16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
22 Сентября 2005 года
66 просмотров

Ребята с американских банкнот

АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагмент стенограммы заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 8 сентября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания «Бизнес во власти: цели бизнеса, эффективность власти, интересы общества».

Иван Юдинцев, политолог:

Когда мы говорим о бизнесе, то имеем в виду бизнес не только как процесс зарабатывания прибыли, а еще и в смысле «откат».

Стоит отметить, что в ситуации «бизнес во власти» прослеживаются две тенденции.

Вы знаете, бизнесмены – не представители бизнеса, а сами бизнесмены – идут во власть не для того, чтобы получить преференции, не для того, чтобы лучше жить. Я знаю очень многих бизнесменов, которые идут во власть просто потому, что они люди небезразличные, пассионарии, как называет таких Гумилев, которым не сидится на месте, которые хотят что-то делать. Я бы взял присутствующих – у нас здесь трое бизнесменов. Вот Александр [Вайнберг]. Он пойдет бороться и станет звездой спорта, потом он пойдет играть музыку и станет в составе «Любэ» телевизионной звездой, потом он заработает себе денег и построит свой бизнес, потом он пойдет на выборы, потом станет кандидатом юридических наук, еще профессором станет, еще студентов будет учить и аспирантов. Он все успеет. Вот это – когда идут бизнесмены, не представители бизнеса – это нормально. Бизнес играет положительную роль как кадровый резерв, как канал переподготовки советской интеллигенции последних лет. Когда речь идет о таких людях – это хорошо, это замечательно, такие люди нужны. Не надо им этого клейма, что они идут за преференциями – да не за преференциями они идут! Возьмем ситуацию с Шароновым: и бизнес-то бросить жалко, и тут надо, и тут надо, и тут ответственность есть, в результате он говорит – не могу стать министром финансов. Я понимаю эти его колебания.

Но когда мы говорим о формировании элиты, мы должны учитывать, что есть и еще одна тенденция, для нас сейчас страшная, но ее придется пережить, потому что она объективная. Есть люди, которые сидят во власти, но которые при этом на кадровом рынке неконкурентоспособны. Я не говорю, что их большинство, но они есть. И есть бизнесмены, которым интересны вот именно преференции. И, оказывается, дешевле таким представителям бизнеса взять и купить себе тихих чиновников, депутатов. Как ни странно, в экономических интересах бизнеса с точки зрения рентабельности – выгоднее, оказывается, просто коррумпировать нескольких чиновников, несколько депутатов, поддержать на выборах, помочь переизбраться и так далее. На мой взгляд, это тоже тенденция. То есть объективно бизнес сформировал очень исполнительную в определенном смысле, не «исполнительную власть», а очень исполнительную такую власть, которая будет лоббировать не обобщенные интересы бизнеса и даже не интересы отраслей, а конкретные бизнес-интересы конкретных людей. Это выгодно, это рентабельно.

С другой стороны, есть бизнесмены, которые идут во власть просто как лучшие наши кадры. Я думаю, эта тенденция всеобщая, не только наша. Я смотрю на тех ребят, которые на американских деньгах нарисованы. Они все прошли примерно таким же путем, они все либо состоявшиеся адвокаты, либо бывшие очень успешные офицеры, которые бросили армейскую карьеру ради того, чтобы стать президентами и лидерами партий, либо они крупные землевладельцы, крупные предприниматели – по крайней мере, они все обеспеченные люди.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас важно помочь разделить в общественном сознании отношение к этим двум потокам.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка