16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
23 Января 2008 года
182 просмотра

Реабилитации не подлежит

Сообщения новостных агентств о том, что атаман Всевеликого войска Донского депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации казненного за сотрудничества с нацистами генерала П.Н. Краснова, производят поистине ошеломительное впечатление. Попытки реабилитации Краснова тянутся достаточно давно, однако впервые этот вопрос подымается на столь высоком уровне.

Когда осенью прошлого президент Украины Виктор Ющенко подписал указа о награждении главнокомандующего  Украинской повстанческой армии Романа Шухевича званием Героя Украины, это вызвало волную возмущения не только на Украине, но и в России. Причина понятна – в момент нападения Германии на Советский Союз Шухевич возглавлял созданный нацистскими спецслужбами батальон «Нахтигаль», а затем руководил террористическими действиями формирований УПА.  Попытка реабилитации Краснова, однако, может вызвать в России гораздо больше возмущения.

В конце концов, УПА под руководством Шухевича хоть немного, но воевала с оккупантами, тогда как Краснов на протяжении всей войны сотрудничал с нацистами и призывал к этому казаков. Разумеется, во многом это был отзвук гражданской войны, расколовшей нашу страну на красных и на белых. Однако в качестве оправдания Краснова этот факт рассматриваться не может.

Многие оказавшиеся в эмиграции офицеры белых армий, подобно Краснову, ненавидели  большевиков. Однако они понимали: когда на землю твоих предков вторгается внешний враг, политические разногласия теряют свое значение. «Я воевал с большевиками, но никогда с русским народом, — ответил на немецкое предложение о сотрудничестве генерал Антон Иванович Деникин. – Если бы я мог стать генералом Красной Армии, я бы показал немцам!» 

Краснов придерживался противоположной позиции: «хоть с дьяволом, но против большевиков». И он действительно сотрудничал с дьяволом – с нацистами, чьей целью было уничтожение нашей страны и нашего народа.  «Пока Москва корежится в судорогах большевизма и ее нужно покорять железной рукой немецкого солдата — примем с сознанием всей важности и величия подвига самоотречения иную формулу, единственно жизненную в настоящее время: “Здравствуй, фюрер, в Великой Германии, а мы, казаки, на Тихом Дону”», — писал Краснов в июле 1942 года. А тем временем на оккупированной советской земле нацисты проводили массовое уничтожение мирных граждан…

Краснова это не смущало. Более того: как это обычно и бывает, от призывов бороться с большевизмом генерал перешел к призывам бороться с русским наром.  "Казаки! Помните, вы не русские, вы Казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь", — объяснял он два года спустя во время визита в созданную нацистскими спецслужбами школу пропагандистов в Потсдаме.

Двух этих цитат достаточно, чтобы ответить на вопрос о возможности реабилитации Краснова. Любой, кто поддерживал нацистов в войне против нашей Родины, реабилитирован быть не может по определению.

Этот краеугольный факт сторонники реабилитации Краснова пытаются обойти, рассказывая, что генерал не был гражданином Советского Союза, а потому изменником Родины считаться не может.  Однако это не так.

Генерал Краснов приносил воинскую присягу Российской империи. В 1943 году он этой присяге изменил. Разработанная Красновым «присяга» 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС практически дословно воспроизводила текст дореволюционной воинской присяги  — только «Его Императорское Величество» был заменен на «фюрера германского народа Адольфа Гитлера», а «Россия» — на «Новую Европу». Таким образом, присяга на верность Российской империи была заменена Красновым присягой на верность III рейху. Это – прямая и несомненная измена Родине.

Сотрудничая с уничтожавшими русских, украинцев и белорусов нацистами, Краснов изменил нашему народу. Присягнув Адольфу Гитлеру, он изменил нашей стране. А потому вынесенный ему в январе 1947 года смертный приговор был вполне справедлив – хотя, возможно, и не совсем корректен с юридической точки зрения.  Обоснованность приговора была подтверждена 10 лет назад: определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ Краснов был  признан обоснованно осужденными и не подлежащим реабилитации.

Попытка пересмотра этого судебного решения – оскорбление для всех тех, кто честно защищал нашу Родину.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русский проект».

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.