16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
20 Сентября 2018
190 просмотров

Разочарование от выборов

«АПН – Нижний Новгород» публикует фрагмент выступления главного редактора «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» Андрея Вовка на состоявшемся 12 сентября 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России».

У меня есть некоторое разочарование от выборов губернатора. Оно связано с тем, что я действительно искренне ждал, что больше политических партий заявит о себе, больше лидеров политических партий о себе заявит — не для того чтобы победить, а для того чтобы поучаствовать. И, конечно, когда было семь заявок, а муниципальные фильтры прошли пять — мне и как журналисту, и как гражданину это немного жаль. И мне очень жаль, что не заявилась несистемная оппозиция, те же ПАРНАС, Навальный и так далее. Ну, вы хотя бы попробуйте, вы хотя бы скажите: «Мы заявляемся». Дальше вы не пройдете муниципальный фильтр — вы можете на этом играть, как на этом играла КПРФ в 14 году, набирать себе политические очки и дальше использовать их на местном уровне. В итоге не было сделано ничего. Почему — я не понимаю. И мне было очень жаль, что не было участия правых партий — «Правое дело», «Гражданская платформа», «Партия Роста» — не было никого. Мне было интересно замерить хотя бы, какой у них процент. Социология социологией, но интересно по выборам.

Ну и, конечно, все-таки я считаю, что участие откровенного спойлера «Партии пенсионеров» Александра Быкова, оно такое… У нас в 14 году были «Коммунисты России», а 18 году у нас «Партия пенсионеров», Александр Быков. Ну, оно не красит наш регион. Если бы его не было, его бы три процента разошлись по проценту каждому, и ничего бы сильно не изменилось, согласитесь. Да, мы сейчас можем сказать, что у нас принимали участие непарламентские партии — поставить себе галочку. Но галочка, что это спойлер — она больше. Мне как гражданину это тоже не понравилось.

Я перехожу как раз к изменению возможному партийному — оно нужно.

Чтобы стать партией, там есть формальные какие-то признаки — сколько-то отделений, и так далее. Но это все формальности. И мы знаем, что очень многие политтехнологи зарегистрировали партии и потом их как-то продавали, сдавали в аренду и так далее. Очень хочется, чтобы была партийная система. Даже до этого у нас было семь партий, кажется, которые могли участвовать — и то это было интереснее, потому что они все всегда участвовали на всех выборах. А сейчас, когда партии не заявляют людей даже на главные выборы — губернаторские, когда парламентские партии не заявляют наблюдателей на все участки… Просто у них нет ресурса, нет людей, они не могут даже людей привести, чтобы проконтролировать выборы. О какой победе можно говорить?

Безусловно, партийная система должна меняться. Как она будет меняться? Вопрос очень большой, открытый. Будет ли там второй партией ОНФ? Будут ли объединяться? Я не представляю, как объединить КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР, например. Я представляю, как «Справедливую Россию» влить в КПРФ и ЛДПР. Все остальное, мне кажется, пока — фантастика какая-то. И сейчас у нас фактически КПРФ и ЛДПР с разной степенью успешности борются за второе место. И вот пока у нас не появится конкретный второй центр — может быть, он искусственно появится — у нас партийная система меняться не будет. Но она должна меняться.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка