16+
Аналитика
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
24.01.2020
О коммунальных сетях Нижнего Новгорода должен заботиться город, а не коммерческие структуры.
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
25 Октября 2019
800 просмотров

Речи о внезапно возникшей любви не идет

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Речи о внезапно возникшей любви не идет

Решение о назначении Глеба Никитина руководителем Нижегородского регионального отделения «Единой России» никак не скажется на его имидже технократа, поскольку это решение тоже является технократическим: ему предложили – он согласился.

Для чего главе нашей области нужно было возглавлять региональную организацию партии? Ровно по той причине, что другим главам регионов.

Сейчас рейтинг «Единой России» стремится к снижению. В общем и целом социологи отмечают снижение популярности этой партии среди населения.

Понятно, что в преддверии выборов в Государственную думу это не может не беспокоить российскую власть. «Единая Россия» – надежный помощник президента и правительства в федеральном парламенте.

Поэтому назначение губернаторов на должности руководителей региональных отделений партии преследует две цели – во-первых, повышение популярности и авторитета самой партии (думаю, непопулярным губернаторам, лишенным поддержки населения, таких предложений сверху не делают).  

Во-вторых, это мощный стимул для руководителей партии на местах добиваться высоких процентов на федеральных и региональных выборах. Глава региона, возглавляющий отделение правящей партии, не может не быть заинтересован в высоких процентах «Единой России» на выборах. Именно по полученным на выборах результатах и будут судить о степени его влияния в регионе. Поэтому он будет добиваться высоких процентов (со всеми последствиями, о которых нетрудно догадаться).  

Что касается Дениса Москвина, то это политик, который всегда с пониманием относится к мнению центра (как у Зощенко: «я всегда симпатизировал центральным убеждениям»). Поэтому как его назначение на должность секретаря НРО «Единой России», так и уход с нее – это принятые наверху решения, с которыми он просто соглашался.

В конце концов, его статус депутата Государственной думы никуда не денется. Более того, это даже логично, если глава региональной организации постоянно живет в Нижнем Новгороде. А Москвину как депутату приходится проводить большую часть времени в Москве.

При этом я не говорю, что назначать губернатора на должность партийного секретаря это логично. Ясно, что для него это будет чем-то вроде общественного поручения – он не сможет уделять достаточного внимания партийной организации.

Партийное строительство требует немалых усилий, и в советское время глава парторганизации региона и глава исполнительной власти региона это были разные люди.

Однако обстоятельства побудили федеральный центр принять такое решение, и Никитин как технократ с ним согласился. Речь тут идет вовсе не о внезапно возникшей любви губернатора к «Единой России». Партия сказала: «надо», человек ответил: «есть». Все это хорошо нам знакомо по советскому периоду.     

По теме
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
Подборка