16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
14 Ноября 2018
434 просмотра

Развитие спортивной темы на Мещере вполне логично

Роман Амбарцумян
экс-директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода
Развитие спортивной темы на Мещере вполне логично

Несколько лет назад я выступал против строительства стадиона на Стрелке, поскольку считал, что лучшим местом для этого объекта была бы территория за ипподромом, в районе Ольгино. Это снимало бы многие проблемы и способствовало развитию Нижнего Новгорода. В тот момент времени было очевидно, что стадион на Стрелке «забьет» ее архитектурную доминанту – церковь Александра Невского, наше невероятное достояние.

Но я сам житель Мещеры и сегодня могу размышлять, как горожанин, который каждый день проезжает мимо построенного стадиона и уже свыкся с объектом... Отмечу, что и в Самаре стадион построили на стрелке – все хотели разместить такой объект на красивом и сакральном месте. Как бы то ни было, общественность в те времена никто не слушал и стадион построили.

Сейчас, насколько мне известно, несколько довольно ярких представителей нижегородской общественности выступают против появления рядом с футбольным стадионом ледовой арены. Но поскольку стадион уже есть, то создание спортивного кластера на этом месте это совершенно логичное решение.

На Мещере развитие спортивной темы напрашивается само собой – беговые дорожки вокруг озера. Во-вторых, спорткомплекс «Мещерский» действительно крут, и стадион уже вписался в это большое спортпространство автоматически.

Да, архитектура примитивна – «шайба», но что делать? Не могут у нас строить как в Краснодаре. Там стадион третий в мире по рейтингам, но его делал Сергей Галицкий.

У нас есть проблема с проектами и эстетикой. И если ледовая арена окажется среднестатистическим проектом, то жители будут сильно разочарованы. Если это будет интересное архитектурное решение, которое не убьет Стрелку окончательно, то я за.

Критиковать само решение о строительстве считаю бессмысленным занятием. Вопросы теперь могут быть только к проекту и архитектурным специалистам.

Почему представителей общественности не привлекли к обсуждению вопроса о размещении ледовой арены на Стрелке? Те, кто очень хочет работать с властью, должны больше с ней интегрироваться и быть настойчивыми. Например, чтобы лучше понимать планы областного Минспорта. Нужно самим выходить на разговор, а не ждать, пока кто-то снимет трубку и скажет: «Ребята, приходите».

Как действует власть? Им нужно построить объект. У них есть определенные критерии. И не обязательно мнение какой-то группы людей будет совпадать с мнением власти или большинства общества.

Приведу конкретный пример. Поверьте, бо́льшую часть общества не волнует, будет гранит в сквере 1905-го года или не будет. Что конкретно там получится в конце концов, волнует лишь небольшие группы людей. Большинству жителей глубоко плевать, гранитом или брусчаткой выложат дорожки. Ну не стоит это остро в повестке жизни горожан, в отличие, например, от экономических вопросов.

Точно так же не является острым для большинства населения вопрос о ледовой арене на Стрелке. В целом – место красивое? Красивое. Привлекательное? Привлекательное. Свободное пространство для строительства есть? Есть. Если объект «впишется» в пространство, большинство жителей поддержит эту идею. И это подтвердит любой базовый социологический опрос (а не такой, какие проводятся у кого-то в группе на Фейсбуке или на конкретном сайте).

А если общественность хочет, чтобы с ней согласовывали решения, то пусть чаще ходит на круглые столы, лучше взаимодействует с властью, а не ждет, что ей день и ночь будут звонить и что-то согласовывать. С тем же сквером 1905-го года – сколько можно было вести все эти согласования? Вели общественные обсуждения, кого-то куда-то приглашали… И все равно в итоге договориться со всеми не удалось. Это сложный и почти бесконечный процесс.

А в целенаправленном нагнетании общественного мнения против строительства арены на Стрелке есть определенная манипуляция. Почему пакгаузы – это нормально, а ледовый дворец – не нормально? Какая-то странная логика.

Что касается альтернативных мест, то за чей счет туда подводить коммуникации? На Стрелке есть инфраструктура, а значит, возникает перспектива синергии. Если рядом стоят стадион и ледовая арена, значит, людей сюда будет ходить больше. Это очевидно. Не удивлюсь, если рядом с этими зданиями появятся и другие объекты.

Если бы меня спросили, чего не хватает на Стрелке, я бы сказал, арт-объектов, арт-музеев. А то, что рядом со стадионом должно появиться что-то еще, это совершенно логично для развития спортивной темы.

Идею строительства любого объекта в любой точке города можно критиковать до бесконечности. Но есть объективные факторы – есть ли на этом месте инфраструктура или нет, есть ли точки притяжения или нет…

Если построить ледовую арену на улице Электровозной, или на улице Фучика или Космической – можно ли быть уверенным, что люди будут туда ходить? Объект рискует оказаться невостребованным. Люди будут опаздывать на мероприятия, которые проводятся на окраинах города. А с центром, со Стрелкой уже отработаны и транспортная схема, и вопросы безопасности. 

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.