16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
12 Апреля 2005 года
169 просмотров

Путин заявил о новом этапе либерализации экономики

Россия реализует ряд мер по дальнейшей либерализации экономики и планирует вступить в ВТО на стандартных условиях, заявил президент РФ Владимир Путин в воскресенье, выступая на церемонии открытия Ганноверской промышленной ярмарки. “К 2007 году Россия будет готова к полной валютной либерализации, снятию всех ограничений на осуществление капитальных операций. Уже сейчас эти решения приняты, уже сейчас все, что намечено, запущено в работу, функционирует”, — сказал президент РФ. По его словам, в России продолжится реструктуризация естественных монополий, а также банковского сектора с акцентом на укрепление конкурентоспособности отечественных кредитных организаций. Государство готово передать в частные руки 3,5 тысячи акционерных обществ и восемь тысяч государственных предприятий, сообщил Путин.

Глава государства заверил, что любые домыслы о, якобы готовящемся в России, пересмотре или ревизии итогов приватизации безосновательны. “Напротив, для стабилизации отношений собственности и недопущения, каких бы то ни было, возвратов к теме о ее переделе мы готовим сейчас решение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет”. Российский частный сектор будет расширяться и за счет создания конкурентной среды в образовании, социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. “Приватизация затронет структуры, которые непосредственно не выполняют функций государства и госуправления”, — сказал президент.

Глава государства добавил, что в России продолжится работа по сокращению избыточных управленческих и разрешительных инструментов государства в экономике, наряду с повышением эффективности в антимонопольной политике и судебной защите, в обеспечении прав собственности, включая интеллектуальной. В ближайших планах России — дальнейшие меры по снижению налоговой нагрузки на предприятия, упорядочиванию и упрощению налоговых процедур.

Российский лидер заверил, что государство намерено с “использованием современных рыночных рычагов” оказывать поддержку перспективным, высокотехнологичным секторам экономики, фундаментальной и прикладной науке. “Рассчитываем на сопровождение этих мер частными, в том числе и иностранным инвестициями, для которых будут созданы необходимые условия”, — сказал он. Президент подтвердил готовность России досрочно выплатить задолженность странам-кредиторам Парижского клуба, включая Германию. “.

По его мнению, один из важнейших рычагов модернизации экономики РФ — активное участие в международных и региональных интеграционных процессах. “Россия рассчитывает на стандартных условиях присоединиться к Всемирной торговой организации, запустить переговоры о вступлении нашей страны в ОЭСР, — отметил глава российского государства. — В практическую плоскость перешло строительство единого экономического пространства России с Евросоюзом”. По словам Путина, Россия хочет создавать совместные с Германией высокотехнологичные производства, ориентированные на рынки третьих стран.

Резюмируя выступление Президента, необходимо отметить, что он нарисовал радужную картину предстоящих либеральных преобразований в стране. Перспективы их осуществления выбивают козыри у зарубежных организаторов цветочных революций. Видимо этот политический аспект и оказал серьёзное влияние на содержание президентского доклада, который изобилует суперлиберальными идеями. Если рассматривать доклад, по сути, без его экспортной оболочки, то его радужная картинка сразу блекнет. Дело в том, что для реализации заявленных целей, в системе управления экономикой необходимо провести соответствующие институциональные изменения, на что потребуются годы (См. статью «Экономика вошла в институциональный тупик» в разделе «Русская Земля», рубрика «Современная экономика»). Следовательно, реализовать задуманное к 2007 году вряд ли удастся.

Напомним, что институты — это способ организации взаимодействия людей (политического, социального и экономического) и одновременно это стимулы для развития общества. Они состоят из формальных норм (конституций, законов, правил), неформальных ограничений (норм, обычаев, кодексов поведения) и механизмов принуждения. Для того чтобы создать эффективно работающие институты, необходимо вначале определиться с выбором модели развития экономики (общества, государства). К примеру, успехи Китая обусловлены именно тем, что там, вначале, определились с моделью развития. Затем, там создали соответствующие институты, которые совсем не похожи на западные, а эффект дают прекрасный. Российские же либерал-реформаторы попытались перенести западные институты на российскую почву, не решив вопрос с моделью развития (вернее не согласовав её с обществом), в результате отечественная экономика оказалась в тупике развития и держится только за счёт хорошей коньюктуры мировых цен на энергоносители.

Дополнительно Путин сообщил, что на российско-германском энергетическом саммите осенью этого года будут приняты решения об участии германских компаний в проектах по разработке месторождений газа в России и строительству североевропейского газопровода. Канцлер ФРГ Герхард Шредер в свою очередь заявил, что визит президента РФ и других российских гостей в Германию олицетворяет “добрые отношения” между Россией и Германией, РФ и Евросоюзом. Шредер приветствовал предстоящее открытие в Москве германо-российской торговой палаты. “Германия — один из важнейших инвесторов в российскую экономику, и это сегодня более, чем когда-либо, хорошо обосновано, — считает канцлер ФРГ — Россию можно причислить к особенно быстро растущим индустриальным нациям мира”.

Это высказывание канцлера дорогого стоит, оно действительно искреннее. Наверное, и другие лидеры высокоразвитых стран могли бы к нему присоединиться. Ведь если Россия в качестве стратегии экономического развития сделает ставку на индустриализацию, данные страны избавятся от серьёзного конкурента в клубе стран, осваивающих постиндустриальный (технологический) способ экономического развития. Индустриальный путь развития, по сути, будет означать для России, что её экономика превратится в сборочный цех, где по иностранным лицензиям россияне будут собирать автомобили, компьютеры, оргтехнику и т. п. Правда, она будет отличаться от экономик азиатских тигров наличием мощного энергетического и сырьевого сектора.

По уровню экономического развития страны 21 века будут делиться на три основные группы: доиндустриальные (аграрные), индустриальные, постиндустриальные. Россия всё ещё стоит перед выбором своего пути, если слишком долго будет стоять – то выбора просто не останется. Очевидно одно, гарантию экономической независимости для нашей страны может обеспечить лишь постиндустриальный (технологический) способ развития.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.