16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
2 Мая 2007 года
170 просмотров

Путин не затронул в Послании основной вопрос

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Общая тенденция всех восьми посланий Путина Федеральному собранию выглядит следующим образом. Поначалу это были общефилософские рассуждения о том, куда нам надо двигаться, при этом денег в стране не было, соответственно, не назывались и цифры. Потом цифры в высказываниях президента постепенно начали появляться, но при этом оказалось, что деньги появились, однако за время правления предшественника Путина, когда этих денег не было, структуры осваивания этих средств просто разрушились – то есть, деньги есть, а вложить их некуда. И поэтому в основном президент только определял направление, в котором нужно развиваться стране, но цифрами оперировал мало.

Сейчас в конце каждого высказывания – о дорогах, о пенсиях, о развитии науки – конкретные суммы. То есть, определенный путь мы уже прошли. Другое дело, насколько эффективно эти суммы будут расходоваться, потому что президент поднимал очень много вопросов в своих выступлениях – почти все, но, на мой взгляд, главный вопрос, который является в настоящее время тормозом – кадровый вопрос – он не затрагивал. А здесь у нас проблема – с тем, кто будет реализовывать намеченное президентом.

Что касается внешней политики, то обратило на себя внимание то, что президент четко определил, по каким направлениям имеет смысл проводить интеграционные инициативы в рамках СНГ. Это ЕврАзЭС, это Шанхайская организация сотрудничества. Практически ничего не было сказано про Единое экономическое пространство — и слава Богу. Нужно работать с организациями, в которых можно действительно проводить какие-то интеграционные процессы.

После всех резкостей, которые наговорил Лукашенко, высказывания Путина о дальнейших путях развития союзного государства были в максимальной степени конструктивны, и они открывают все возможности, на которые готова Беларусь. Никакие двери между нашими странами после всех нефтегазовых страстей не закрыты.

И, наконец, по поводу о возможности выхода России из Договора об обычных вооружениях. Единственное, что можно здесь сказать – «давно пора». Если Россия и по другим направлениям внешней политики будет вести себя столь же определенно и жестко, то это будет только на пользу.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.