16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
5 Сентября 2008 года
205 просмотров

Рейдерский захват «именем Патриарха»

Компания «Новейшие технологии и связи» (НТиС) подала в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу, связанную с незаконными притязаниями на её собственность со стороны церковной организации – Храма Иоанна Предтечи в Сокольниках. Компания также полна решимости в отстаивании своих законных прав дойти и до Верховного суда России. Об этом в заявил исполнительный директор НТиС Юрий Сонин.

В 1996 году обанкротился Электромеханический завод №1 в Колодезном переулке, что в Сокольниках. В 2000 году аукцион по продаже его запущенных зданий выиграло ООО «Новейшие технологии и связи» (НТиС). Впервые новый собственник московского завода превратил его не в склады и офисы, а, наоборот, заметно расширил производство, создав один из первых технопарков. Сейчас в отремонтированных корпусах работают около 100 малых и средних производств: швейные, ювелирные, пищевые и т.д. – на них получают зарплату 1200 рабочих. Но, похоже, это не всех устраивает.

«Анклавом» на территории НТиС остался участок в 4659 кв.м с заброшенной церковью (Храмом Рождества Иоанна Предтечи), работавшей лишь в 1917-1923 годах, и 2 корпусами Работного дома, для которого церковь и была построена. В 1998 году постановлением В. Черномырдина эти 3 здания переданы в безвозмездное пользование РПЦ. Заброшенному заводскому храму неожиданно присвоили статус Патриаршего подворья.

Руководителем Подворья стал отец Авраамий (в миру – Нариман Рашидович Шарафутдинов). Но в 2006 году он осужден по ст. 134 («мужеложство, совершенные с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста») и ст. 135 («совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста») УК РФ. «Праведную борьбу» отца Авраамия продолжил его заместитель отец Иоанн (он же Сергей Ермаков). Служит здесь и Олег Стеняев – известный «борец с сектами», любящий «наставлять на путь истинный» юных мальчиков.

В том, что «подвис» вопрос оформления полученных зданий, отец Авраамий обвинил почему-то Технопарк. «Несколько лет Подворье забрасывало властные инстанции письмами о том, что НТиС «не отдает» владения церкви, натравливало на Технопарк проверки прокуратуры», – рассказывает исполнительный директор НТиС Юрий Сонин.

К борьбе подключили «возмущенную общественность»: Ермаков вместе с бывшим главой московского РНЕ и уполномоченным кандидата в президенты РФ А. Баркашова Олегом Кассиным создали движение «Народный собор», объединившее радикальных националистов и клерикалов. Истерия вокруг «отнятой» (но действующей, отапливаемой и охраняемой) церкви стала их первым проектом: в центре города проводятся митинги, а в Технопарке разбрасываются листовки против руководства НТиС.
Между тем корпуса Работного дома не только не отремонтированы церковниками, но просто разваливаются: в стенах такие трещины и пробоины, что впору снимать фильмы о Брестской крепости. Купол церкви «зашит» в леса с 2002 года, большинство окон заколочены, часть внутренних помещений храма завалена хламом.

«Истощенный длительной борьбой за свои законные права, Храм остро нуждается в средствах» – бланк банковского перевода на счет Подворья распространяется в интернете и среди немногочисленной паствы. Тем временем игумен Иоанн (Ермаков) обзавелся новенькой Audi A6, а в помещениях «истощенного» подворья появились арендаторы. В том числе склад издательства «Лепта-пресс», выпускающее как популярное «Кулинарное чтиво», так и маргинальные «Истории русского масонства». Также в здании, отданном Подворью, открыт магазин китайского чая ООО «Чайное дело», где продаются сервизы с буддийско-конфуцианской символикой и книги «Путь Чая» и «Китайское искусство чаепития».

Дальше – больше. «Не довольствуясь зданием церкви и корпусами Работного дома, Подворье замахнулось на собственность Технопарка и на землю, на которой стоят наши производства. Это настоящее рейдерство», – говорит Юрий Сонин.

В 2007 году Подворье подало иск с «подменой подсудности»: вместо Арбитражного суда, рассматривающего все споры хозяйствующих субъектов, г-н Ермаков обратился в Преображенский райсуд. К заявлению приложен «липовый» план земельного участка: «Грубая подделка, – говорит Юрий Сонин. – На территории этого «участка» оказалась котельная и еще несколько наших строений, а общая площадь составила уже не 4659, а 6670 м2». Требования заявителей – отдать всю эту землю Подворью, а НТиС обязать снести несколько «незаконно построенных» и «дисгармоничных» зданий, «сохранение которых нецелесообразно».

То, что якобы «незаконные» здания бывшего МЭЗ-1 построены еще в 1950-60 годы, церковников не смущает. По какому, интересно, закону «законным» является только строительство церквей – неужели по Божьему? Такие вопросы возникают, когда читаешь иск церковников, где черным по белому написано: «данный участок никогда не выделялся для возведения этих построек, в том числе и государству. Необходимые основания для приобретения прав собственности на данные строения у кого бы то ни было, включая Российскую Федерацию, отсутствовали».

Несмотря на абсурдность иска «церковных бизнесменов», Преображенский суд его «проштамповал». НТиС направил кассацию в Мосгорсуд, но там в день заседания «неожиданно» полностью заменили состав суда.
«Мы предоставили примеры из судебной практики и показали: рассмотрение нашего дела судом общей юрисдикции – грубое нарушение норм материального права, по всем законам это дело арбитража. Более того, требовать сноса зданий может только собственник земельного участка, а Подворье им не являлось и не является, оно только пользуется госсобственностью, – говорит Юрий Сонин. – Подтвердили нашу правоту и представители Правительства Москвы. Москомзем представил земельное дело, где ясно видно: участка такой площади под таким номером не существует».

Но в Мосгорсуде новый состав судебной коллегии никакого внимания на документы не обратил и моментально удовлетворил иск церковников. Кстати, в часовне при Мосгорсуде служат те же Ермаков и Стеняев: первый 31 июля 2004 года часовню освятил, а второй прочитал судьям проповедь о «справедливом» суде.

Подворье получило «права» на несуществующий земельный участок, а НТиС подал жалобу в Президиум Мосгорсуда и готовится к битве в Верховном суде. «Мы имеем дело с прецедентом по отъему собственности, – уверен Юрий Сонин, – Если все притязания мелких церковных деятелей будут удовлетворяться с такой скоростью и таким пренебрежением к закону, скоро любое предприятие, стоящее рядом с церковью, окажется под ударом рейдеров. И ваше здание предложат снести за ваши же деньги».
Рассмотрение жалобы, как ожидается, пройдет в октябре 2008 года.
Оригинал этого материала опубликован в “The Moscow Post”.

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.