16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
14 Февраля 2005 года
243 просмотра

Радикальное упрощение

Михаил Афанасьев, доктор социологических наук, директор по стратегиям и аналитике ГК «Никколо М»:

Смысл назначения губернаторов и глав национальных республик в том и состоит, чтобы всех глав регионов сделать абсолютно лояльными, зависимыми, то есть «своими». Замена глав — не самоцель, главное, чтобы делали и не отказывались от того, что говорят из центра. В этой ситуации «забуреть» гораздо сложнее, но если и при назначении какой-то глава региона станет излишне самостоятельным ослушником, заменят — ресурсов хватит. При нынешнем порядке на конфликт придется идти не центру, но как раз региональной элите, а для этого еще нужно консолидироваться, организоваться, не прогнуться и т.д. — это возможно лишь в исключительных случаях.

Если под кадрами понимать претендентов занять губернаторское место, то эти кадры всегда найдутся у Кремля, был бы спрос. Что же касается какой-то плановой замены действующих глав регионов на новых, то так вопрос вообще не стоит. Это, кстати, подтверждается решением вопроса по губернатору Приморского края и отсутствием кадровых решений по президентам Осетии и Карачаево-Черкесской республики.

Будут ли «новые» губернаторы в большей степени зависимы от населения возглавляемых ими областей и региональных элит или от федерального центра – вопрос риторический. Естественно, при назначении глав регионов максимально усиливается их зависимость от федерального центра, несколько ослабляется (по сравнению с открытой конкуренцией на регулярных выборах) зависимость от раскада внутри региональной элиты и практически обнуляется зависимость от населения — во всяком случае, до ближайшего социального кризиса и масштабного публичного скандала.

Встраивание губернаторов в бюрократическую вертикаль означает, что их отбор снова будет происходить не по законам конкурентного политического рынка, а по законам функционирования бюрократического аппарата. Вне зависмости от деклараций относительно «высоких профессиональных требований», предъявляемых к кандидатам на должность, при бюрократическом отборе в цене оказываются иерархическая лояльность, умение минимизировать персональные риски и размывать ответственность, искусство бюрократической отчетности.

Закон (поправка к закону) о наделении полномочиями глав регионов принят в максимально жестком варианте. Региональные элиты ни в лице региональных парламентов, ни в лице каких либо иных представительских институтов не получили возможности выдвигать альтернативные кандидатуры, участвовать в предварительном отборе кандидата, а их участие в процедуре наделения полномочиями низведено до формальности (президент вправе предлагать одну и ту же кандидатуру, в любом случае назначить своего кандидата и.о., да еще и распустить региональную легислатуру в случае ее упорного несогласия). Таким образом, все поправки и предложения региональных правящих групп уже при принятии этого закона были проигнорированы, а их позиции в новом порядке назначения глав регионов максимально ослаблены.

Переход к назначению глав регионов означает радикальное упрощение управленческой системы, в том числе самой «президентской вертикали», и сулит скорые похороны системе полномочных представителей президента в федеральных округах — это, кстати, самое безобидное последствие нового издания старого порядка. Грядущая большая волна назначений глав регионов будет, безусловно, самым дорогим, любимым, но и последним делом окружных президентских полпредов.

Коррупция всегда была значимым фактором функционирования российской государственности. За исключением нескольких лет функционирования политического рынка на рубеже ХХ и ХХI веков, государственная власть в России строилась на принципах единоначалия, бюрократической вертикали и свободы начальственного усмотрения в отношении подданного населения. Нет никаких оснований думать, что воспроизведение традиционного русского порядка в виде «новой вертикали» президента Путина, не воспроизводит и традиционные корневые изъяны российской государственности — социальное отчуждение, клиентелизм и коррупцию.

Наибольшие шансы на избрание по новой схеме из действующих глав регионов имеет губернатор Тюменской области Собянин, уже подавший президенту прошение о доверии, а наименьшие шансы — губернатор Тульской области Стародубцев.

Возможно ли сегодня создание из числа «непроходных» региональных лидеров оппозиционной действующему президенту России структуры? — Кому нужна и кому интересна неформальная фронда непроходных «хромых уток»? Сегодня главная забота не очень проходных региональных лидеров — как стать проходными, а вовсе не в том, в какую записаться оппозицию. Вокруг каких региональных лидеров, капитанов бизнеса или политики прикажете объединяться недовольным губернаторам? Лужков и Шаймиев не стали «всей Россией» в куда более благоприятных для них условиях. Тогда вокруг кого: Березовского? Ходорковского? Зюганова? Семигина? Рогозина? Если региональной оппозиции не возникло при переходе к назначению, то уж после того, как переход состоялся, ее точно не будет. Не губернаторское это дело — оппозиция.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.