16+
Аналитика
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
27 Февраля 2019 года
1241 просмотр

Разрешите людям самим вытаскивать себя из беды

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Разрешите людям самим вытаскивать себя из беды

Программы социальной поддержки населения безусловно нужны. Однако насколько соответствуют они тем потребностям, которые сложились сегодня в российском обществе?

Надо понимать, что обеспечение адресности поддержки требует определенных усилий и затрат, и не таких уж маленьких. Помощь может предоставляться в разных формах. Формально она может быть предназначена людям, принадлежащим к определенным группам – по возрасту, по инвалидности и так далее.

Но бывает и так, что человек формально подпадает под определение нуждающегося в помощи, однако на самом деле может прожить и без нее, например, если живет в семье и если о нем заботятся дети. Или бывает даже так, что у него есть некие теневые доходы, которые не фиксируются, но позволяют жить и без такой помощи.         

В результате предоставляемая бюджетом помощь размазывается между теми, кто без нее прожить не может, и теми, кто вполне может. Плюс такого распределения помощи – в том, что государство не тратит деньги на выяснение того, нужна помощь или нет.

В том же варианте, где государство тратит определенные средства на обеспечение адресности, помощь попадает к тем, кто действительно в ней нуждается. При этом определенные усилия приходится приложить и самим людям – собирать справки, стоять в очередях, общаться с социальными службами, – притом что порою они не в состоянии даже сами ходить.

Тем не менее, в целом второй вариант более оправдан. И в социальном плане он выглядит более справедливым, поскольку социальная помощь не попадает к тем, кто без нее может обойтись.

Еще одна сторона проблемы заключается к том, что в России в условиях снижения доходов населения растет количество людей, нуждающихся в помощи, тех, кто без нее прожить просто не может. Реальные зарплаты снижаются уже в течение пяти лет, и это проявляется как в формальном росте числа бедных (именно формальном, поскольку формально бедный – это человек с доходами ниже прожиточного минимума), так и в том, что человеческие несчастья множатся.

Другая форма помощи – разрешить людям самим вытаскивать себя из беды. Например, не связывать их по рукам и ногам, не мешать им зарабатывать деньги самим, если они в состоянии это сделать. Существует так называемая «гаражная» экономика, самозанятость. Эти люди, к сожалению, не платят налогов, они стараются быть в тени, прячутся от государства. С другой стороны, они выкарабкиваются и стараются заработать деньги сами.

Есть, например, уличная торговля, когда старушки стоят и что-то продают, что-то перепродают. Конечно, они не платят налоги – но они и не голодают, если только государство не прогоняет их с улицы. Я не вижу, чтобы наше государство шло таким людям навстречу и помогало самим зарабатывать деньги. Скорее, наоборот: с этого года введен четырехпроцентный налог на самозанятость, как будто самое главное – чтобы эти люди платили налоги. 

По теме
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».