16+
Аналитика
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.
14 Декабря 2005 года
516 просмотров

Революции не будет

1. Русское золото

За два месяца до выборов Илья Яшин, предводитель молодежного "Яблока", на одном круглом столе протянул мне записку: "ПЕРВЫМ ЭТО ПРИДУМАЛ Я!".

Действительно, Илья первым призвал устроить Майдан в ночь с 4-го на 5-е после "неправедных выборов" в Мосгордуму, а я всего-то красочно развил эту затею, предложив "не Майдан, но Манеж". Илья обиделся, когда я подхватил его инициативу. Это ведь его находка — Майдан Яшина-ТМ. Его пиар. Его информационный повод для интервью и заявлений.

…В ночь с 4-го на 5-е я позвонил Илюхе и шутливо спросил:

— Ну че, выводите народ?

— Какой народ? Несколько десятков человек? — резонно заметил Яшин.

— Та же фигня… — подтвердил я свои возможности.

Многие упрекают "Родину" за якобы молчание. Это молчание растеклось московскими улицами, и лишь поземка взвыла, кусая шины ОМОНовских автобусов, расставленных по центру Москвы. Поземка злобно выла и скандировала, а вот протестные граждане на улицах молчали — за отсутствием таковых. Поскольку "Родина" вроде бы отмолчалась, это молчание означает смиренное согласие с тем, что партию вычеркнули из бюллетней.

Примерно так сегодня рассуждают многие и многие…

Немало тусклых и задорных, отстойных и проницательных версий выстроено на тему, какая из "группировок власти" устранила "Родину" и как долго та теперь протянет. Впрочем, есть и такие, кто с энтузиазмом уверяет: "Сдав Москву, новоявленный Кутузов завтра получит всю Россию".

В чем сходятся и недоброжелатели, и симпатизанты партии — так это в знаковости прошедшей кампании. Какой-то невидимый груз свалился с плеч… Еще тяжело, но уже яснее. Бывает, прочел больше половины хитрого детектива, развязки еще нет, а кульминация, похоже, скоро. Мы миновали крутой поворот, и маршрут стал значительно проще. Интрига сохраняется, ведь "и невозможное возможно", а все же логика событий гораздо четче.

Вообще, чтобы понять, ЧТО НАС ЖДЕТ, надо меньше страдать лунатизмом, надо поверить в объективное, в предсказуемость жизни. Эта пошлая правда всегда мистична, связана с интуицией, с чуткостью к невидимым, но реальным движениям истории. Главное очистить сердце и промыть уши — и тогда станет понятно… Что станет понятно? А то, что РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ.

Увы.

Итак, мы все стали ближе к постижению поднадоевшей загадки — какова следующая Госдума, кто "преемник", возможен ли Майдан…

Ну как же здесь без душевного трепета, без чувства "знаковости"? Ведь выборы в Мосгордуму — это репетиция выборов в Думу большую, а судьбоносность 2007-2008 годов очевидна — в будущее инвестировано не мало: бешеных денег, поломанных судеб (от олигарха Ходорковского до нацбола Гриши Тишина), страстных речей, бессонных ночей, огненных очей, кличей "Москва для москвичей!"… На кону судьба всех политических проектов, вышедших из 90-х, больше того — судьба всего советского наследия. Путинскую вертикаль можно язвить словом "совок", но на самом деле это стабилизация новой постсоветской Системы.

В конце ноября возле Мосгорсуда, когда по автобусам ОМОНовцы разбрасывали две сотни моих активистов, ОМОНовцы с их автобусами и были ответом на вопрос: "Почему "Родина" не вывела, допустим, в десять раз больше людей, допустим, к Верховному суду?".

Во-первых, надо откровенно признавать: НА ЭНТУЗИАЗМЕ выводит тысячи людей только КПРФ, это пожилые коммунисты и выводят их на ритуальные демонстрации. Остальные граждане, более молодые и менее советские, пускай даже сочувствующие делу "Родины", "Яблока" или ЛДПР, вне зависимости от формальной численности партий весьма тяжелы на подъем.

