16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
14 Февраля 2005 года
288 просмотров

Радикальное упрощение

Михаил Афанасьев, доктор социологических наук, директор по стратегиям и аналитике ГК «Никколо М»:

Смысл назначения губернаторов и глав национальных республик в том и состоит, чтобы всех глав регионов сделать абсолютно лояльными, зависимыми, то есть «своими». Замена глав — не самоцель, главное, чтобы делали и не отказывались от того, что говорят из центра. В этой ситуации «забуреть» гораздо сложнее, но если и при назначении какой-то глава региона станет излишне самостоятельным ослушником, заменят — ресурсов хватит. При нынешнем порядке на конфликт придется идти не центру, но как раз региональной элите, а для этого еще нужно консолидироваться, организоваться, не прогнуться и т.д. — это возможно лишь в исключительных случаях.

Если под кадрами понимать претендентов занять губернаторское место, то эти кадры всегда найдутся у Кремля, был бы спрос. Что же касается какой-то плановой замены действующих глав регионов на новых, то так вопрос вообще не стоит. Это, кстати, подтверждается решением вопроса по губернатору Приморского края и отсутствием кадровых решений по президентам Осетии и Карачаево-Черкесской республики.

Будут ли «новые» губернаторы в большей степени зависимы от населения возглавляемых ими областей и региональных элит или от федерального центра – вопрос риторический. Естественно, при назначении глав регионов максимально усиливается их зависимость от федерального центра, несколько ослабляется (по сравнению с открытой конкуренцией на регулярных выборах) зависимость от раскада внутри региональной элиты и практически обнуляется зависимость от населения — во всяком случае, до ближайшего социального кризиса и масштабного публичного скандала.

Встраивание губернаторов в бюрократическую вертикаль означает, что их отбор снова будет происходить не по законам конкурентного политического рынка, а по законам функционирования бюрократического аппарата. Вне зависмости от деклараций относительно «высоких профессиональных требований», предъявляемых к кандидатам на должность, при бюрократическом отборе в цене оказываются иерархическая лояльность, умение минимизировать персональные риски и размывать ответственность, искусство бюрократической отчетности.

Закон (поправка к закону) о наделении полномочиями глав регионов принят в максимально жестком варианте. Региональные элиты ни в лице региональных парламентов, ни в лице каких либо иных представительских институтов не получили возможности выдвигать альтернативные кандидатуры, участвовать в предварительном отборе кандидата, а их участие в процедуре наделения полномочиями низведено до формальности (президент вправе предлагать одну и ту же кандидатуру, в любом случае назначить своего кандидата и.о., да еще и распустить региональную легислатуру в случае ее упорного несогласия). Таким образом, все поправки и предложения региональных правящих групп уже при принятии этого закона были проигнорированы, а их позиции в новом порядке назначения глав регионов максимально ослаблены.

Переход к назначению глав регионов означает радикальное упрощение управленческой системы, в том числе самой «президентской вертикали», и сулит скорые похороны системе полномочных представителей президента в федеральных округах — это, кстати, самое безобидное последствие нового издания старого порядка. Грядущая большая волна назначений глав регионов будет, безусловно, самым дорогим, любимым, но и последним делом окружных президентских полпредов.

Коррупция всегда была значимым фактором функционирования российской государственности. За исключением нескольких лет функционирования политического рынка на рубеже ХХ и ХХI веков, государственная власть в России строилась на принципах единоначалия, бюрократической вертикали и свободы начальственного усмотрения в отношении подданного населения. Нет никаких оснований думать, что воспроизведение традиционного русского порядка в виде «новой вертикали» президента Путина, не воспроизводит и традиционные корневые изъяны российской государственности — социальное отчуждение, клиентелизм и коррупцию.

Наибольшие шансы на избрание по новой схеме из действующих глав регионов имеет губернатор Тюменской области Собянин, уже подавший президенту прошение о доверии, а наименьшие шансы — губернатор Тульской области Стародубцев.

Возможно ли сегодня создание из числа «непроходных» региональных лидеров оппозиционной действующему президенту России структуры? — Кому нужна и кому интересна неформальная фронда непроходных «хромых уток»? Сегодня главная забота не очень проходных региональных лидеров — как стать проходными, а вовсе не в том, в какую записаться оппозицию. Вокруг каких региональных лидеров, капитанов бизнеса или политики прикажете объединяться недовольным губернаторам? Лужков и Шаймиев не стали «всей Россией» в куда более благоприятных для них условиях. Тогда вокруг кого: Березовского? Ходорковского? Зюганова? Семигина? Рогозина? Если региональной оппозиции не возникло при переходе к назначению, то уж после того, как переход состоялся, ее точно не будет. Не губернаторское это дело — оппозиция.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.