16+
Аналитика
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
20 Сентября 2018
273 просмотра

Разочарование от выборов

«АПН – Нижний Новгород» публикует фрагмент выступления главного редактора «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» Андрея Вовка на состоявшемся 12 сентября 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России».

У меня есть некоторое разочарование от выборов губернатора. Оно связано с тем, что я действительно искренне ждал, что больше политических партий заявит о себе, больше лидеров политических партий о себе заявит — не для того чтобы победить, а для того чтобы поучаствовать. И, конечно, когда было семь заявок, а муниципальные фильтры прошли пять — мне и как журналисту, и как гражданину это немного жаль. И мне очень жаль, что не заявилась несистемная оппозиция, те же ПАРНАС, Навальный и так далее. Ну, вы хотя бы попробуйте, вы хотя бы скажите: «Мы заявляемся». Дальше вы не пройдете муниципальный фильтр — вы можете на этом играть, как на этом играла КПРФ в 14 году, набирать себе политические очки и дальше использовать их на местном уровне. В итоге не было сделано ничего. Почему — я не понимаю. И мне было очень жаль, что не было участия правых партий — «Правое дело», «Гражданская платформа», «Партия Роста» — не было никого. Мне было интересно замерить хотя бы, какой у них процент. Социология социологией, но интересно по выборам.

Ну и, конечно, все-таки я считаю, что участие откровенного спойлера «Партии пенсионеров» Александра Быкова, оно такое… У нас в 14 году были «Коммунисты России», а 18 году у нас «Партия пенсионеров», Александр Быков. Ну, оно не красит наш регион. Если бы его не было, его бы три процента разошлись по проценту каждому, и ничего бы сильно не изменилось, согласитесь. Да, мы сейчас можем сказать, что у нас принимали участие непарламентские партии — поставить себе галочку. Но галочка, что это спойлер — она больше. Мне как гражданину это тоже не понравилось.

Я перехожу как раз к изменению возможному партийному — оно нужно.

Чтобы стать партией, там есть формальные какие-то признаки — сколько-то отделений, и так далее. Но это все формальности. И мы знаем, что очень многие политтехнологи зарегистрировали партии и потом их как-то продавали, сдавали в аренду и так далее. Очень хочется, чтобы была партийная система. Даже до этого у нас было семь партий, кажется, которые могли участвовать — и то это было интереснее, потому что они все всегда участвовали на всех выборах. А сейчас, когда партии не заявляют людей даже на главные выборы — губернаторские, когда парламентские партии не заявляют наблюдателей на все участки… Просто у них нет ресурса, нет людей, они не могут даже людей привести, чтобы проконтролировать выборы. О какой победе можно говорить?

Безусловно, партийная система должна меняться. Как она будет меняться? Вопрос очень большой, открытый. Будет ли там второй партией ОНФ? Будут ли объединяться? Я не представляю, как объединить КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР, например. Я представляю, как «Справедливую Россию» влить в КПРФ и ЛДПР. Все остальное, мне кажется, пока — фантастика какая-то. И сейчас у нас фактически КПРФ и ЛДПР с разной степенью успешности борются за второе место. И вот пока у нас не появится конкретный второй центр — может быть, он искусственно появится — у нас партийная система меняться не будет. Но она должна меняться.

По теме
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
Подборка