничтожения Ющенко, после чего конституционная реформа вообще снимет вопрос о том, кто будет президентом.

Думаю, нужно пересматривать сами подходы. То есть сегодня уже очевидно, что если Янукович будет объявлен президентом, если Россия будет по этому поводу выражать бурные эмоции, то ее репутация и представление о ней как о друге и партнере на Украине будут абсолютно уничтожены. Самое невыгодное для России, что только может быть, — это официальное объявление Януковича президентом.

Если Россия сможет сыграть роль посредника при достижении компромиссов, то ее репутация может быть восстановлена, равно как и отчасти влияние на украинские элиты, которое сейчас серьезно подорвано некорректным вмешательством в предвыборную кампанию.

Однако удар по позициям Путина будет в любом случае – кто бы из кандидатов ни занял должность президента. Янукович не будет признан легитимным президентом, народ не признает его. И если Путин будет настаивать на Януковиче, то это будет гораздо больший удар по репутации Путина, чем победа Ющенко. Спасти репутацию Путина можно только, если Кремль выступит посредником между двумя лагерями и согласится признать Ющенко президентом.

То, что Путин поддерживал Януковича и специально приезжал на Украину, думаю, дало последнему два-три процента голосов, но вместе с тем серьезно подорвало позиции Путина в глазах украинской элиты, причем даже той ее части, которая выступала против Ющенко.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка