16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
11 Мая 2005 года
125 просмотров

Региональная «холодная война» и ее жертвы

Дмитрий Елькин, генеральный директор АПН-НН:

Я не могу оспорить или подтвердить, что уголовные дела, возбужденные в отношении Михаила Дикина и Марка Переверзева, имеют под собой основания. Думаю, что, во всяком случае, вина Переверзева будет доказана в суде. Но политическая составляющая обоих этих уголовных дел – существует.

Для меня и Дикин, и Переверзев являются и активными участниками, и жертвами региональной «холодной войны», которая ведется между различными субъектами нижегородской политики. Эта борьба ведется достаточно жесткими методами и иногда перерастает в «горячую». В частности, до меня доходили сведения, они не официальные, но они есть, что Геннадий Ходырев лично лоббировал арест и добивался избрания меры пресечения в виде заключения под стражу для брата Михаила Дикина — начальника штаба РОВД Приокского района  Александра Дикина.

Для меня также несомненно, что это «дело» — независимо от виновности или невиновости братьев Дикиных – тоже элемент конкуренции на региональной сцене. В данном случае политические мотивы переплелись с бизнес-разборками между партнерами по бизнесу – Михаилом Дикиным и Олегом Сорокиным.

То же самое касается «дела Переверзева». Хотя, на мой взгляд, в данном случае вина чиновника очевидна, — это дело также имеет несомненную политическую подоплеку. В преддверии назначения нового губернатора Нижегородской области арест Марка Переверзева, контролировавшего в структурах областной исполнительной власти значительные финансовые потоки, по определению событие политическое. В том числе и потому что можно предположить на что Переверзев «собирал» деньги – возможно, на новую избирательную кампанию Геннадия Ходырева.

Переверзева, как мне представляется, подставили свои — просто «бросили на амбразуру» как шахида, без шансов выжить. Специально для него придумали должность, сконцентрировали под контролем Переверзева финансы, – как я уже говорил, можно предположить с какими целями. И тут уже вариантов, собственно говоря, было два: либо объективный ход истории привел бы Переверзева на скамью подсудимых, либо политические оппоненты Ходырева помогли бы помощнику губернатора там оказаться.

Я доподлинно не знаю, но могу предположить, что правоохранительные органы достаточно давно следили за деятельностью Переверзева, у них была против чиновника определенная «фактура», но, возможно, они планировали арестовать помощника губернатора позже, когда, например, у них будет еще более полная доказательная база. Я повторяю, это всего лишь предположение, но мне представляется вполне возможным, что некие силы, не заинтересованные в переизбрании Ходырева на новый срок, «попросили» правоохранительные органы активизировать «разработку» Переверзева.

Что касается шансов Михаила Дикина на снятие с него обвинений и последующее освобождение – мне трудно судить. Я с материалами дела незнаком. Во всяком случае, шансы Дикина на то, что он в суде будет признан невиновным, выше, чем у Марка Переверзева.

На мой взгляд, агрессивная компания против Михаила Дикина, которую ведет Олег Сорокин, играет, по крайней мере в последнее время, на Дикина и против Сорокина. Человек, оказавшийся в тюрьме по обвинению, которое вызывает пусть даже малейшие сомнения, вызывает у народа если не симпатию, то сострадание. И на фоне фигуры несчастного Дикина, больного, страдающего в тюрьме тяжелым нервным заболеванием, Олег Сорокин начинает выглядеть излишне жестоким и мстительным человеком. Сорокину я посоветовал бы в настоящее время подчеркнуто отказаться от публичных обвинений в адрес Михаила Дикина. И может быть, даже обратился бы к правоохранительным органам с просьбой изменить Михаилу Дикину меру пресечения с ареста на любую, не связанную с заключением под стражу.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.