16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
25 Июня 2007 года
179 просмотров

«Рейдерская атака» на «третью столицу»

Большая часть современной российской политической элиты привыкла руководствоваться в своей практической деятельности достаточно своеобразной — эпохи «дикого капитализма» — бизнес-логикой. Этому есть достаточно очевидные причины. Нынешняя элита формировалась в последние 15 лет прошлого века, и в те годы лишь максимальные цинизм, жесткость и деловая хватка могли обеспечить место на верху социальной иерархии. Принцип «выживает сильнейший» был усвоен многими нашими элитариями в качестве базового.

Несмотря на то, что в 2000-е годы условия выживания и успеха существенным образом изменились, и все большее значение для получение и сохранения места в элите стала приобретать репутация, попытки использовать жесткие бизнес-схемы для решения политических задач не прекращаются. Одна из таких моделей даже получила название «политическое рейдерство», которое четко указывает на ее происхождение из бизнес-практики.

Необходимо отметить, что использование таких схем в противостоянии между различными ветвями или уровнями власти, хоть и может быть эффективным, приводит к дестабилизации обстановке в регионе. Характерный пример — смещение со своей должности мэра Волгограда Евгения Ищенко.

Напомним, у волгоградского мэра сложились натянутые отношения с губернатором области Николаем Максютой. Против Ищенко было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ — включая незаконное предпринимательство и злоупотребление служебным положением. Ищенко утверждал, что дело против него сфабриковано и является политическим заказом.

13 июня суд приговорил экс-мэра Волгограда (во время процесса добровольно сложившего полномочия) к одному году лишения свободы за незаконное хранение боеприпасов — у него нашли несколько патронов. По всем остальным статьям, по которым Евгению Ищенко были предъявлены обвинения — в том числе о злоупотреблении должностными полномочиями, —  суд его оправдал. Ищенко был отпущен на свободу в зале суда.

Адвокат Павел Астахов, комментируя решение суда по делу бывшего мэра Волгограда, заявил: «Все дело Евгения Ищенко изначально было надумано и сфальсифицировано. Приговор суда — не полный провал прокуратуры, но серьезное поражение. 285-ая статья, по которой мэр обвинялся, не нашла подтверждения, хотя о том, что Евгений Ищенко злоупотребляет полномочиями, кричали на каждом углу».

Что же стало результатом «дела Ищенко»? Кресло главы города потерял единоросс Евгений Ищенко, а занял его коммунист Роман Гребенников. Теперь противостояние между областной властью и городом приобрело еще и идеологический характер. Стабильность в регионе была подорвана. Трудно предположить, что именно этого добивался волгоградский губернатор Николай Максюта.

Возможно ли в противоборстве между властями Нижегородской области и города Нижнего Новгорода применение таких технологий? Как показывают последние события, — вполне возможно.

Прокуратура Нижнего Новгорода 28 мая предъявила обвинение главе администрации Канавинского района Николаю Сатаеву в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Органами предварительного расследования Николай Сатаев обвиняется в том, что 23 января отдал распоряжение трактористу, управляющему погрузчиком, о сносе двух козырьков с рольставнями над входом в помещение зала игровых автоматов окна. В результате этих действий владельцу помещения, индивидуальному предпринимателю Федюниной, был причинен материальный ущерб в размере 80 тыс. 749 рублей.

По мнению прокуратуры, глава района своими действиями подорвал авторитет органов местного самоуправления, дискредитировал органы власти, тем самым причинив существенный вред общественным и государственным интересам.

Разумеется, своей вины Николай Сатаев не признает. Если материальный ущерб частной предпринимательнице, наживавшейся на страсти людей к азартным играм, действия главы Канавинского района действительно нанесли, то тезис о «нанесении существенного вреда общественным и государственным интересам» представляется весьма и весьма сомнительным. В первую очередь, потому что ликвидация игорных заведений вне особых зон — это государственная политика, о необходимости этого говорил президент Владимир Путин. И Сатаев, соответственно, действовал в русле принципиальных решений органов федеральной власти, хоть, конечно, и несколько переборщил в своем рвении.

Ходят слухи, что дело против Сатаева было инспирировано с неформальной подачи областной власти и в обозримой перспективе аналогичные дела могут быть возбуждены в отношении еще нескольких глав районов Нижнего Новгорода. Настоящей целью этой атаки являются, разумеется, не главы районов, а мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, смещения которого с занимаемой должности хотел бы добиться губернатор Валерий Шанцев.

Интересно отметить, что такой жесткий стиль работы с местными элитами, какой демонстрирует в Нижегородской области Валерий Шанцев, характерен для губернаторов-«варягов» и, в особенности, для выходцев из команды мэра Москвы Юрия Лужкова. В достаточно степени он свойственен и губернатору Калининградской области Георгию Боосу, и губернатору Ивановской области Михаилу Меню.

Выстраивание такой системы является следствием перенесения на региональную почву авторитарного стиля управления московского мэра Юрия Лужкова, который в регионах неприемлем и нарушает базовый демократический принцип — принцип разделения властей, — поскольку главы муниципалитетов (в отличии от глав префектур в Москве) являются не подчиненными губернатора, а представляют независимый уровень власти.

Вторым фактором, определяющим стиль работы губернаторов-«варягов» является отсутствие сколько-нибудь прочных контактов с местной элитой. Генезис Валерия Шанцева как управленца происходил в среде, абсолютно отличной от нижегородской, поэтому трудно от него ожидать налаживания эффективного взаимодействия с амбициозными и самостоятельными региональными элитами.

Что же ждет нижегородцев в случае, если губернатор сумеет добиться ухода Вадима Булавинова с поста главы города? Вряд ли что-то хорошее, и не только потому, что на пост главы города может прийти человек случайный, не готовый качественно выполнять свою работу.

Вероятнее всего, депутаты городской думы под нажимом региональной власти внесут изменения в законодательство, отменят всенародные выборы главы города и будут «выбирать» (а в реальности, — голосовать за кандидатуру, которую будет лоббировать губернатор) мэра из числа самих депутатов.

Когда-то Нижний Новгород называли демократической столицей России. Если Валерию Шанцеву и его команде удастся поставить под свой контроль городскую власть, вряд ли у нижегородцев в обозримой перспективе появится возможность претендовать на это звание. Ну и на звание «третьей столицы» нашему городу тоже претендовать будет глупо, потому что не может быть «столицей» город, в котором заправляет один-единственный «хозяин», а всем остальным предоставлено право восхищаться его мудростью.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.