16+
Аналитика
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.
15 Декабря 2016 года
224 просмотра

Раньше такое проходило, сейчас не пройдет

У выступавших сегодня на заседании Законодательного собрания не было задачи изничтожить председателя парламента Евгения Лебедева. Речь шла о том, что к нему, как к председателю, который обязан организовывать работу законодательной власти в городе, есть вопросы, есть претензии, и многие депутаты эти претензии ему высказали. Были претензии небольшие, были и серьезные.

Для меня очевидно, что когда депутатов Заксобрания лишают возможности проголосовать за членов областной избирательной комиссии, это ЧП.

Для меня большой новостью было, что, оказывается, собиралась группа депутатов, выдавшая себя за комитет по государственной власти и местному самоуправлению (членом которого я являюсь) – они направили в ЦИК предложения по кандидатурам в облизбирком от имени Заксобрания. Я был (не шокирован, конечно, но) очень сильно удивлен.

Я посидел, послушал сегодня, как Евгений Викторович, как Александр Феликсович Табачников, его заместитель, оправдывались: мол, погода была плохая, мол депутаты не пришли… – все это от лукавого. Ведь дело все было организовано так, чтобы поставить депутатов в последний день перед необходимостью придти и проголосовать не обсуждая. Не получилось. За такие действия нужно, конечно, наказывать.

Сегодняшнее наказание – «двойка» за работу – не предусмотрено трудовым законодательством, но оно, может быть, более действенно, чем выговор по службе. И Лебедев, и Табачников наняты нами на работу и получают за это приличную, как я посмотрел, заработную плату и должны ее отрабатывать. Но пока кроме разговоров, кроме слов я ничего не вижу.

Положительный момент: я до-о-лго ждал от Евгения Викторовича, но он все-таки в конце концов признал свою вину, сказал, что да, виноват. Если бы он еще извинения депутатам принес за это унижение, которое они пережили, было бы вообще здорово. Но это уже, я бы сказал, вопрос воспитания.

Но для меня сегодняшнее Законодательное собрание запомнилось не «двойкой» Евгению Лебедеву за работу – это рабочий момент, хотя ваш брат журналист за него и ухватывается и хотя Евгений Викторович переживает, поскольку он человек.

Важно для меня то, что мы приняли сегодня бюджет, нашли решение с областной исполнительной властью, и то, что мы вернули городу отобранные несколько лет назад градостроительные полномочия.            Это очень важное решение. Я бы назвал это поворотным пунктом в работе законодательной и исполнительной власти в нашем регионе. По крайней мере, мне хочется на это надеяться. А «двойка» — я бы поставил Евгению Лебедеву не такую оценку. Помню, когда учился еще в советское время, учительница, чтобы у ученика совсем уж не опускались руки, ставила «троечку с минусом». Будь моя воля, я бы сегодня дал такую оценку председателю. Выбьется ли он в отличники – зависит от него. Впечатление у меня двоякое – он вроде бы и признал ошибку, признал, что на нем ответственность (хотя кто-то пытался выставить главным виновником начальника правового управления, что просто ерунда), с другой стороны, он пытался оправдать себя.  

Я ему сказал на собрании: назвался самым главным груздем – полезай в кузов. Его за язык никто не тянул. Он сам, еще до первого собрания, до конференции, заявлял по всем средствам массовой информации, что готов, что хочет быть председателем ОЗС. Потом его утвердили, потом он в Заксобрании согласился; через несколько дней: «нет, не хочу»; потом Табачников: «хочу», после чего тоже отказывается; и опять этот опять соглашается… Какая-то непонятная и неприятная игра. Так что от самого Евгения Лебедева зависит, сможет он руководить новым составом Законодательного собрания.

Когда была эта кампания «хочу – не хочу – хочу», я сказал одному из депутатов: «Слушай, я так думаю, что не получится у мужика – смотри, как себя ведет. Первое лицо, руководитель – он должен быть со стержнем внутри, должен четко знать, что он такой же, как все депутаты и быть «отцом родным» для них – в плане организации работы. Пока я этого не вижу. Что будет дальше? Поживем – увидим.

Я послушал сегодня всех выступающих – «крови» никто не хочет – о смещении председателя речи не идет. Но Евгений Викторович должен осознать, что это Законодательное собрание уже не изменится. Если людей унижают – а когда за депутатов кто-то принимает решение, это унижение, – они терпеть не будут. Раньше такое проходило, сейчас не пройдет. Если бы я был на месте председателя и получил такие замечания, мне бы было, конечно, неудобно, стыдно. У меня такой характер, что я ушел бы домой злой, считая, что про меня говорили неправильно. Но я бы утром обязательно проанализировал: «тут я был прав, а тут не прав». Если Евгений Лебедев сделает такие выводы, будет здорово – это пойдет на пользу и ему, и Заксобранию.

 

По теме
31.12.2020
В том числе и прогнозов о праздновании восьмисотлетия Нижнего Новгорода.
31.12.2020
Работа с каждым из них велась индивидуально и практически круглосуточно.
30.12.2020
Люди начали работать «в цифре», многому научились, многое выстроили заново.
30.12.2020
Но в этих условиях мы не забываем о перспективном развитии экономики Нижегородской области.