16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
13 Января 2021 года
440 просмотров

Развитие на фоне кризиса

Юрий Лебедев
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, глава Нижнего Новгорода в 1998-2002 гг.
Развитие на фоне кризиса

Главное событие 2020 года для Нижегородской области, к сожалению, это пандемия коронавируса. Радует только то, что ситуация у нас легче, чем в других регионах.

Надо отметить, что я ошибался, предполагая, что бюджеты разных уровней потеряют на этой пандемии очень много денег. К счастью, бизнес продолжал работать, и областная казна за год лишилась из-за пандемии всего лишь 11 миллиардов рублей.

К чести губернатора, он договорился с федерацией, которая компенсировала нам шесть миллиардов из этой суммы. Таким образом, мы потеряли всего пять. Для сравнения – Татарстан потерял 35 миллиардов, а федерация ему возместила всего лишь 21 миллиард. Почувствуйте разницу.

Мне понравилось, что в 2020 году мы продолжали развивать город и область, я был в нескольких сельских районах и сам видел, что развитие действительно происходит. В 2019 году федерация нам дала 28 миллиардов на эти цели, а в 2020 году – уже 42,4 миллиарда. Забегая вперед, отмечу – на 2021 год в федеральном бюджете прописано, что нам будет выделено 49,7 миллиарда.

То есть, мы не просто сводим концы с концами на фоне пандемии, но и развиваемся: скверы, парки, виадуки, развязки в Золотове и Ольгине… можно долго продолжать.

В 2020 году избран новый мэр Нижнего Новгорода. И я очень надеюсь, что ситуация при нем изменится в лучшую сторону. Мужик он умный, молодой, за 10-11 месяцев, что я его знаю, он очень сильно набрался управленческого опыта – и продолжает набирать. И все мы, нижегородцы, желаем ему успеха – я уверен в этом. Потому что если у него не будет получаться, плохо будет нам с вами.

Лет 15 назад в российской системе здравоохранения начался очень сложный период, который назвали «оптимизацией расходов». В результате было закрыто очень много больниц и ФАПов. Пострадали больницы и в районах области, и в Нижнем. В 2016 году я узнал официальную цифру: за последние 12 лет в регионе стало на 400 больниц меньше.

Но, несмотря на эту «оптимизацию», система здравоохранения справляется со сложнейшей эпидемической ситуацией. Будь моя воля, я бы всем работникам здравоохранения, начиная от водителей и санитарочек и кончая главными врачами, дал бы звание «Народное достояние Нижегородской области» - за ту работу, которую они проводят по лечению больных ковидом. Да, сложно, да, люди умирают – это война, но они все же держат ситуацию под контролем. Огромное им за это спасибо.

Хорошие отношения, которые в последнее время выстроились у Нижегородской области с федеральным центром, и это, в первую очередь, заслуга губернатора. Те цифры, которые я выше назвал – это работа с федерацией. Благодаря этой работе мы получаем такие парки, как Светлоярский, получаем благоустроенные дворовые территории, новые развязки и так далее. Это тоже важный показатель 2020 года. Надеюсь, что в 2021 году эта тенденция сохранится и для моего Сормовского района, и для всего города.

Хочется, чтобы в новом году как можно меньше людей страдало и от ковида, и от других болезней, чтобы все мы, наконец, сняли маски, чтобы благосостояние людей, ухудшившееся в связи с пандемией, начало улучшаться. Но из глобальных кризисов за один год не выходят. Дай бог, чтобы все закончилось в 2021-м, но скорее всего, зацепит еще и следующий за ним.

При этом то, как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев: как мы будем работать, как мы будем управлять предприятиями, городом, областью, какие планы будем строить.

Я люблю такую притчу. На каком-то празднестве гостям поставили ведро вареных раков. Только люди к ним потянулись, глядь – а все раки шевелятся. Стали их вынимать из ведра, и оказалось, что внизу был один живой рак, который шевелил всех вареных.

Так вот я хочу пожелать Нижнему Новгороду и области как можно больше «живых раков» – людей, которые работают мастерами, руководителями цехов, предприятий, города, области и так далее. Они будут шевелить «вареных раков», а тех будет становиться все меньше. 

По теме
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.
11.01.2021
Работы на «Черной дыре» должны завершиться в 2021 году.