16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
27 Апреля 2007 года
104 просмотра

Размышления после маршей

Питерские власти пошли по стопам московских — 15 апреля все  окрестности вокруг Театра юного зрителя и памятника Грибоедову были на много кварталов  вокруг оцеплены многотысячными силами различных правоохранителей: ОМОНом, спецназом Внутренних Войск, милицейскими курсантами, солдатами-срочниками чуть ли не всех родов войск. Метрах в пятидесяти над площадью у ТЮЗа стрекотал лопастями, похожий на большую уродливую стрекозу, вертолёт с синей надписью "Милиция" на белом брюхе. Ветер от вращения его лопастей вздымал с асфальта тучи пыли, когда вертолёт совсем снижался и зависал над толпой.

Всё было как в Москве 16 декабря 2006 года — те же бесконечные кордоны омоновцев с багровыми от напряжения лицами, те же курсанты и срочники, худосочные и бледные, тот же назойливо стрекочущий над головами вертолёт. Всё тоже самое. Даже водомёты в близлежащих дворах.

Пришедших на митинг, который был всё же санкционирован властями в отличие от шествия, прогоняли через металлоискатели. Это было новшество в практике проведения массовых акций  в северной столице. Раньше подобного Петербург не видел.

Не видел он раньше и таких массовых бесчинств со стороны правоохранителей. Стиснутую со всех сторон кордонами полуторатысячную толпу  манифестантов после завершения митинга погнали в сторону метро "Пушкинская" по узкому коридору. Куда и зачем гнали — осталось непонятным, так как вход на станцию также оказался перекрыт ОМОНом. Впереди и по бокам также были кордоны.

Фактически милиция сама спровоцировала попытку прорыва. То, что масса людей стихийно рванула вперёд, на площадь перед Витебским вокзалом, было естественно, так как другого выхода из этой западни у неё попросту не было.

Столкновения были вызваны именно этим — искусственной концентрацией  большой массы людей на маленьком пятачке перед вокзалом.

Зачем и с какими целями петербургская милиция избрала именно такой сценарий развития событий — остаётся догадываться. В любом случае, милицейское командование не могло не понимать, что лучших условий для попытки прорыва и провокации массовых беспорядков придумать сложно. Надо просто загнать побольше людей на какой-нибудь пятачок, окружить их и теснить со всех сторон кордонами. 

Дальнейшие жестокости — сломанная рука бывшего депутата Законодательного собрания Сергея Гуляева, избитые журналисты и просто ничего не подозревавшие выходящие из метро граждане, вырванные чуть ли не с мясом клочья волос, оставшиеся лежать на асфальте после того, как ОМОН  "зачистил" территорию — были, видимо, частью "программы". Этакой акцией устрашения оппозиции и вообще всех недовольных и политически активных граждан.

Я видел полные ненависти красные лица бойцов ОМОНа, с отборным матом молотящих дубинками людей по головам. Говорят, наибольшую жестокость проявили бойцы  Архангельского и Томского отрядов.

Такую же жестокость правоохранители проявили четыре года назад, 18 мая 2003 г., когда СОБР разгонял на Марсовом поле митинг оппозиции, посвященный 300-летию Петербурга и приезду в город  Джорджа Буша и Тони Блэра. Тогда тоже была кровь, были сломанные и отдавленные руки. Но тогда выступление питерской оппозиции было весьма малочисленным, если сравнивать с Маршем несогласных. Возможно, именно это обстоятельство добавляло тогда правоохранителям уверенности в себе. 

В том, что свирепствовали именно регионалы, ничего удивительного нет. Жестокость, скорее всего, была вызвана ощущением безнаказанности. Они прекрасно понимали, что через день уедут обратно, и никто, даже  в случае начала расследования, их не найдёт и искать не будет вообще. Понимали, потому и не стеснялись. Безнаказанность — это вообще мать всех пороков.

Кремлёвские  политтехнологи вроде Михаила Леонтьева и Глеба Павловского за несколько дней до Маршей призывали именно к этому — к жестокому разгону и избиениям демонстрантов. Только не милицией, а активистами "Наших", "Местных", "Молодых гвардий" и прочих всевозможных  "согласных".  Разумеется, эта публика никого разгонять не явилась. Максимум, на что они способны — это устраивать подлые провокации против манифестантов вроде выпрыгивания из-за спин милиционеров к телекамерам инфантильных студентиков с плакатами типа "Верните бизнес Ходорковскому" или  "Буш, спаси в России демократию!"

Но сам факт призывов к массовым беспорядкам и кровопролитию показателен.

