16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
21 Ноября 2018
2213 просмотров

Разрешить въезд в Саров. Подпись

Разрешить въезд в Саров. Подпись

Интерес к Сарову как к экскурсионной точке просто невероятный.

Сама я посетила город однажды, там прекрасная «экскурсионка» - и музеи, и церковь, и высокая колокольня. Там сохранена территория, где молился Серафим Саровский. Очень интересный экскурсионный контент.

Я неоднократно делала попытки организовать туда экскурсии, но всегда оказывалось, что требуется четыре месяца ждать, и еще неизвестно, даст Саров разрешения и пропуска, или нет. Даже не каждого водителя автобуса могут пропустить. Нужно за три месяца автобус заказать, водителя назначить. Но если что-нибудь в документах не так – все, он не едет. И в этом случае все становится слишком сложно – другой автобус, другой водитель, и опять никаких гарантий. Проблема может заключаться, например, в том, что человек служил в армии в неподходящем месте – где-нибудь на границе.

Когда откроется возможность свободно возить в Саров экскурсии, поток туда будет просто колоссальный. Если показывать туристам Дивеевский монастырь вместе со святыми источниками, если показывать город Саров с его огромной «экскурсионкой», получится двухдневная программа. Она может быть как паломнической, так и светской.

Если у первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко, который только что возглавил попечительский совет по восстановлению Дивеевского и Саровского монастырей, получится создать этот кластер, наш регион сможет конкурировать с Троице-Сергиевой лаврой, с лаврой Александра Невского и Киево-Печерской лаврой.

Когда мы приезжаем в Троице-Сергиеву лавру, экскурсоводы – а они все выпускники Московской духовной академии – говорят: «Нижний Новгород, Дивеево – там же нет ничего». В Троице-Сергиевой лавре и духовная академия, и резиденция патриарха, и большой печатный двор, и огромные храмы с большой историей – тут и Иван Грозный, и Елизавета…

А у нас пока есть просто монастырь, где можно помолиться, и мощи Серафима Саровского. Если же соединить все историческое и духовное богатство в Дивееве и Сарове в единый туристический кластер, получится сильнейшая точка притяжения.

Сергей Кириенко – это не просто очередной глава попечительского совета.

Когда он возглавлял Росатом, в его ведении был ядерный центр в Сарове. Он всех здесь знает. В Сарове действительно все подчинено ядерному центру – жители работают на него или находятся на пособиях от этого центра.

Поэтому все коммуникации Кириенко будут даваться легко – он сможет решить любые сложные вопросы и с администрацией Сарова, и с руководством ядерного центра, у которого есть свои секреты, и с ФСБ, которая за всем здесь присматривает.

И если в течение года Кириенко все это сделает, Нижегородская область с точки зрения туризма поднимется на очень высокий уровень. Поток туристов резко вырастет, потребуется больше мест для их размещения, питания, перевозки, экскурсионного обслуживания. Но это прекрасно.  

Вы считаете, что год – это слишком оптимистично? Вовсе нет.

Все вопросы можно решить за несколько месяцев. Все дело в одной подписи. Как человек, знающий ситуацию в Сарове, могу сказать, что требуется только команда «разрешить». Разрешить проезд через КПП экскурсионных групп.

Сейчас при въезде проверяется автобус от потолка до днища, проводится досмотр туристов, тщательная проверка документации. Не дай Бог, одна буква в фамилии туриста неправильно записана – не пропустят.

И если только вопрос с проездом туристических групп будет решен – через какую проходную проезжать, как составляются списки, будет снята бо́льшая часть проблем.

Я не знаю, какую опасность могут представлять туристические группы. Секреты в Сарове есть, но они на дороге не лежат, они охраняются внутри ядерного центра – за его стенами, на его территории. Все, что связано с экскурсионкой – церкви, колокольня, музеи, улицы, территория, где жил Серафим Саровский. Там нет никаких секретов, там только памятники – культовые, архитектурные, ландшафтные. Это никому не опасно – ни ядерному центру, ни туристам.

Это совершенно надуманная история, будто мы узнаем какие-то секреты. Не узнаем. На предприятие, которое работает с атомом, мы не идем. 

Поэтому для того, чтобы туристы смогли посещать Саров, нужно только одно структурно-организационное решение. Больше ничего.

Гостиниц и точек питания пока будет достаточно и тех, которые есть в Нижнем Новгороде. В Сарове их тоже не так сложно открыть – только объявите, что можно, и люди откроют. Любые сетевые бренды сюда бегом прибегут, если будет, кого кормить.

То есть, все дело в решении одного формального вопроса. Сергей Кириенко умеет подписывать бумаги, умеет договариваться – он там как раз и нужен. Не требуется ни копать, ни строить. Аэропорт, инфраструктура – все это правильные планы, но дорога от Нижнего Новгорода до Сарова и сейчас вполне хорошая. Только разрешите – и поедет весь нижегородский регион.

Вообще я считаю, что развивать туризм нужно так – сначала дать нижегородцам возможность и сообщить им, куда у нас можно поехать, а потом уже звать туристов из других регионов и стран. А пока мы ждем какого-то фантазийного туриста. Откуда он должен приехать, чтобы смотреть наши города? Надо их показывать нашим собственным людям.

Вот мы вчера были в Лыскове – мы и не представляли, какие там возможности, какая там панорама на Макарьевский монастырь, на Волгу, какой там прекрасный музей, какой там интересный завод. Это было для меня открытием – а я родилась в городе Горьком.

Мы плохо знаем свой регион, и нужно сделать так, чтобы именно нижегородцы захотели объездить свой край. А потом мы так хорошо расскажем об этом в соцсетях, что к нам поедут со всех концов страны.

Думаю, если открыть Саров, весь Нижний Новгород – миллион двести тысяч человек – сразу же туда съездит. Это очень интересно. А дальше – слух о том пройдет по всей Руси великой.

Не надо ждать, пока построят аэропорт – нужно просто разрешить въезжать в Саров. Все.

Скажу еще, что нужно создавать комфортную городскую среду для нижегородцев, делать нашу жизнь комфортной, безопасной. Нашу собственную жизнь. И тогда мы всем об этом расскажем, к нам захотят приехать в гости.

А когда мы забываем почистить дороги, как мы можем говорить о каком-то туристе с Северо-Запада или с Востока? Надо заниматься своим собственным краем, чтобы всем захотелось на него взглянуть. 

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка