16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
29 Декабря 2004 года
171 просмотр

Революция тыкв

Чудный город Миргород! …везде прекрасный плетень; по нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы… Роскошь!

Н.В.Гоголь

Быть может, европейские и украинские историки уже написали в свои учебники про каштаны и апельсины, однако, надо признать всё-таки, что не растут на Украине апельсины, а каштаны давно уже занесены революционным снегом. Если же заводить речь о символах, то гораздо более мотивированным был бы образ тыквы. Тыква — истинный символ этой революции. Революция тыкв — так оно и украинским реалиям ближе, и ближе к «настоящему европейскому карнавалу» (как он подавался в этом году) — Helloween’у, закономерным продолжением которого стал многолюдный киевский карнавал. Хеллоуинская оппозиционная тыква победила в Киеве в эти декабрьские дни.

Победил народ, управляемый демократическими технологиями, победило нормальное панъевропейское быдло, или, говоря на современной мове, гражданское общество. Этого и следовало ожидать, закон исполнен; чувства ждали чуда, но, видимо, ещё не время чудес. В общем, ничего сверхнеобычного не произошло и не происходит. По метаисторической логике развития событий (а она не меняется уже 400 лет), Украина — это только начало. Одной Украиной тут не отделаешься.

Все Новое время, располагающееся по ту сторону 7000 летней отметки (7000-й год от сотворения мира — 1492 от Р.Х.: открытие Америки Колумбом), Россия переживает в начале каждого века подобные события. Их суть: военные и дипломатические поражения, кризис власти, потрясение государственных основ, интервенция, общая смута. Отличаются только детали и степень. Вопрос лишь в том, как далеко зайдет на этот раз «скифская» война, где будет дано «генеральное сражение»? будет ли сдана Москва — как в XVII и XIX вв., или все ограничится Украиной и западными губерниями — как в XVIII и ХХ? Ясно, что наступило время поражений. Сегодня Киев. Что дальше? Белоруссия? Калининград и Смоленск?

Вот что показывает история. Рассмотрим первый ряд дат (социально-политическая нестабильность): 1605 — убийство Годунова, Лжедимитрий в Москве; 1705-07 — восстания астраханских казаков, башкир и Кондратия Булавина, 1801 — заговор и убийство Павла I, 1905 — революция в Москве и Питере.

Второй ряд (реформы, изменение структуры власти): 1606-1611 — ограничение самодержавия при Шуйском, Семибоярщина, польское правление; 1708-09 — государственные реформы Петра I, 1801-05 и 1809-1812 — либеральные реформы Александра I; 1905 — Манифест 17 октября, учреждение Госдумы, Столыпинская реформа и 1917 — Февральская и Октябрьская революции.

Третий ряд (поражение в войне): 1700 — Нарва, 1805 — Аустерлиц, 1905 — Мукден и Цусима.

Четвертый ряд (военная интервенция): 1609-12 — польско-шведская интервенция; 1700-1709 — шведская интервенция, решающий этап Северной войны; 1812 — французская интервенция, Отечественная война; 1914-18 — 1-я мировая война, европейская интервенция.

Пятый ряд (генеральное сражение): 1612 — Москва, 1709 — Полтава, 1812 — Бородино, 1919-20 — решающие битвы Гражданской войны

Наконец, шестой ряд (возникновение нового суверенного государства): 1613–19 Романовская Россия; 1709-1721 — Российская Империя Петра; 1815-23 — европейский гегемон, консервативно-охранительная империя Александра и Николая I; 1919-1922 — СССР.

Цифры говорят сами за себя. Не надо быть математиком, чтобы увидеть определенную закономерность. И, в общем, нет никаких предпосылок для того, чтобы в XXI веке не сработала подобная структура — тем более, что Чеченская война и губернаторская реформа готовы встать на соответствующие места. Выборы на Украине, как кажется, готовят нам события первого ряда («социально-политическая нестабильность»): можно предположить, что волны иммигрантов с ющенковской Украины не замедлят накрыть нас, как накрыло в день третьего тура выборов цунами острова в Индийском океане.

Не хотелось бы строить конспирологических теорий, но проходивший тогда же и имевший общественный резонанс концерт группы «Браво» задевал, в том числе, новым неожиданным смыслом слов старой песни: «стильный оранжевый галстук». Что это? пророчество? Или дело в том, что поражение началось именно тогда, во времена стиляг, в конце 50-х? Тогда носили такие галстуки и тогда росло поколение, полностью ориентированное на Запад. Не так уж не правы были советские идеологи, когда видели в этом измену Родине.

Ющениты изменили своей родине — СССР. Отказались от нее. Но ошибка была заложена тогда, в 50-е, когда росли оба кандидата — Ющенко и Янукович. Был ли Ющенко стилягой? Янукович явно нет — он был скорее любителем советских танцевальных вечеринок с разборками, за что и отсидел два срока. Тогда шла борьба за образ будущего — и Россия (Украина, СССР) его проиграли. Новое поколение советских людей, которое должно было жить при коммунизме, не родилось. Точнее родилось — но не стало советским. Тот образ будущего, который навязывался ему, не был им воспринят.

Опять же, обратимся к истории. Если верно, что предпосылки поражений начала века зарождаются в атмосфере внутренней стабильности и внешней (западной) вражды середины столетия, то мы имеем:

— Польско-украинское влияние, приведшее к расколу в середине XVII в. и в конечном счете — к Петру

— Бироновщину, «засилье немцев» и реформы Екатерины в середине XVIII

— Русское западничество, перерастающее в диссидентство и революционное движение в середине XIX

Как видно, русские староверы, московские дворянские консерваторы, славянофилы и консерваторы XIX века, а также те, кто воспитывался на их идеях (царевич Алексей, Павел I, Царь-Мученик) — тоже проигрывали образ будущей России. Однако это поражение всегда подчеркивало их высшую — религиозную и нравственную правду.

По этой логике, следует признать: на сегодня Украина выбрала сильнейшего — вольному воля. Она всегда выбирала так. Что же до «правоты побежденных», то их поражение не может не быть глубоким. Виктор Янукович, выступивший — впервые в новейшей русской истории (sic!) — с политической апологией Православия, вполне мог бы быть и убит. А если и не он, то подобной участи будет нелегко избежать Александру Лукашенко. Впрочем, НМП пока не убивает политических лидеров физически — только судит, однако, ни Милошевич, ни Саддам не православны. Как только европейским масонам и американским политическим сатанистам попадется настоящий православный политик — можно не сомневаться: польется настоящая кровь, а не тыквенный сок. Поэтому — можно понять Владимира Путина: страшно. Страшно быть православным политиком. В любой момент можно превратиться в мученика. А идеалы комфорта, эффективности и свободы — от христианского мученичества весьма далеки. Президент явно не готов к ним — да и кто из нас готов?

Однако и неправославным политикам Третьего мира сегодня страшно. Раньше слово «марионетка» применительно к несамостоятельным режимам было всего лишь метафорой. Теперь оно имеет буквальный смысл: современные генные технологии или биологическое оружие, которым западные спецслужбы, вероятно, обработали Ющенко, превратили его уже в настоящего зомби, прямо-таки апокалиптического зверя. Неразрешимой загадкой этих выборов для меня останется простой факт: как оранжевые избиратели могли продолжать любить своего кумира с таким лицом? Почему им не было по-человечески страшно? Вероятно, это обкатка технологий поклонения антихристу — когда очевидное зло, метафизическое и физическое уродство не будут отрицательно восприниматься толпой.

Кстати, если Ющенко не прокаженный, и лицо его вновь станет нормальным, то это будет уже буквальное исполнение Апокалипсиса: 13, 3: Одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следуя за зверем; и поклонились дракону, который дал власть зверю.

Украина, накануне Рождества, пошла на поклон зверю. Придёт время (ещё года 3-4), и мы тоже станем перед этим выбором. Вероятно, тут и начнется «генеральное сражение», которое запросто может оказаться последним. Но, может быть, как подсказывает наша история, где-то к 2013-2020 гг. мы вновь обретем свое суверенное государство. Каким ему быть — есть время подумать на рождественских каникулах… Но логика современного политического кризиса так предельна, что, я думаю, не быть ему ничем иным, нежели Православным Царством, или Империей.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.