16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
20 Июня 2019 года
1535 просмотров

Реставрация за два года не делается

Анна Давыдова
градозащитник, к.и.н., член научно-методического совета по сохранению историко-культурного наследия при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области
Реставрация за два года не делается

Решение правительства Нижегородской области о новом порядке передачи арендаторам объектов ОКН – это прорывное событие. Создана новая нормативная база, посмотрим, как она заработает. Очень хочется, чтобы эффект был заметным, и у объектов культурного наследия появился шанс на новую жизнь.

Пока можно сказать, что принятые меры – одни из самых передовых в России. В других регионах пока еще нет опыта такого масштабного подхода к решению проблемы. Спасибо министру имущественных отношений Баринову, что он это сделал.

Очень важно, что решение о передаче ОКН на 49 лет за один рубль принято в комплексе с другими нормативно-правовыми актами. Инвестор получает и землю под объектом за один рубль, и бюджетные субсидии на реставрационные работы. Это гарантирует, что число желающих привести в порядок наше культурное достояние вырастет, потому что условия для инвесторов очень льготные.   

Надеюсь, что в изменившихся условиях Феликсу Верховодову и другим инвесторам, уже не придется отказываться от взятых на себя обязательств. Судя по тому, как Верховодов относился к особнякам на Верхневолжской набережной, это именно такой владелец, какие нужны нижегородским объектам культурного наследия.

Единственное, на что надо обратить особое внимание, это необходимость жесткого контроля, чтобы инвесторы не могли устроить новодел вместо реставрации. Это для меня важнее, чем банковская гарантия проведенных работ. Нельзя допустить, чтобы с ОКН обращались так, как Багдасарян с «шахматным домом». Пока контроль у нас налажен не больно хорошо, требуется гораздо более принципиальный подход.

Все принятые решения не имеют смысла, если на полученных за один рубль участках инвесторы будут все сносить и строить что-то новое. А соблазн такой будет – все объекты расположены в историческом центре города.

Необходим четкий контроль разработки проектов, соответствующих требованиям научной реставрации и контроль за полноценной реализацией этих проектов.

Как скоро мы увидим эффект от принятых правительством решений, трудно сказать. Реставрация – проект не быстрый, не надо с этим торопиться. Хотя областная власть и стремится привести Нижний Новгород в наилучший вид уже к юбилею, который будет отмечаться в 2021 году, на мой взгляд, качественно реставрацию за оставшееся время провести не удастся.

800-летие Нижнего должно стать не конечной точкой работ по реставрации ОКН, а стартом для новых интересных начинаний. Не надо все подгонять под эту дату. Реставрация за два года не делается. 

По теме
14.01.2022
Намеченный курс по преображению Нижнего Новгорода не ограничится празднованием 800-летия.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.