16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
22 Марта 2019
1537 просмотров

Реформа системы сбора мусора: видимых изменений нет

Виктор Лысов
политолог
Реформа системы сбора мусора: видимых изменений нет

Идея реформы в сфере вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов простая и понятная – подойти к раздельному сбору мусора, с тем чтобы уменьшить нагрузку на природу и увеличить степень переработки.

Мы дома давно регулярно сортируем мусор: все, что в желтый мусоросборник, в отдельный пакетик, все остальное – в отдельный. Бумажки тоже стараемся складывать в одно место, чтобы потом собрать в кучу и отнести в приемный пункт. Не бог весть какие деньги, но дело и не в деньгах – понятно, что лучше по возможности мусор утилизировать.

Как решается проблема на государственном уровне? Вводится региональный оператор, назначается тариф – и тут сразу начинаются странности, связанные с расчетом денег, собираемых с населения. Казалось бы, мусорят люди, а по введенному закону получается, что мусорят квадратные метры. Это вопиющий факт. И я не понимаю, почему так сделано.

Как и в случае с пенсионной реформой никто не обосновал это решение. Сказали бы честно: «ребята, мы не умеем считать людей, живущих в домах, поэтому нужных денег мы не соберем». Я бы понял. Слава богу, что в частных домах применен другой принцип – там они умеют считать людей. А в многоквартирных домах – это же просто абсурд.

Я уж не говорю о том, что в этих реформах не определено, что региональным операторам делать с уже накопленным мусором – им пока нужно только вывозить новый. Радикальных изменений я пока не вижу, кроме изменения платы. Да, я получаю платежки, и кто бы что ни говорил, я вижу, что она выросла.

И почему у нас взялись считать мусор не в тоннах, а в кубометрах, несмотря на распоряжение федерального правительства, мне тоже не понятно. Кому адресовать претензии? К тем, кто утверждал региональный закон, к депутатам Законодательного собрания.

Конечно, любому нововведению нужно время на адаптацию, на притирку. Но даже с такой скидкой до сих пор трудно оценить, что же сделано. Полагаю, что и самим авторам законопроекта не все ясно.

Такое вот законотворчество: принимается новое правило, потом смотрят, как оно работает, потом начинают переделывать. Такая система характерна для режима, существующего в России. Вместо долгого обсуждения, в котором сталкиваются разные группы интересов, ставят жесткие сроки, в которые законопроект должен быть принят. А дальше начинается то, что уже должно было быть сделано.

Но процесс собирания денег при этом уже вовсю идет.

На мой взгляд, система принятия законов у нас устроена так, что всегда побеждают монополисты. Те, кто раньше делал деньги на мусоре, теперь влез в новые структуры под названием «единый региональный оператор». Эти-то люди прекрасно понимают свои выгоды от реформы, а поскольку они еще и находятся во власти (не буду называть поименно, но, например, это отдельные депутаты городской думы), они заинтересованы в скорейшем принятии закона, в замедлении притирки и оттягивании поправок. За это время они успеют заработать максимальное количество «бабок».

Их совершенно не заботит ни нагрузка на природу, ни возникающие при этом неурядицы, которые в конечном итоге ведут к росту протестных настроений в обществе. Ведь обыватель видит, что платить он стал больше, а ситуация в принципе не меняется. И мифические проекты строительства заводов по переработке мусора, которые нам иногда показывают, вовсе не убеждают никого в том, что ситуация улучшается.

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.