16+
Аналитика
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
10 Апреля 2007
244 просмотра

Раса и масса

С недавних пор в некоторых русских движениях, именующих себя с приставкой "национал-", собственно национальную риторику стремительно сменяет расовая. В том же "Живом Журнале" появляются сообщества, посвященные "белому национализму". В этой парадигме рассуждает все больше и больше людей.

Глобализация действительно стирает множество прежних национальных границ, проводя вместо них границы цивилизаций. Однако называть "белый национализм"  "европейским вектором" (в противовес "азиатскому" или "африканскому") затруднительно, поскольку в самой Европе давно уже торжествует постмодернистская разношерстность…   

Вообще, расизм, сводящийся к разнице цвета кожи, разреза глаз и прочих физических признаков, опускает расологию на уровень животноводства. Лучшего способа дискредитировать "бремя белого человека", пожалуй, не существует. Ведь, на самом деле, человек этот отличается от других рас прежде всего качественными признаками, а не внешностью.  

Философы первой половины ХХ века это ясно понимали. Людвиг Клаусс в работе "Нордическая душа" провел такое разделение: "Если представители южных рас живут внешними эффектами, то человек нордической расы – внутренней энергией… Север учит стремиться в новые дали, тогда как Юг манит остаться на нем вечно".

Очевидно, насколь глубоко эта позиция отличается от расхожей среди нынешних "белых националистов", чье мировоззрение основано лишь на неприязни к "черным". Среди этих "белых" "стремящихся в новые дали" не много – в основном они, как истинные "южане", "живут внешними эффектами" и пропагандируют консервативное "выживание".

Это апелляция не к качеству белой расы, но к количеству "белой массы"…  

Тогда как раса, выражаясь словами Юлиуса Эволы, это именно "революционная идея". В одноименной работе он четко подчеркнул: "Расовое понимание человека не может остановиться на простом биологическом уровне, иначе было бы правильным обвинение Троцкого: расизм это "зоологический материализм"". 

Впрочем, "зоологическим материалистом" на самом деле был сам изобретатель концлагерей Троцкий. А у Эволы расы различаются прежде всего своим особым духом и стилем. Он приводит примеры рас Солнца и Луны, героев и титанов, амазонок и Афродиты… К "солнечной расе", по Эволе, принадлежат те, кто излучает собственный свет:  

"Раса Солнца"… отличается стилем просветленного спокойствия, мощи, непоколебимой суверенности и непостижимости, что как нельзя более соответствует другому названию этой расы – "олимпийская"… Лед и огонь сливаются в ней как символы нордического происхождения: лед – символ трансцендентного и недоступного, огонь – символ лучей солнца, дающих свет и жизнь… Солнечная или олимпийская раса, которая соответствует гиперборейской традиции, несет черты "естественной сверхъестественности". Символические обозначения "божественной" или "небесной" расы следует понимать так, что они прилагались к людям, которые сами не верили, что они боги, но чувствовали, что принадлежат к земной расе лишь волей случая, или "по незнанию", или "во сне"…  

Противостоит "солнечной расе" (вернее, просто фундаментально отличается от нее) "раса Луны", которая не содержит в себе никакого собственного света и начала, но способна лишь получать его от других. И в кризисные моменты цикла такое положение дел даже считается "нормальным".

Посмотрите на нынешних "фофудьеносцев" (любой религии или идеологии), уверенных в том, что они транслируют "всеобщую истину", обзывая всех, кто видит мир по-своему, "еретиками", "сатанистами", "отщепенцами"… 

Эвола выделял три уровня расы – телесный, душевный и духовный. От первого к третьему количество падает, а качество возрастает. При этом "теорию расовых душ" Клаусса он относил ко второму уровню: 

"Возьмем, например, феномен понимания. Зафиксировано много случаев с людьми одной телесной расы, одного рода, иногда даже, как в случаях с братьями или отцами и детьми, одной крови, которые не понимают друг друга. Их души разделяет граница. У них разный строй чувств, разный взгляд на вещи. С этими различиями ничего не может поделать общность телесной расы и крови. Возможность понимания, подлинная солидарность могут существовать только при общности "душевной расы". 

Но "самые глубинные корни" расовой проблематики, по его мнению, сосредоточены в разнице "духовных рас". На этом уровне расы уже почти покидают сферу "слишком человеческого". Здесь они различаются "особым способом восприятия священного и сверхъестественного.., взглядом на жизнь в ее высшем смысле, миром символов и мифов — все это является предметом изучения так же, как черты лица и структура черепа являются предметом изучения для расизма первого уровня". 

