16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
12 Апреля 2005 года
292 просмотра

Революции на фоне падения авторитета власти

«Оранжевое брожение» на постсоветском пространстве продолжается, даже там, где оно, как ожидалось, должно утихнуть. На Украине очередное обострение – арест Бориса Колесникова может спровоцировать новые политические столкновения и новые всплески уличной активности. Напряженной остается обстановка и в ряде других государств СНГ. Свою оценку ситуации в эксклюзивном интервью АПН-НН дал депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

-Константин Федорович, о чем свидетельствуют такие действия украинской власти как арест главы донецкого облсовета Бориса Колесникова? Как Вы расцениваете сегодняшнюю ситуацию на Украине?

-На Украине произошел переход от стадии запугивания оппозиции к арестам среди наиболее видных представителей этой оппозиции. Это курс, которым, судя по всему, новые власти Украины решили идти в преддверии новых парламентских выборов будущего года.

Программная установка на такой курс была дана в речи Виктора Ющенко полтора месяца назад в Донецке, когда он заявил о том, что федерализм – это сепаратизм, а сепаратисты должны сидеть в тюрьме. Арест Бориса Колесникова по надуманному обвинению после допроса по делу, которое было начато в связи с якобы сепаратизмом в Донецкой области, свидетельствует о том, что власти Украины перешли к более решительным действиям. Какое-то время они зондировали реакцию общественного мнения, реакцию России, и теперь они пришли к выводу, что им обеспечена свобода рук.

Мне кажется, что косвенная вина за то, что сейчас происходит на Украине, лежит и на российском политическом обществе. Во всяком случае, для украинских властей не было секретом, что примерно месяц назад в Государственную думу мною был внесен проект заявления о политической ситуации на Украине, где поднимался вопрос вот этого запугивания и предупреждалось о том, что за нашей реакцией следят с самым неослабевающим вниманием. Однако доброхоты новой украинской власти – в Госдуме они тоже есть – вместо того, чтобы обсудить вопрос на пленарном заседании, увели все в долгосрочные дискуссии и задвинули этот проект заявления в долгий ящик. Думаю, что это стало одним из симптомов, подсказавших украинской власти, что она может действовать не оглядываясь.

В результате мы видим не только арест Бориса Колесникова, но и массу других фактов. Союз журналистов Украины считает сегодняшнее отношение властей неприемлемым – идет запугивание прессы, нарушение демократических прав и свобод. В Русском театре имени Леси Украинки в Киеве усилиями вице-премьера Украины Томенко поставлен вопрос о смене руководства и главная причина в том, что прежнее руководство Украины слишком часто бывало в этом театре, а не, скажем, в украинском театре. Мэр города Одессы, уже три года находящийся на этом посту, сейчас отстраняется от должности, поскольку один из районных судов «прозрел», объявил выборы трехлетней давности незаконными и восстановил в должности Эдуарда Гурвица – бывшего мэра Одессы и нынешнего депутата ющенковской фракции. Примеров можно приводить еще очень много.

Я думаю, что жертвами такого развития событий станут не только интересы избирателей на Украине, но и российско-украинские отношения.

-Какие шаги в создавшихся условиях, по Вашему мнению, должна предпринять Россия?

-Я думаю, что Россия должна, как минимум, обратить внимание властей Украины на то, что их действия сейчас являются серьезными нарушениями. Соответствующие органы в России — Государственная дума, например, — должны высказаться по этому поводу. Совсем не обязательно дожидаться указаний от президента. Это, в конце концов, вопрос гражданской совести, понимание нами прав и свобод человека.

Предвижу, что многие из тех, кто пытается уйти от обсуждения украинской ситуации по разным причинам (потому что они не понимают происходящее на Украине, или потому что они заинтересованы в дружбе с Ющенко и Тимошенко), начнут говорить, что сейчас у нас у самих хватает проблем с правами человека. Абсолютно с этим согласен. Но это не значит, что я не должен замечать сегодняшнего наступления на права и свободы оппозиции на Украине.

Сейчас оппозицию просто пытаются заблаговременно снять с доски, чтобы обеспечить победу «оранжевых» на парламентских выборах в 2006 году.

-Как Вы считаете, есть какая-то закономерность во всех этих цветных революциях, которые в последнее время происходят на территории СНГ, и может ли это перекинуться в Россию?

-Конечно, у всяких революций есть общие черты. Прежде всего, эти революции, если их можно так назвать, на Украине, в Грузии, в Киргизии – они прошли на фоне падения авторитета верховной власти. Правительства исчерпали всякое доверие к себе и, можно сказать, засиделись на своем посту. Кучма был 10 лет, Шеварднадзе – 11 лет, а Акаев – все 15.

Дополнительный накал ситуации был связан с тем, что возникает ощущение, что они вообще не хотят никуда уходить. Шеварднадзе много раз обещал уйти и никогда не выполнял это свои обещания. Акаев не скрываясь готовил проект реформы, который предполагал, что прямые президентские выборы сменятся выборами президента парламентом. Кучма предполагал точно такую же реформу и каким-то волшебным образом сохранение себя на ведущих ролях на Украине.

Власть не только была коррумпирована, но и не имела никакого кредита доверия, и всякие меры по защите даже правового поля Конституции, заранее отвергались. Но внешние обстоятельства в этих странах были разные. В Грузии прозападные силы фактически боролись с более прозападными силами. На Украине вновь обнажился раскол между востоком и западом, и раскол этот в ходе выборов не был преодолен – напротив – он продолжает существовать, чему дополнительное подтверждение арест Бориса Колесникова.

Уверен, что сейчас борьба на Украине далеко не завершена – впереди парламентские выборы 2006 года.

Что касается Киргизии, то там скоротечность всего происшедшего стала неожиданностью как для внешних, так и для внутренних сил. Не думаю, что Америка или Россия были заинтересованы в таком падении режима Акаева, и вряд ли они к этому имели какое-то отношение.

Если же говорить о России, то, безусловно, власть должна быть сильна, но не только возможностью применить силу, а прежде всего своим авторитетом, желанием слушать общество, когда власть чувствует, что идет в разрез с его интересами. В России власть в прошлом году предприняла целый ряд шагов, которые явно занизили ее рейтинг и уменьшили доверие к ней. Теперь власть должна из этого сделать выводы. Если она их не сделает, то, безусловно, возможны всякие протестные настроения и их выплеск. Но я думаю, что есть запас прочности власти, и на самом деле общее положение дел в России не идентично тому, что происходило на Украине, и уж тем более в Грузии и в Киргизии.

Интервью взяла Татьяна Елькина.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.