16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
9 Ноября 2016 года
176 просмотров

Развиваться или упорствовать в деградации?

Можно начать статью с того, что в Торгово-промышленной палате Россииrnпрошло мероприятие… Но тогда будет непонятно, почему мое внимание именно ему — почемуrnя именно о нем пишу, а не о заседании, например, Думы. Или «Валдайского клуба»,rnна котором выступал сам президент…

rnrn

Опять колосс — на глиняных ногах?

rnrn

Что Россия ныне представляет собой нечто весьма и весьма странное,rnуже не говорит лишь ленивый. Претензия на сохранение статуса великой державы, отстаивающейrnсвои национальные интересы и оказывающей помощь союзникам наравне с самыми развитымиrnгосударствами на планете, вступает в непреодолимое противоречие как с неадекватнойrnэтой претензии нынешней экономической слабостью и односторонней зависимостью отrnконкурентов и потенциальных противников, скажем так, в статике, так и с тенденциейrnв развитии национальной экономики в обозримой перспективе — с картиной в динамике.

rnrn

При этом под слабостью я понимаю отнюдь не абсолютный объем ВВПrnи даже не ВВП на душу населения, а нечто несопоставимо более важное. А именно —rnнаучно-технологический уровень, возможности и перспективы его жизненно для нас необходимогоrnстремительного подъема.

rnrn

Приговор или взгляд правде в глаза?

rnrn

Стоит отметить, что в констатирующей части здесь нет разницы междуrnоценками, которые дают наши противники, и тем, что сформулировал выше, например,rnя. С той лишь разницей, что реальные оценки ситуации со стороны наших противниковrnдля внутреннего употребления — одно. Оценки, даваемые ими же в целях получения новыхrnзаказов для своего военно-промышленного комплекса — совсем другое. Но последние,rnдаже не оценки, а циничные манипуляции, выглядящие зачастую как бессовестное подыгрываниеrnнашим властям в части затуманивания истинного состояния дел, тем не менее, ни вrnкоем случае не должны вводить нас самих в заблуждение.

rnrn

В то же время, разница есть, и она велика в побудительных мотивахrnпишущих, выводах и предложениях.

rnrn

Наших противников совершенно устраивает наша нынешняя неумолимаяrnнаучно-технологическая деградация. А, значит, и правила и методы управления нашейrnнациональной экономикой и социальной сферой, кадровая политика властей.

rnrn

Меня и, что еще важнее, то неформальное деловое, научное и политическоеrnсообщество, с которым я себя ассоциирую, это, как раз, категорически не устраивает.

rnrn

То есть, наши противники с удовлетворением выносят нам приговор.rnМы же, даже если и вынужденно совпадаем с ними в каких-то оценках (а есть вопросы,rnгде истина одна и весьма очевидна), тем не менее, просто смотрим правде в глаза.rnИ призываем к тому же остальных — тех, кого пока небезуспешно травят дурманом типаrn«Америка в шоке от наших …». Далее можете вставить что угодно. От реальных ракет,rnпреимущественно еще советской разработки, до еще даже не проектируемых, а лишь задуманныхrnконцептов — и не промахнетесь. В точности этот заголовок вы наверняка легко найдетеrnв наших ура-патриотических электронных СМИ…

rnrn

Кому нужна эта правда?

rnrn

А, может, зря? Люди работают, стараются, лакируют действительностьrnи весьма в этом преуспели, а мы им палки в колеса? Внешних противников нам недостает,rnтак тут еще и внутренние критиканы. Кому и зачем нужна эта правда?

rnrn

Печаль здесь заключается в том, что старая студенческая поговоркаrn«Пока другим не объяснишь, и сам толком не поймешь» имеет свою оборотную сторонуrnприменительно к самой бессовестной пропаганде. А именно: как бы ни был исполненrnпредельного цинизма и неверия в то, что массированно доносишь то «плебса», но еслиrnпоследний верит и наполняется безудержным оптимизмом и даже энтузиазмом, мол, нетrnпроблем — шапками противника закидаем, постепенно и сам же начинаешь верить в своюrnже ложь. А если все и так хорошо, то зачем вообще что-то менять?

rnrn

Напомню: десяток лет назад, когда нам с таким же пафосом рассказывалиrnо «великой энергетической державе», наука — подлинная, а не конформистская — проводилаrnакадемические «Кондратьевские чтения» с, казалось бы, прямо-таки провокационнойrnпостановкой вопроса: «Есть ли у России сырьевое будущее?». С недвусмысленным ответомrnпо итогам: никакого светлого будущего у страны, пошедшей по такому пути, нет и бытьrnне может.

rnrn

Не за этот ли трезвый и честный взгляд, позволяющий увидеть будущееrnбез прикрас и вовремя изменить политику, эту науку — Российскую академию наук —rnвласти теперь столь неуклонно и последовательно гнобят?

rnrn

В итоге получаем страну, которая в Совбезе ООН по инерции прежнихrnдостижений СССР — в пятерке ключевых мировых держав, но по всем объективным показателямrnнынешнего научно-технологического и социально-экономического развития — плететсяrnв хвосте уже даже уже и не перворазрядных конкурентов.

rnrn

Полная политическая стагнация

rnrn

Усугубляется ситуация еще и выдающейся победой, одержанной партиейrnнынешней власти (формальной — «Единой Россией» и неформальной — группировкой — Чубайса-Кудрина-Набиулиной-Улюкаева)rnна прошедших парламентских выборах. Победа полная и безоговорочная. Хотя отнестиrnее к разряду честных вряд ли возможно, но это уже другой вопрос: народ не ропщетrn— и ладно.

