16+
Аналитика
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.
12.09.2020
Новая система должна укрепить доверие к институту выборов.  
12.09.2020
Депутаты городской думы должны действовать в тесной связке с областным правительством.
12.09.2020
Дополнительное время – дополнительные возможности.
20 Июня 2019 года
1314 просмотров

Реставрация за два года не делается

Анна Давыдова
градозащитник, к.и.н., член научно-методического совета по сохранению историко-культурного наследия при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области
Реставрация за два года не делается

Решение правительства Нижегородской области о новом порядке передачи арендаторам объектов ОКН – это прорывное событие. Создана новая нормативная база, посмотрим, как она заработает. Очень хочется, чтобы эффект был заметным, и у объектов культурного наследия появился шанс на новую жизнь.

Пока можно сказать, что принятые меры – одни из самых передовых в России. В других регионах пока еще нет опыта такого масштабного подхода к решению проблемы. Спасибо министру имущественных отношений Баринову, что он это сделал.

Очень важно, что решение о передаче ОКН на 49 лет за один рубль принято в комплексе с другими нормативно-правовыми актами. Инвестор получает и землю под объектом за один рубль, и бюджетные субсидии на реставрационные работы. Это гарантирует, что число желающих привести в порядок наше культурное достояние вырастет, потому что условия для инвесторов очень льготные.   

Надеюсь, что в изменившихся условиях Феликсу Верховодову и другим инвесторам, уже не придется отказываться от взятых на себя обязательств. Судя по тому, как Верховодов относился к особнякам на Верхневолжской набережной, это именно такой владелец, какие нужны нижегородским объектам культурного наследия.

Единственное, на что надо обратить особое внимание, это необходимость жесткого контроля, чтобы инвесторы не могли устроить новодел вместо реставрации. Это для меня важнее, чем банковская гарантия проведенных работ. Нельзя допустить, чтобы с ОКН обращались так, как Багдасарян с «шахматным домом». Пока контроль у нас налажен не больно хорошо, требуется гораздо более принципиальный подход.

Все принятые решения не имеют смысла, если на полученных за один рубль участках инвесторы будут все сносить и строить что-то новое. А соблазн такой будет – все объекты расположены в историческом центре города.

Необходим четкий контроль разработки проектов, соответствующих требованиям научной реставрации и контроль за полноценной реализацией этих проектов.

Как скоро мы увидим эффект от принятых правительством решений, трудно сказать. Реставрация – проект не быстрый, не надо с этим торопиться. Хотя областная власть и стремится привести Нижний Новгород в наилучший вид уже к юбилею, который будет отмечаться в 2021 году, на мой взгляд, качественно реставрацию за оставшееся время провести не удастся.

800-летие Нижнего должно стать не конечной точкой работ по реставрации ОКН, а стартом для новых интересных начинаний. Не надо все подгонять под эту дату. Реставрация за два года не делается. 

По теме
12.09.2020
Увеличение продолжительности голосования делает его более удобным для людей.
09.09.2020
Не стоит защищать бесхозность и запущенность, царящую на озелененных территориях.
28.08.2020
Фамилия Шалабаев ничего не говорит большинству нижегородцев, и это плохой признак.
21.08.2020
Нижегородцам не стоит рассчитывать на городскую власть.