16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
23 Ноября 2007 года
226 просмотров

Путин уже давно решил создать полуторапартийную систему

«АПН – Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 22 ноября, и посвященного теме «Выборы в Госдуму – 2007: избирательная кампания в зеркале социологии». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован в дальнейшем.

Галина Широкалова, заведующая кафедры философии, социологии и политологии НГСХА, доктор социологических наук:

Путин уже давно решил создать полуторапартийную систему. Это значит, что есть одна правящая партия, и есть еще одна партия, которая тянет только на полпартии, потому что количество ее членов всегда будет меньше.

Некоторое время назад Путин хотел сделать такой половинкой КПРФ. Он призвал к себе Зюганова и предложил ему переквалифицироваться в социал-демократическую партию типа западной партии. Зюганов отказался.

После этого было решено сделать это на основе партии пенсионеров. Но тут Миронов подошел и сказал, что партия пенсионеров не годится, потому что пенсионеры – уходящая социальная группа, а вот он при административном ресурсе все сделает. Путин ему поверил. Но Миронов пошел немножко не тем путем, а именно: он стал говорить, что критикует «Единую Россию», а на самом деле он – партия Путина. Он пошел не по плану Путина. Поэтому в Администрации президента сейчас разрабатывается вопрос, как бы убрать Миронова, потому что у него «партия небритого социализма».

Существует такой расклад: проходит «Единая Россия» на выборах в Госдуму, проходит КПРФ, «Справедливая Россия» — скорее нет, чем да, ЛДПР – скорее да, чем нет. Будет либо четыре партии, либо три, либо две, но неважно, сколько там будет, потому что заправлять всем будет одна партия. И это и есть полуторапартийная система.

И сегодня следует говорить не о том, какие именно партии пройдут, перешагнут ли они этот рубеж – это не суть важно. Важно то, что ждет Россию после этого. А ждет ее страшная вещь.

Если мы с вами посмотрим, каким образом проходило принятие законов и какие законы были приняты за эти восемь лет, то мы увидим, что это путь для России в никуда. А именно – это полная зависимость от иностранного капитала.

И сколько бы мы сейчас не говорили: «Ах, Путин сказал так жестко, ах, он обещает сделать то-то» — это все – тьфу. Потому что есть Трудовой кодекс, который, по сути, сделал работников рабами работодателя. Есть Земельный кодекс – и уже значительная часть сельхозземель продана, в том числе иностранному капиталу. Есть Водный кодекс, предусматривающий частную собственность на воду, с арендой на большое количество лет, а в XXI веке вопрос наличия пресной воды будет самым острым на планете, ведь именно поэтому в свое время хотели повернуть сибирские реки на восток. И не случайно сегодня бурятский губернатор говорит о том, что побережье Байкала надо продать в частные руки, а чьи это будут руки – тоже понятно. Есть Лесной кодекс, страшный по своей сути, ибо 10 миллиардов можно получить, продав все леса России за раз, причем в Лесном кодексе даже не ограничено, сколько частник может купить себе леса. Вот она – реальность, которая нас ждет. Все остальное – чепуха.  

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.