Однако власти Третьего рейха, где Эвола в 30-е годы читал лекции, дальше этого "первого уровня" не продвинулись, и вскоре выслали "непонятного" итальянца. "Структура черепа" оказалась важнее его содержимого… Крупнейший исследователь нордической мифологии Герман Вирт (который возглавлял секретный институт "Анненербе", даже не будучи членом НСДАП!), был в 1938 году отстранен от дел, и за ним даже установили надзор гестапо. Ибо он посмел утверждать крамольную для самовлюбленной нацистской массы мысль, что "потомки гиперборейцев" живут среди всех народов Земли… 

Вообще, немецкие расологи "высших уровней" не просто стояли в стороне (или пребывали во "внутренней эмиграции") от этой жестокой политической пародии на свои идеи, но и по мере сил помогали ее жертвам. Тому же Людвигу Клауссу в израильском музее памяти жертв холокоста была открыта памятная стела "за спасение евреев с риском для собственной жизни"! 

Впрочем, расовые законы самого Израиля, увы, во многом напоминают тот же "первый уровень". Масса одинакова везде… 

Вот почему "защита белой расы", громко проповедуемая сегодня иными "националистами", откровенно ущербна. Они понимают расу именно по-троцкистски – как "зоологический материализм", совершенно игнорируя, что высшими расовыми критериями являются особый дух и душа. Потому их просто повергает в ступор, когда множество "белых" европейцев принимает ислам или буддизм, и плевать хотело на таких "защитников"…  

Природа "солнечной", нордической расы состоит в неугасимой воле к открытию нового, к историческому творчеству – на фоне унылых сумерек "конца истории". Другой характерной особенностью гиперборейских "детей Фрейи" является свобода – от любых "массовых" истин или заблуждений. Все это вместе взятое и отличает архетипических северян от южных рас – с их неизбывным консерватизмом, преклонением перед властью и прочими внешними формами.  

Интересно, что именно эта антропологическая разница предопределяет глобальное экономическое "разделение труда" в нашу эпоху. Говоря на компьютерном сленге, Север сосредотачивается на производстве "софтвера", тогда как Юг – "хардвера". Северяне, олицетворяя собой принцип качества, генерируют новые идеи, смыслы, образы, стратегии, технологии, программы и т.д. Южанам остается лишь воплощать эти разработки в количественные, материальные формы.  

Иными словами, Север стремится к творческой самореализации, тогда как Юг – к физической экспансии.  Здесь можно провести парадоксальную параллель с религиозной сферой, а именно: с отличием автохтонных культов от так называемых "мировых религий". К примеру, малые северные народы живут в собственной магии космоса. Их мифология постоянно развивается и потому не знает никакого "конца света" – для них Солнце встает ежедневно… 

Тогда как южные "авраамические" религии, прикованные к своим ветхим догматам и "священным писаниям", пытаются глобально насадить консервативное поклонение им…  

В общем, как справедливо заметил еще Шарль Монтескье, "малодушие народов жаркого климата почти всегда приводило их к рабству, тогда как мужество народов холодного климата сохраняло за ними свободу"

Знаток "расовых душ" Людвиг Клаусс блестяще проиллюстрировал это на примере ислама:  "Заставить пустынного человека откровения делать что-то, что не в его стиле, можно только средством в его стиле: огнем небесным, приказом Бога. Ему душа человека откровения покоряется без сопротивления, так как Аллах, всемогущий Творец — это все, а творение — ничто. Слово "ислам" означает именно покорность, безоговорочную отдачу себя на волю Творца. В Коране говорится: "Я создал дьявола и человека лишь для того, чтобы они были мне рабами" (Сура 51). Вся религиозная жизнь в пустынном стиле не может быть ничем иным, кроме безотказного и безоговорочного рабства у Бога и собственного уничижения перед всемогущим Творцом". 

Северные народы, с их распахнутым циркумполярным небом, воспринимают сакральность совсем иначе. Они, как и крылатые гиперборейцы Эллады, верят, что сами спустились с небес осваивать этот мир. Точнее даже не "верят", а знают. Как говорит якутская поэтесса, пишущая под именем Председатель Хен, "Северянин знает, что он должен уметь открывать и закрывать двери разных миров". 

…В недавней поездке по Полярному Уралу меня поразило, насколь велик мировоззренческий контраст между местными жителями и обитателями наших "средних широт". Если для первых боги Ямала – это всего лишь "старшие братья" и "проводники", с которыми общаются совершенно свободно и даже весело – то во втором случае "духовной жизнью" заведуют, как правило, хмурые бывшие комсомольцы, отрастившие поповские бороды и призывающие зубрить ОПК. Но всего смешнее то, что они порой всерьез уверены, что принадлежат к "более высокой расе"… 

На самом же деле, новая северная цивилизация будет принадлежать тем, кто ее строит. И им совершенно без разницы, какого цвета поп-корн у зрителей.

Оригинал этого материала опубликован на ленте «Назлобу.ру».

По теме
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
27.11.2019
С точки зрения государственных интересов преемник Любарского должен быть беспартийным.
26.11.2019
Авторы изменений устава Нижнего Новгорода не представляют себе ценность этого документа.
Подборка