16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
23 Ноября 2007 года
207 просмотров

Путин в Лужниках не сказал ничего нового

Ничего особенно нового президент Путин в речи перед своими сторонниками в Лужниках не сказал. Это была обычная предвыборная речь, из тех, что произносятся в ситуации отсутствия аргументов. Она была посвящена запугиванию избирателей тем, что если они не поддержат «Единую Россию», то к власти придут злые олигархи, злые коммунисты, — и отнимут все достижения эпохи Путина. Таков был главный мессидж этой речи.

Кроме того, в речи Путина прозвучал тезис о том, что скоро у страны будет новый президент и новый парламент, которым необходимо работать; а также тезис о том, что Путин ничего для себя не исключает. Это говорит о том, что Путин хоть и решил уйти, но решил не окончательно. Соответственно, ситуация с переходом власти из одних рук в другие пока несколько подвешена.

Только что созданное движение «За Путина» призвано решить задачи, связанные с президентскими выборами, а не с парламентскими. То есть, нет сомнений в том, что это движение-однодневка, которое не будет играть в дальнейшем какой-то сверхвеликой роли. Основная его функция – обеспечить пропагандистскую шумиху вокруг Путина в период парламентских и президентских выборов, потому что если Путин все же решится пойти на третий срок, такое движение может стать его опорой — массовой и беспартийной (что немаловажно – это позволяет отыграть обратно ситуацию, существовавшую до того, как он возглавил «Единую Россию»).

В случае если Путин не идет на новый срок, это движение позволит, создавая шумиху вокруг тезиса о том, что он национальный лидер, уйти ему с большой помпой и отвлечь внимание от президентских выборов и существенно повлиять на их исход. На результате же «Единой России» 2 декабря деятельность движения «За Путина» никак не скажется.

Риск возрождения олигархического режима, возможностью чего Путин запугивает избирателя, не очень велик просто потому, что нынешний политический режим в России таковым собственно и является. Просто олигархов ельцинской поры сменили силовые бюрократические олигархи эпохи Путина. Скорее всего, Путин даже не видит возможности возвращения той ситуации, и его заявления предназначены только для избирателей.

Существует и вторая версия – о том, что Путин сделал мягкое предупреждение тем силам, которые пытаются либо сместить его, либо навязать ему какую-то неприемлемую кандидатуру преемника. Но, в общем и целом, на мой взгляд, все, что говорит президент сегодня, продиктовано логикой предвыборной кампании.

Несмотря на жесткость заявлений Путина в отношении оппозиции, я не жду каких-то репрессий в отношении организаторов «Маршей несогласных». Базовый смысл этой речи – напугать избирателя, чтобы тот проголосовал за «Единую Россию». Если сейчас будут применены репрессии в отношении участников «Маршей несогласных», это повысит значимость самого «Марша несогласных», что накануне выборов никому не нужно. Это не повышает шансы Путина, а понижает их.

Точно так же и снятие лидеров списков Союза правых сил сразу в нескольких регионах вряд ли стало результатом усилий Кремля. Ходят слухи, что СПС, поняв, что ему не преодолеть семипроцентный барьер, делает все, чтобы его сняли с выборов. Вполне возможно, что это действительно так. Именно на это может быть направлено и участие СПС в «Маршах несогласных», и снятие из списка кандидатов в депутаты Госдумы руководителей региональных организаций. Такая версия имеет право на существование, потому что пока Союз правых сил действительно не набирает семи процентов, не попадает в Государственную Думу.

Не думаю, что власть заинтересована в снятии СПС с выборов. Если СПС получит незначительный процент голосов, то он не пройдет в Государственную Думу, и его голоса будут определенным образом согласно законодательству разделены между более удачливыми конкурентами, то есть, скорее всего, «Единой Россией», КПРФ и, может быть, еще какой-то партией, прошедшей в Думу. Поэтому в снятии СПС власть не заинтересована. И СПС старается, с одной стороны, раздражать власть – например, участием в «Марше несогласных», с другой стороны, способствовать снятию кандидатур лидеров местных организаций.

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.