16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
2 Февраля 2005 года
201 просмотр

Реформы должны быть продолжены

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики»:

Можно ли считать выступления льготников против монетизации льгот массовым движением против либеральных экономических реформ правительства в целом или это выступления именно против монетизации льгот? Трудно ответить за всех участников выступлений – у людей разные позиции по этому вопросу. Однако думается, что на сегодняшний день это, в основном, все-таки выступления именно против непродуманных социально-экономических реформ Правительства.

Хотя нельзя забывать, что по мере своего развития протестные выступления, как правило, становятся все более радикальными. Многое зависит от того, как быстро Правительство сумеет ликвидировать причины, породившие протест, и от того, кто сумеет возглавить протестное движение.

В любом случае, нынешнее протестное движение к интенсификации либеральных экономических реформ уж точно не приведет.

Сами по себе эти выступления угрозу власти не представляют, хотя бы потому, что сейчас предпринимаются все меры для ликвидации причин, породивших протест.

Другое дело, что эти выступления внесли серьезное оживление в застывшую было социальную жизнь общества, показали, что доведенные до крайности люди по-прежнему способны на протест, как это уже многократно было в нашей истории.

Кто и как воспользуется тем, что народ вновь «разбужен», и воспользуется ли вообще – нам предстоит увидеть в ближайшие месяцы. Очень не хотелось бы, чтобы нынешняя ситуация привела к дестабилизации ситуации в стране.

Никто и ничто не может вывести людей на улицы, если у них нет для этого серьезных причин. Поэтому в основе своей это, конечно, стихийный ответ, который подхватили во многих регионах. Другое дело, что этим протестом спешат в своих интересах воспользоваться оппозиционеры всех мастей.

Но и не правы те люди в руководстве страны, которые усиленно навязывают президенту тезис об «инспирированности» выступлений, поскольку они могут увести власть от решения действительно насущных проблем в область иллюзий, что только ухудшит ситуацию.

Следует ли понимать, что проведя монетизацию льгот, Правительство открыто обозначило курс на сворачивание патерналистской модели государства и именно это вызвало протесты граждан? Думаю, что, преступая к социальным реформам, Правительство ничего подобного в голове не держало. Сами по себе реформы были необходимы, хотя бы потому, что их отсутствие приводило к катастрофическим последствиям в области общественного транспорта, ЖКХ и страшной коррупции, особенно на местах, по таким направлениям как бесплатное распределение лекарств и т.д.

Решать эти проблемы, безусловно, надо и к введению или отмене, патерналистской модели, это отношения не имеет. Другое дело, что реформы начались непродуманно и проводились крайне коряво. Надо надеяться, что правительство учтет сделанные ошибки и поправит ситуацию.

Предсказывать будущее – всегда дело неблагодарное, поскольку зависит от множества факторов. Если правительство будет действовать эффективно, реформы будут проводиться разумно и последовательно, с учетом накопленного за последний месяц горького опыта, то есть все основания полагать, что противостояние постепенно сойдет на нет.

В противном случае последствия могут быть самыми тяжелыми, но я оптимист и верю, что власти всех уровней извлекут уроки из последний событий и внесут необходимые коррективы в темпы, сроки и, главное, методы проведения реформ. При разумном подходе все проблемы можно урегулировать.

Реформы – суть движение вперед, которое остановить невозможно. Кроме того, экономические реформы отнюдь не замыкаются на социальном секторе. Поэтому я думаю, что, конечно же, реформы в целом будут продолжены. Другое решение стало бы серьезной ошибкой.

Что касается социальных реформ, то здесь остановка с целью изучения полученного опыта и внесения корректив возможна и даже целесообразна.

По другим же направлениям, учитывая благоприятную внешнеполитическую конъюнктуру, в первую очередь сохраняющиеся высокие цены на нефть, реформы обязательно должны быть продолжены. С учетом, еще раз повторюсь, накопленного за последнее время опыта.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.