16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
20 Января 2005 года
202 просмотра

Путин предложил людям самостоятельно решать свои проблемы

Встреча Путина с членами правительства подтвердила решимость президента довести социальную реформу до конца. Это лишний раз доказывает, что именно он был инициатором социальной реформы, именно его решения привели к принятию федерального закона №122 (о замене льгот денежными компенсациями) с передачей большей части социальных обязательств государства в регионы. Из этого следует, что какие-либо попытки добиться восстановления социальных гарантий президентом, правительством и думским большинством поддерживаться не будут. В лучшем случае они ведут речь о неудовлетворительном исполнении данного закона.

Но все дело в том, что данный закон исполняется так, как только он и может исполняться. По-другому он исполняться не может, потому что у большинства регионов попросту нет денег на финансирование соответствующих социальных обязательств. Поэтому когда президент, правительство и думское большинство начинают перекладывать ответственность на губернаторов, это – лукавство. Это – попытка сбросить с себя ответственность и найти «козла отпущения». Такая же, какую предпринимает Жириновский по науськиванию администрации президента. Он начинает искать «козлов отпущения» среди политических партий и деятелей, пытаясь показать, что народные выступления идут не снизу, не спонтанно, а кем-то провоцируются.

На самом деле народ возмущен вполне искренне, потому что считает себя обманутым. И хотя мне много раз во время президентских выборов приходилось говорить, что Путин будет проводить так называемую «социальную реформу», люди, видимо, эту информацию не восприняли. Она прошла мимо ушей, и сохранились ожидания, что Путин будет проводить какую-то социально ответственную политику, и государство будет поддерживать достойный уровень жизни. Вчера же президент на встрече с федеральными министрами четко показал, что его линия направлена на коммерциализацию социальной сферы, на применение принципов рыночного фундаментализма в социальной области. Это ведет к тому, что государство отказывается от своих социальных обязательств, лишает граждан социальных гарантий, предлагая им самостоятельно решать свои проблемы.

В обоснование этой линии Путин привел несколько тезисов, каждый из которых является спорным, а многие не соответствуют действительности. Но все они подчеркивают, что это — его решение. Во-первых, он заявил, что слишком много льготников. Мы слышали это от г-на Кудрина многократно, но слышать это от президента нам еще не доводилось. Видимо, он высказал свою точку зрения уже просто более открыто и четко. С его точки зрения, в стране не должно быть так много льготников. Из этого следует, что льготников должно быть гораздо меньше, и в качестве примера он приводит Советский Союз, где льготами, как он говорит, пользовалась лишь небольшая часть населения. Но в действительности, если мы вспомним, что за проезд в метро мы платили 5 копеек, за телефонные разговоры – 2 копейки, за проезд на трамвае – 3 копейки, станет совершенно очевидно, что социальными льготами, если под ними понимать государственные субсидии, пользовалось поголовно все население. Советское государство было социальным, и оно на практике реализовывало принцип социальных гарантий для каждого человека вне зависимости от уровня его доходов. Это, кончено, порождало разговоры о социальном неравенстве, потому что льготами пользовались и богатые и бедные, но никому и в голову не приходило говорить, что льготников слишком много, или слишком мало.

Второй его тезис заключается в том, что социальные гарантии можно будет компенсировать денежными выплатами. Это отражает принцип рыночного фундаментализма и совершенно не соответствует реальной практики жизни российской семьи. Совершенно ясно: если людей единовременно лишают субсидий по коммунальным услугам, транспорту и лекарствам и дают в качестве компенсации некую денежную сумму, объем которой как минимум в 5 раз меньше того, что раньше выдавалось в форме социальных гарантий, разговоры о том, что одни социальные гарантии можно компенсировать приобретением соответствующих услуг, вызывают недоумение. Это разговоры богатых в пользу бедных. То, что Путин говорил, характеризуется поговоркой «Сытый голодного не разумеет».

И, наконец, третий его аргумент о том, что необходимо компенсировать некоторое ухудшение уровня жизни в связи с социальной реформой путем повышения пенсий. Здесь президент был на удивление плохо проинформирован. В результате снижения социального налога Пенсионный фонд впервые за последние годы индексирует пенсии в меньшей степени, чем происходит ее обесценение вследствие инфляции. Впервые в этом году реальная пенсия станет снижаться в соответствии с бюджетом Пенсионного фонда, который был принят Государственной Думой. Это является прямым следствием социальной реформы в части снижения социального налога, и государство, конечно, обязано было найти способы компенсации выпадающих доходов бюджета. Хорошо, что спохватились сейчас, но здесь тоже нет уверенности, что хотя бы этот провал будет закрыт, потому что Путин рассматривает увеличение пенсий как способ компенсации потерянных льгот. На самом деле мы должны говорить об увеличении пенсий для того, чтобы их реальная величина не уменьшилась в связи с инфляцией в этом году. Могу сказать, что даже 240 рублей (такова предполагаемая сумма повышения пенсий) будет недостаточно, потому что средняя пенсия обесценивается вследствие инфляции. Мы должны говорить о том, что для сохранения нынешнего уровня покупательной способности пенсии индексация должна составить втрое больше, чем та, которая установлена сегодня бюджетом Пенсионного фонда.

По итогам выступления главы государства можно уже точно утверждать, что никаких изменений не предвидится. Это означает, что наша инициатива по вынесению вопросов социальных гарантий на Общероссийский референдум «За достойную жизнь!» является единственно возможным способом добиться изменения этих решений.

Оригинал этого материала опубликован на «Глазьев.ру».

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.