16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
19 Июля 2005 года
379 просмотров

Разногласия внутри партии власти

АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты стенограммы заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 7 июля в конференц-зале газеты «Биржа» и посвященного вопросу возможного сотрудничества организации «Деловая Россия» и партии «Единая Россия». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на АПН-НН на этой неделе.

Александр Шаронов, председатель правления НБД-банка, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

Идеология – это набор неких мировоззренческих взглядов, которые находят свое отражение в позиции по конкретным вопросам. От экономических – что и как надо менять в налоговом законодаетельстве, какие конкретные мероприятия по изменению инвестиционного климата — до вопросов просто социальных, тех, которые волнуют общество – призыва-непризыва в армию и т.д. Если у какой-нибудь политической организации есть набор четких ответов на эти вопросы и эти ответы не противоречивы, то можно говорить, что да, есть идеология.

Мы даже за этим круглым столом слышим: «Мы партия власти» — «Нет, мы не партия власти». Понимаете, даже здесь мы это видим. К сожалению, это на каждом шагу.

Помню, как несколько месяцев назад на федеральном уровне выступили одни депутаты Госдумы, сказали, давайте хотя бы инициируем дискуссию внутрипартийную, чтобы определиться, как мы как политическая партия относимся к вопросам таким-то, таким-то, таким-то. И одни сказали, что они более к либеральному экономическому направлению тяготеют, а другие сказали, что к патерналистскому направлению. Давайте пообсуждаем.

Мы видели реакцию – Грызлов сказал: «Никаких дискуссий, никаких крыльев, никаких ничего, мы будем партией абсолютного большинства россиян». Вот знаете, более демагогичный подход трудно придумать. Что такое – мы партия абсолютного большинства населения?

Нет, хочется сказать, как вы видите ответы на вопросы:

НДС снижать надо или нет?

ЕНД снижать надо или нет? До какого уровня?

Стабилизационный фонд надо использовать или нет?

В армию студентов призывать надо или нет?

Вот это вопросы, которые интересуют абсолютное большинство россиян. Объявите вашу позицию! Мы слышим — министр образования Фурсенко бьется, чтобы студентов все-таки не брали, министр обороны говорит, что все равно все там будут в той или иной форме. А партия – пусть не власти, но которая на что-то там претендует – у нее есть позиция или нет?

Представители бизнеса реагируют не на слова, а на события. Вот говорят, было сделано – я не понимаю что там между «Деловой Россией» и «Единой Россией». Какой шаг-то был сделан? В чем заключалось событие – я не понимаю. Был определенный набор слов, еще разочек сказанных. Непонятно кто и кого ругал.

Дворкович — из Администрации президента. И когда он говорит: «Меня удивляет уровень озлобленности»… Еще раз – партия власти озлоблена на саму власть – или как?.. Внутри королевского семейства какие-то разводы? Неужели вы думаете, что это хоть кому-нибудь интересно?! Просто внутри семейства идут какие-то дрязги. Почему? А по одной простой причине – накопился некоторый объем негатива, и, кроме того, что можно делить денежные потоки и награды, подходит время, когда надо кому-то и по шее дать. И ответственность за негатив тоже надо неким образом разделить. Этого делать уже никто не хочет. Уже идет дистанцирование – «нет, мы не партия власти, нет, мы на это не влияем, мы здесь ни при чем», хотя, ребята, — конституционное большинство! Все законы и их последствия – это конкретные люди голосовали, конкретной политической принадлежности.

Реакция бизнеса на происходящее может наблюдаться в цифрах и в действиях. Не надо ожидать, что бизнес будет говорить. Бизнес никогда не пойдет на баррикады, не пойдет на открытую полемику. Там решения принимаются на уровне действий. Открываем газету «Ведомости», ведущее экономическое издание, скажем так, русское издание «Financial times», там недели две назад опубликована аналитика, приводили данные по перетокам капитала за последние четыре года. И это не первая половина 90-х, не вторая половина 90-х, и Чубайс здесь ни при чем. За последние четыре года отток капитала из России — 100 миллиардов долларов. Причем, там цифры по годам показывают увеличивающуюся динамику этого процесса. Точка. Вот думайте. Это на самом деле оценка того, что происходит. А словами можно говорить, что угодно.

Недавно проходили встречи с иностранными крупными компаниями, когда убеждали, что у нас все хорошо… Есть слова и убеждения, а есть поток реакции на них. Что – пошли инвестиции? Вы почитайте, кстати, по этим встречам комментарии иностранцев.

По поводу полупартийной системы. Вы что хотите сказать, что у «Единой России» нет никакого влияния на правительство, на губернатора? Уважаемые, систему назначения губернаторов утверждала тоже «Единая Россия». Ту крайне закрытую, крайне непрозрачную, видимо, коррумпированную систему утверждала «Единая Россия», и борьба с терроризмом здесь ни при чем. Вот хоть как говорите.

Система-то все равно несовершенная. По факту мы уже сегодня будем говорить, что система получилась закрытая, непрозрачная, работает со сбоями, да? И даже, дай бог в нашем регионе она сработает, и будет в итоге хорошо, мы надеемся, но вот все эти недостатки системы видны.

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.