16+
Аналитика
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
13 Мая 2019
400 просмотров

Ревизия состояния нижегородских ОКН – это хорошо

Анна Давыдова
градозащитник, к.и.н., член научно-методического совета по сохранению историко-культурного наследия при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области
Ревизия состояния нижегородских ОКН – это хорошо

Поручение губернатора Нижегородской области о проведении ревизии всех объектов культурного наследия, которые находятся в собственности частных лиц, это замечательная инициатива. Но я даже не представляю, насколько это масштабная работа, потому что у нас огромное количество ОКН находятся в долевой собственности как многоквартирные жилые дома. Возможно, имелись в виду лишь те объекты, которыми владеет один собственник.

А следить за объектами нашего культурного наследия необходимо, это всем стало понятно после того, что Багдасарян натворил с «шахматным домом» на Пискунова.

Все собственники ОКН заключают охранное обязательство, и законом предусмотрена специальная процедура проверок. Права собственности на объект культурного наследия не будут установлены, если охранное обязательство не заключено. Этот документ предусматривает график ремонтно-реставрационных работ, которые собственник обязан провести, и целый комплекс обременений, направленных на то, чтобы здание не разрушалось и сохранялось в надлежащем состоянии.

Пока у собственников в Нижегородской области изъято два здания – фильтровальная станция на Стрелке и кинотеатр «Родина» в Дзержинске, причем, по последнему объекту решение не вступило в законную силу.

На мой взгляд, «Родину» у собственника нужно забирать, потому что ему достался прекрасный функционирующий кинотеатр, а за время его владения зданием оно пришло в ужасающее состояние и есть все основания для того, чтобы его изъять. Возможно, если владеть этим объектом будет город или область, оно будет работать на благо всего Дзержинска.

Нет, я не призываю отказываться от идеи привлечения частных инвесторов. Есть различные варианты. У нас заявлено многообразие форм собственности объектов культурного наследия, и эта декларация реализуется. Подходить к решению судьбы конкретного здания нужно в зависимости от ситуации.

Вот примеры последних лет: на Ильинской, 62 Гусев отлично отреставрировал особняк, Верховодов был неплохим собственников зданий на Верхневолжской набережной. Он, по сути, спас эти два здания – дом Каменской и дом Кабачинского, – которые как минимум все это время не страдали от осадков.

Верховодов и проекты сделал хорошие, и реставраторов пригласил. Жаль, что он продает здания – видимо, нет возможности дальше проводить эту работу. Но цена предложена, наверное, слишком высокая, чтобы нашелся покупатель – ведь ему придется продолжать реставрацию.

Каждый объект индивидуален, и собственника нужно подбирать с учетом особенностей здания.

Для дзержинской «Родины», на мой взгляд, лучше будет перейти в собственность области или муниципалитета. В бывшем кинотеатре могут разместить, например, дворец бракосочетаний, которого в городе пока нет – дзержинцы, по крайней мере, до недавнего времени, пользовались ДК Химиков, площадь перед которым называют «свадебной».

Но в других случаях может оказаться целесообразней, чтобы владельцем ОКН был частный собственник.

Как повысить заинтересованность собственников не только в приобретении объектов культурного наследия, но и в грамотной реставрации? Разморозить не работающую с 2002 года статью 14 Федерального закона об объектах культурного наследия, которая говорит о том, что собственник имеет компенсацию за ремонт и реставрационные работы на объекте культурного наследия.

Могут ли помочь в этом нижегородские депутаты федерального и регионального парламентов? Не знаю – комитет по культуре уже много раз ставил в Государственной Думе этот вопрос, но статью в федеральном бюджете на эти цели утверждать не хотят. Действие этой правовой нормы все время замораживается, хотя она необходима – несмотря на бюджетный дефицит и нехватку средств, больше шансов на то, что деньги найдутся в федеральном или региональном бюджете, чем у частного собственника, особенно если речь идет о нескольких собственниках многоквартирного дома – в этом случае точно не будет никакого ремонта.

По теме
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
Подборка