16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
22 Ноября 2016
223 просмотра

Работать стало невыносимо

Взаимоотношения с муниципалитетами позволяют понять цели, которыеrnпреследует правительство Нижегородской области при управлении инфраструктурой региона.rnНеслучайно депутаты при рассмотрении плана социально-экономического развития обратилиrnна этот вопрос пристальное внимание. Формирование этого плана напрямую связано сrnбюджетом. Сегодня мы видим концентрацию власти на самом верху и формирование бюджетаrnименно под эти цели.

rnrn

Депутаты сегодня констатировали падение объемов строительстваrnжилья. Казалось бы, чтобы повлиять на строительство жилья, необходимо снятие лишнихrnпрепон и передача градостроительных полномочий городу. А пока имеется дисбалансrnв полномочиях. Недавно был введен в эксплуатацию мост. Деньги на ремонт в бюджетеrnНижегородской области нашлись. А где они были первоначально? Или ругали Нижний Новгородrnза дороги, но в конце концов 600 миллионов рублей нашлись. Результат великолепный.

rnrn

Неслучайно мы вынесли сегодня на правительственный час вопросrnразвития дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мираrnпо футболу. Сравните, какие полномочия четыре года назад давали Нижнему Новгородуrnи какие обязательства взяло на себя правительство Нижегородской области. Городуrnне дали финансовых полномочий для реализации поставленных задач. Можно сказать,rnконечно, спасибо области за то, что решения по финансированию ремонта дорог и обновленияrnподвижного состава принимаются, но это тоже пример межбюджетных отношений. Сначалаrnраздавать шлепки за плохое содержание Нижнего Новгорода, а потом образцово-показательноrnвыделять деньги, добавляя: «в ущерб другим муниципалитетам», — это не очень корректно.

rnrn

Я 14 лет возглавлял крупнейший район Нижнего Новгорода, где проживаетrnкаждый четвертый избиратель города и каждый двенадцатый избиратель области. И всегдаrnговорил по отношению к городу, работая в Автозаводском районе, а сейчас говорю поrnотношению к области: «Кормильца-то надо немножко поддерживать».

rnrn

Не случайно сегодня глава довольно успешного района Нижнего Новгородаrnсегодня сидит здесь, в Заксобрании. Не хочется больше выходить к жителям и говоритьrn«Ну мы же лучше других районов живем!» и получать в ответ: «Но количество ям наrnдорогах у тебя не уменьшается, а увеличивается».

rnrn

Когда в августе заканчиваются деньги на ливневые стоки, на электроэнергиюrnи т.п., глава района спать не может. Поэтому я не случайно здесь оказался. Главыrnрайонных администраций сказали: «Вот пускай глава хваленого района идет работатьrnв Заксобрание и ставит вопрос о межбюджетных отношениях». Это не просто вопрос оrnмежбюджетных отношений, это вопрос о жизни и здоровье людей.

rnrn

Сегодняшние межбюджетные отношения приводят к тому, что молишься,rnчтобы не было дождя и не было снега. Нет снега – говоришь спасибо Господу Богу заrnто, что под твой бюджет дает такие погодные условия.

rnrn

Работать стало невыносимо.

rnrn

Говорят, что мы обостряем ситуацию. Но найти решения, найти деньгиrnсегодня просто необходимо – становится уже стыдно за столицу ПФО. Поэтому мы призываемrnправительство к конструктивной работе – этого ждут жители области, в том числе НижнегоrnНовгорода. Этого, а никак не противопоставления областногоrnцентра главам администраций сельских районов.

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка