16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
29 Марта 2006 года
291 просмотр

Реальная политика по-украински

Александр Блудышев, президент Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Каковы Ваши впечатления от результатов выборов в Верховную Раду Украины?

Как известно, генералы всегда готовятся к прошедшим сражениям. И вроде как сейчас есть ощущение, что случилось то, что и должно было случиться. На самом деле не все так просто.

Именно такой результат не предсказывали никакие самые авторитетные социологические команды – ни российские, ни украинские. А именно то, что пропрезидентский блок наберет так мало, а Тимошенко получит так много. И мало кто смог предсказать, что Янукович перелезет через 30 процентов.

О чем свидетельствуют эти неожиданные результаты?

На мой взгляд, такие сюрпризы скорее в плюс общей ситуации на Украине, потому что это свидетельство того, что там есть живая политика. Реальная политика. С точностью до наоборот, если брать программу Павловского, где пытаются полуфабрикаты и имитации выдать за реальную политику. Когда политики нет, никакие манекены заменить ее, естественно, не могут. А на Украине — такая живая ткань, плоть и кровь. И вот это уже само по себе интересно. Это энергетично, это энергозатратно, это привлекает внимание, безусловно.

Поэтому я считаю — если брать стратегическую перспективу безотносительно к каким-то частным политическим конъюнктурным интересам, — что результат положительный.

Другое дело, что сейчас — учитывая украинскую ментальность, учитывая всевозможные обязательства участников процесса — начнутся спекуляции, интриги, подковерная борьба и т.д. и т.п.

Что в этой ситуации должен делать Ющенко?

Если бы Ющенко был сильный человек, он бы постарался разогнать Раду. Но он этого не сделает – как раз по той причине, что он сильным политиком не является, при всех своих достоинствах вот этого важнейшего политического качества у него как раз нет. И это главная причина того, что его замечательный (в кавычках или без) пропрезидентский блок показал такой результат. Он сам в этом виноват. Он сам и кузнец своего счастья, и автор своих побед и поражений.

Сейчас Ющенко оказался действительно в любопытном положении. Ясно, что когда он говорит, что надо дождаться официальных результатов, он, мягко говоря, лукавит. Потому что, как это известно в том числе и из инсайдерских источников, для них такой результат был полной неожиданностью. Они были уверены, что займут второе место.

Причем такой добавочный нокдаун дали результаты по выборам в самом Киеве, где блок Тимошенко победил на выборах в Киевскую раду с огромным отрывом, а Ющенко показал просто позорный результат – меньше 10 процентов.

Понятно, что психологическое состояние очень тяжелое, и Ющенко сейчас пытается выгадать время.

То есть раньше схема была простая. Она была уже утверждена в «американском обкоме», который пытается играть по максимуму и пытается сделать вид, что Янукович им никакой не враг и никакой опасности не представляет. Комбинация так называемой большой коалиции была согласована с американцами где-то дня за два до выборов.

По этой схеме в коалицию должны были входить и Ющенко, и Янукович, к ним примыкают социалисты (тогда планировалось, что пройдет Литвин, пусть с минимальным количеством голосов).

Для американцев непредсказуемая Юля представляет большую проблему, чем Янукович: последнего они не без оснований рассматривают как марионетку, за спиной которой маячит Ахметов (который сейчас, кстати, ведет активную работу для предстоящей публичной деятельности).

И американцы справедливо считали, что согласованная коалиция будет маложизнеспособна, будет все время интриговать, потом через какое-то время Ющенко попытается Януковича, что называется, сбросить – ну то есть будет такая мутная вода со вполне понятными рыбацкими приемами работы с ней. Но в результате ситуация оказалась немного другой.

Сейчас потерпевший сокрушительное поражение Ющенко понимает, что если он будет обниматься с Януковичем, то потеряет свои позиции в западных и северо-западных регионах, потому что им сложно будет это объяснить.

Его усиленно сейчас толкают в объятия той же Юли, которую он боится как огня, и не без оснований. Ясно, что с ней не удастся договориться, кроме как отдать ей пост премьер-министра, чего он категорически не хочет. Он скорее бы Януковичу его отдал, но не Юле. И вот в этом сейчас главная интрига политической повестки дня на оставшуюся неделю и на следующую.

Но так или иначе вероятность оранжевой коалиции, то есть без бело-голубых, без Януковича, сейчас гораздо более вероятна.

Возможен ли раскол Украины в связи с тем, что на Востоке на выборах в региональные органы власти побеждает «Партия регионов» Януковича, а на Западе – проющенковская «Наша Украина»?

Раскол Украины невозможен. Этому есть как объективные причины, так и субъективные. К объективным относится то, что люди этого не хотят, причем на Востоке так же не хотят, как и на Западе. И здесь нет никакого парадокса, потому что некоторые сознательно, другие подсознательно очень боятся любой реальной конфронтации – опять же, как на Востоке, так и на Западе, по разным, может быть, мотивациям и причинам, но боятся.

И поэтому после того, как будут официально признаны результаты этих выборов, мне кажется, будет негласно установлено соглашение считать, что все нормально, так и должно быть, это плод демократии. В плане пиара это можно очень красиво разыграть. Если этим будет заниматься власть, то она наберет себе очки, если восточная оппозиция (если у нее хватит ума) – то они наберут какие-то очки.

А субъективные моменты состоят в том, что Янукович – это не Богдан Хмельницкий. Он не сможет в силу своих личностных характеристик объединить Восток для похода на панский Запад. Потому что, мягко говоря, у него многого для этого недостает. И неудивительно, что по некоторым данным Ахметов уже готовит себя как политическую фигуру: он сомневается в реальной дееспособности Януковича. Это косвенное, конечно, обстоятельство, но оно позволяет судить о многом.

Изменятся ли позиции России на Украине?

С формальной точки зрения Россия в лице властной элиты взяла реванш, потому что безоговорочно пророссийская группировка одержала победу на парламентских выборах, причем победу достаточно убедительную. Но есть уже тревожные сигналы.

Например – то, о чем мы говорили – американские лоббисты уже старались сами благословить большую коалицию. Понятно, для чего это делается. Для того чтобы сказать – да нет, это мы ее авторы, мы Россию тоже поддерживаем, замечательно, хорошо.

Здесь есть опасность, что у наших деятелей, как у тех людей в администрации, которые отвечают за СНГ, так и в МИДе, не хватит гибкости, политического умения, для того чтобы конвертировать должным образом эту победу. Вот в чем на сегодняшний день серьезная угроза.

Опять же, не видно наличия у России серьезных сценариев как для случая образования большой коалиции, где бело-голубые получат достаточное количество портфелей в правительстве (правда, я уверен, премьера им в любом случае не дадут), так и для другого случая – когда они снова окажутся в оппозиции, но в виде такой грозной оппозиции, когда будет составлена оранжевая, а не большая коалиция. У меня такое ощущение, что эти сценарии только еще лихорадочно пишутся. Можно не успеть.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.