Во-вторых, даже собрав к суду две тысячи граждан, мы получили бы не что иное, как бессмысленное побоище. По-моему, лучше образ Кутузова, чем попа Гапона.

"Родина" промолчала?

В такой ситуации молчание — золото. Золото украденной, но духовно одержанной победы. Это молчание партизанки на допросе, когда истошно скандировать "Мы победим!" — бред и срам.

2. Чем ближе финал, тем скучнее

Кое-что о подготовке революции.

Парадоксально, но чем ближе 2007-й, тем скучнее и беспомощнее будут "революционеры".

В ближайшее время произойдет:

а) резкое снижение акций "прямого действия" (приковываний, захватов учреждений и т. д.);

б) резкое снижение интереса общества и прессы к подобным акциями;

в) угасание деятельности левых и либеральных молодежных организаций;

г) угасание к ним общего интереса…

Плетью обуха не перешибешь…

Большинство буйных на собственном примере уже доказали: ничего большего, чем кричать, мы не можем. А что мы можем еще против стабильной иерархической системы, высоких цен на нефть, управляемого телевидения, а главное — уверенных силовых структур? Ничего, кроме сотрясения воздуха.

Исключительные "безумцы храбрые" вряд ли станут бесконечно бегать по кругу с приковываниями и захватами. Избиение при задержании, арест, тюрьма, суд, лагерь или условный срок — это не номер на бис. А реальный террор тот же "вождь НБП" никогда не благословит, понимая, что тотчас будет арестован сам.

Коварный Запад, готовящий "оранжевую пиеску", — это воображаемый противник Кремля, и не оттого, что "пиеска" не готовится, а оттого что в стабильных постсоветских республиках вроде Азербайджана, Казахстана или РФ никто такую "пиеску" всерьез ставить не будет.

Олигархи как спонсоры бучи? О, это отдельная песня! Надо учитывать крайнюю степень политического инфантилизма т.н. "оппозиционеров от бизнеса". Поверьте, эти СЛУЧАЙНЫЕ в политике персонажи всегда будут пускать деньги не на то и не туда. Нет, на конкретную акцию прямого действия, на яркие доступные прокламации, на сгон отмороженных полчищ нанятых фанатов, на что-то реальное эти меценаты жертвовать не станут. Российский олигарх в изгнании — это обновленный типаж русского юродивого, сладострастно и извечно попадающего впросак!

Итак, слово "Революция!" сегодня кричат лишь те "лишние люди", для кого личный нарциссизм, байроническое позерство важнее исторической правды.

Скорее всего, а вернее — на 90%, в ближайшие пять лет в РФ революции не будет. Площадь, которую ОМОН зачистит за 15 минут, не навяжет свой курс государству. Преемником Путина будет, по сути, он же, а привычная оппозиция окончательно утратит политическую субъектность, проще говоря, будет доедена и переварена. И это на 90%. Те же 90% всякий вменяемый человек давал за то, что по всем московским округам выберут одномандатников-единороссов.

Единственным революционным импульсом, которому я щедро отдаю 10% вероятности, может быть какая-то внештатная ситуация. Вроде войны с Китаем или извержения вулкана на Тверском бульваре.

3. "Родина": курс на позитив

"Родина" — молодая партия. Свежий ломоть в политике. Тут ее преимущество и отсюда опасность быть съеденной раньше всех.

Сегодня политическая система делится примерно на четыре неравных ломтя. Мощный твердый кус — "партия власти", остальные три ломких кусочка — красный, либеральный и национал-патриотический.

Понятно, что "красная идея" КПРФ — попытка выжать максимум из просоветской ностальгии, а ура-патриотизм Жириновского — хищная спекуляция на росте русского реваншизма. Все это некогда завоеванные товарные знаки. Отнюдь не вопрос власти (главный для политики), а вопрос ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ, дабы, торгуясь с признанным Хозяином, выжить в Системе, — ключевой для нехитрого набора партий, участвующих в выборах всех уровней.

