16+
Аналитика
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
11 Февраля 2008
99 просмотров

Путин сохранил большую свободу маневра

Выступление Владимира Путина на Госсовете преследовало несколько задач. Он должен был подвести итоги своего президентства, показать, что политика его была осмысленна, целенаправленна, целостна и изначально преследовала цели стабилизации и улучшения положения России, которые были достигнуты за восемь лет его президентства.

Вторая задача выступления Путина – это обозначение курса, по которому движется страна, и обозначение ориентиров, в том числе и для следующей власти. И здесь Путин обозначил приоритеты, при этом он использовал существующие в обществе ожидания повышения уровня жизни, но показал, что это не будет потребительским раем, который придет сам по себе, он показал, что без увеличения производительности труда, без качественного изменения экономики, на такой рост рассчитывать не приходится. Возможно, какие-то преференции здесь получат жители старшего возраста, но без перехода к инновационной экономике дальнейший качественный рост становится невозможным.

В-третьих, выступление Путина на Госсовете, как ожидалось, должно было показать, останется ли он по-прежнему номером один в российской политике, в то время как Медведев будет играть подчиненную роль. Такие прогнозы существовали, но, на мой взгляд, Путин таких сигналов давать не стал.

Он сохранил большую свободу маневра и в экономической политике, где обозначены приоритеты, но не названо конкретных цифр, и в региональной политике, значимость которой обозначена, но не дано существенных комментариев, в частности по инициативам Дмитрия Козака, и во внешней политике, где Путин, конечно же, смягчил тон по сравнению с мюнхенской речью, тем не менее, обозначил твердую позицию России в отстаивании своих взглядов на международную ситуацию.

Реализация планов по преобразованию экономики, заявленных президентом в речи на Госсовете, во многом будет обусловлена, как способностью экономики перейти на инновационные рельсы (об этом идут серьезные споры), так и мировой конъюнктурой, которая в последнее время для России складывается противоречиво. На фоне неплохой ситуации по ценам на нефть и на газ мы видим серьезные проблемы на мировых фондовых рынках (об этом вчера много говорил Анатолий Чубайс).

Поэтому многое зависит от способности власти быть эффективной, задачи не кажутся нереалистичными, но понятно, что для их реализации придется пойти на очень серьезные усилия, и готовы ли к этому и власть и граждане — это нам предстоит увидеть.

По теме
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
Подборка