Эти люди называют тех, кто выходит на марши несогласных экстремистами. В то время, как сами являются экстремистами, причём в государственном масштабе. Ведь подстрекательства к массовым беспорядкам и насилию есть не что иное, как проявления экстремизма. Именно это прописано в тексте Федерального Закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В Статье 1 "Основные понятия" там так и написано:  "Экстремистская деятельность (экстремизм):

а)… осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы

….  нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда здоровью и имуществу граждан в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, социальной принадлежностью или социальным происхождением".   

Прочитали? А теперь перечитайте ещё раз статьи Леонтьева и Павловского. Или прослушайте их выступления по ТВ. Ведь то, к чему они призывают в отношении участников маршей несогласных, подпадает не только под действие этого Федерального Закона, но и под уголовную статью. За подобные высказывания на государственных телеканалах надо надевать наручники прямо в студиях. Причём, на абсолютно законных основаниях.

В остальном же логика рассуждений этих господ нехитрая — бессовестно спекулировать на исторической памяти народа. И ещё чем-то напоминает старый анекдот:     

РНЕшника спрашивают: — Кто погубил Россию в 17-м?

— Жиды, — отвечает.

— А кто же тогда её погубил в 91-м?

— Тоже  жиды.  

Так и у этих политтехнологов. Они одинаково с пеной у рта проклинают и Октябрьскую революция, и развал СССР, и 90-е годы. Хотя с точки зрения логики это сущий идиотизм. Если человек считает революцию 1917 года злом для России, то как он может сожалеть об уничтожении её наследия — Советского Союза и коммунистической системы?

Впрочем, бессмысленно искать здесь логическую цепочку. Её нет. Единственная логика подобных людей — это логика охранителей. В 90-е годы они прославляли ельцинский развал, который называли свободой и демократией. Теперь они клянут времена Ельцина и восхваляют  путинскую стабилизацию — она-де положила конец  "страшным 90-м".  Я уверен, что после 2008-го последует очередная смена пластинки: путинская стабильность с их лёгкой руки мигом превратится в какие-нибудь "ужасы полицейского государства".

Чёрт с ними, с этими церберами от СМИ. В дни маршей произошло и другое интересное событие. Организация Дмитрием Рогозиным альтернативного митинга "Москва — русский город".

Что это? Проявление принципиальности и нежелание сотрудничать с "оранжевыми"? Едва ли. Дмитрий Олегович никогда не отличался щепетильностью в вопросе принципов. Новый сговор с Кремлём и переход на сторону режима?

Хотелось бы верить в лучшее. Но учредительный съезд партии "Великая Россия" 5 мая и последующая подача документов на регистрацию наводит на совсем иные размышления. Рогозин как опытный политик, не может не понимать: ни о какой регистрации хоть минимально нелояльной режиму новой партии сейчас не может быть и речи.  Зачем, спрашивается, огород городить, если и так ежу понятно, что в таком случае "Великая Россия" повторит участь НДПР Севостьянова — не видать ей регистрации как своих  ушей.

Вполне возможно, что создаваемая "Великая Россия" — это, своего рода, обманка для националистов и патриотов, призванная занять в Госдуме место "Родины". Партия карманных националистов.  Такая же как  "Справедливая Россия", которой наверняка попытаются заместить в Думе КПРФ. 

Я, разумеется, ничего не утверждаю. Тем более что судить о партии ещё до её создания глупо. Я просто размышляю вслух. Но если эти рассуждения окажутся верными, то картина для оппозиции складывается весьма мрачная. Кремль по-прежнему показывает, что не желает идти ни на какие компромиссы и уступки, а по мере приближения 2008-го будет стараться всё плотнее утрамбовать "Другую Россию" в асфальт.

И чем большую жестокость будет проявлять власть в деле подавления любых, даже малейших и самых безобидных действий оппозиции, тем сильнее она приближает развязку. Возможно, развязку трагичную, даже кровавую, чреватую распадом страны. И если это всё же, не дай бог, произойдёт, то вся ответственность за случившееся ляжет именно на режим. Подавлять бесконечно всё и всех невозможно. Сила действия равна силе противодействия. И  если вспомнить историю, то никакие армии, никакие, даже самые свирепые и изуверские охранки, режимы, основанные на лжи, подлости и жестокости не спасали. Поэтому всем этим брызгающим слюной ненависти охранителям, а равно и их хозяевам в высоких кабинетах, я рекомендую ознакомиться со школьным курсом истории. К чему приводят и чем заканчиваются подобные брызги, там написано. И весьма подробно.

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.