rnrn

А причем здесь, спросите, вульгарно-либеральная группировка? Казалосьrnбы, их ставленники не заручились ни малейшей поддержкой избирателей?

rnrn

Вот именно здесь и ошибка в оценке ситуации. Да, их формальныеrnпубличные представители не прошли — даже не приблизились к прохождению. Но зачемrnиметь прямых публичных представителей, если достаточно и скрытых?

rnrn

Поражением для вульгарно-либерально-подзападного блока было быrnтолько одно: если бы большинство в Думе получили бы силы альтернативные — национальноrnи социально ориентированные. Большинство же «Единой России» их, на самом деле, болееrnчем устраивает. Более того, именно под их дудку, на самом деле (это мое оценочноеrnсуждение, но его нетрудно доказать даже минимальным качественным анализом принимавшихсяrnпрежней Думой законов) правящая партия и принимает законы.

rnrn

Что же в этой ситуации делать политическим силам иным — несогласнымrnс продолжающейся феодализацией и деградацией страны?

rnrn

Сиюминутно — как силам именно политическим — ничего. Не в смыслеrnбездельничать. Но в том смысле, что на данный конкретный момент никакого рецептаrnдостижения быстрого успеха, похоже, просто не существует. Во всяком случае, легальнымиrnполитическими методами.

rnrn

От выборов странноватых парламентских к фарсовым президентским

rnrn

Может показаться, что побочный, но на самом деле основной результатrnнынешних парламентских выборов — будущие президентские выборы уже расписаны какrnпо нотам. Выдвигать кандидатов без сбора подписей в их поддержку будут иметь правоrnпарламентские партии — представители ряда из них уже предложили этим и ограничиться.rnЗначит, опять «конкурировать» будут нынешний президент, представители КПРФ, ЛДПРrnи «Справедливой России» — с заранее прогнозируемым (с учетом только что прошедшихrnпарламентских выборов) результатом. Плюс, весьма вероятно, что это сохранится, кандидатовrnбудут выдвигать партии, представленные в законодательных органах субъектов Федерации.rnЗачем последнее? Очевидно: чтобы «национальный лидер» не выглядел представителемrnкрайне правых олигархических сил, надо чтобы еще правее и либеральнее были некиеrnстрашные подзападные силы — эта роль в очередной раз будет отведена, скорее всего,rnтем же, кто уже успешно ее играл. Но именно они опять будут представлены как самаяrnстрашная угроза, от которой нас может защитить лишь нынешний президент…

rnrn

Иными методами, но бить в ту же точку

rnrn

Согласитесь, здесь уже впору и руки опустить. Во всяком случае,rnу многих они явно опускаются.

rnrn

Но если публичная политическая жизнь всерьез на этом этапе почтиrnзамерла, то общественно-научная дискуссия, как ни странно, все еще не прикрыта.rnЭто, может быть, один из немногих, если не единственный оставшийся канал содержательногоrnфактически оппозиционного взаимодействия для всех тех, кто не приемлет нынешнююrnэкономическую и социальную политику властей, видит ее пагубность для страны.

rnrn

Тем более важным мне представляется прошедшее в минувший четвергrnв Торгово-промышленной палате РФ заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособностиrnэкономики. Первая и главная тема: «О монетарном стимулировании промышленного развитияrnРоссии».

rnrn

О чем это? Да все о том же — о роли и необходимой для развитияrnпромышленности политике Центрального банка.

rnrn

Основной доклад — Константина Бабкина — уже в сравнительно новойrnроли председателя этого Совета при ТПП. И что в докладе? Не просто критика, но убедительныеrnдоказательства невозможности интенсивного промышленного развития и конкурентоспособностиrnнашей промышленности при нынешней политике денежных властей. Думаю, было бы полезноrnопубликовать этот доклад в массовых СМИ — для отрезвления наших ура-патриотов, если,rnконечно, это еще в принципе возможно.

rnrn

А так приведу из этого доклада всего один пример, убедительно свидетельствующийrnо фантастическом профессионализме и чудо-эффективности руководства нашего ЦБ: вrnСША объем активов банковской сферы, приходящийся на одного сотрудника регулятораrn(условного Центробанка — у них это Федеральная резервная система) составляет порядкаrn650 млн. долларов. У нас — 17,5 млн. долларов. И это отнюдь не потому, что именноrnСША ворочают триллионами — у ряда других стран показатели вполне сопоставимы с американскими,rnно отнюдь не с нашими…

rnrn

Диалог власти и делового сообщества

rnrn

Но задача: не только критика, пусть и доказательная, но и — сноваrnи снова, уже в который раз — предложения. Предложения Совета Торгово-промышленнойrnпалате страны.

rnrn

Оговорю сразу: не со всеми из них, как минимум, в представленныхrnформулировках, можно согласиться. Есть, с чем поспорить. О своей позиции — и с чемrnне согласился, и что в своем выступлении предложил — расскажу в следующей статье.

rnrn

Но главное: спорить со стороны власти — оказалось некому.

rnrn

Представители Центробанка не явились вообще.

rnrn

А Минэкономики был представлен молодой сотрудницей, честно предупредившей,rnчто не имеет полномочий что-либо комментировать…

rnrn

Оригинал этого материала опубликован на сайте Свободная пресса.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.