КПРФ, несмотря на грозное гудение, давно предсказуема в прогулках в никуда 7 ноября и 1 мая и готовности оказать власти необходимые принципиальные услуги. Эту партию буду постоянно ослаблять, плавно и нежно сводя на нет, но всерьез делать ставку на других "левых" Кремль пока не хочет, о чем свидетельствует печальный опыт раскольнической ВКПБ и ивановского губернатора Тихонова.

Появление фигуры Белых во главе СПС и последние успехи этой партии на региональных выборах дают основания предположить, что либералы, отодвинув несговорчивую "демшизу", тоже решили договариваться и занимать вокруг трона отведенные стульчики.

ЛДПР по угодливости — притча во языцех. Это ходячий компромат, буря в стакане апельсинового сока, и именно тут залог жизнестойкости партии Жириновского. Адски харизматичный и абсолютно управляемый деятель и нужен на роль главного "русопята". С одной стороны, он привлекателен для наивного избирателя и не требует раскрутки, с другой, готов подчиняться в лозунгах, поданных судебных исках, парламентских голосованиях…

Проблема "Родины" в том, что она оказывается не у дел, вне системы. Поначалу признанная Кремлем как фактор дестабилизации КПРФ, "Родина" уже на выборах 2003 года успела легонько травмировать власть, вырвавшись из заданных электоральных берегов. Травма усилилась известными "родинскими" демаршами и теперь увенчалась отмщением — из московской кампании нас изъяли.

Что дальше? Что предлагают те многие и многие, упрекающие нас в молчании? Может, стоит маргинализироваться? Сузиться до оголтелых, пропахших порохом и потом подростков. Поехать в лагеря?

Или рассыпаться в результате "манипуляций извне", утратить самое имя "Родина"? За примерами укрощения строптивых далеко ходить не приходится, достаточно вспомнить участь Валерия Гартунга из Партии пенсионеров.

Или — пора капитулировать? После отважных боевых выпадов и вылазок, после мятежных песнопений пойти на публичный поклон к Хозяину, обречено склонить выю перед совсем недавно проклятым Драконом?

На мой взгляд, есть один единственный путь. Одновременно конформистский и идеалистический. Называется он скучно и сказочно — творить добро.

У партии есть великий шанс наглядно, на практике, в том числе реализуя "теорию малых дел", продемонстрировать: мы не потешные популисты, не нарциссы, мазохично пропадающие в безвременье. Мы другие.

Мы — сила, востребованная историей.

Какие ценности исповедует "Родина"? Это ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЕ ценности.

"Родина" требует от власти волевых усилий, понимая, что любой полезное начинание (от подавления наркомафии до тривиальной уборки дворика, от защиты советского ветерана в Прибалтике до открытия бесплатного спортзала) тонет в трясине всеобщей инерции или злой воли, то бишь коррупции, а коррупция — это конкретные кадры, а значит, нужны другие кадры.

"Родина" понимает, что времени в обрез, народ деградирует и вымирает. Значит, необходимо решительное ОЗДОРОВЛЕНИЕ страны — в плане демографии, культуры, безопасности. Именно в этом "Родина" и проявляет себя, как МОЛОДАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. По-молодому дерзкая и целеустремленная. Не "Наши", не "Молодая Гвардия", не прочие никчемные свежевылепленные големы, а именно "Родина" способна результативно и поступательно теснить коррумпированных чиновников, параллельно готовя свои кадры и выдвигая адекватные целебные инициативы.

И вот тут-то весь мятежный бэк-граунд срабатывает на нас. Памятная голодовка Дмитрия Рогозина, привод козла на съезд единороссов, уличные конфликты с милицией, дружба с газетой "Завтра" — все это честно заработанное право называться самостоятельной партией. Все, чем "Родина" раздосадовала власть, — это честно накопленный "негативный", то есть протестный капитал, тот хворост, который требует пламени.

Высокого пламени. Согревающего народ. Пламени под названием "позитив".

Оригинал этого материала опубликован в «Русском журнале».

По теме
12.09.2020
Новая система должна укрепить доверие к институту выборов.  
12.09.2020
Депутаты городской думы должны действовать в тесной связке с областным правительством.
12.09.2020
Дополнительное время – дополнительные возможности.
12.09.2020
Увеличение продолжительности голосования делает его более удобным для людей.