16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
17 Октября 2016 года
279 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (10 — 16 октября)

АПН-НН представляет «Рейтинг политическихrnлидеров и неудачников недели».

rnrn

Мы предложили экспертам назвать трехrnполитических лидеров и трех политических неудачников недели (с 10 по 16rnоктября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту илиrnиную персону лидером или неудачником.

rnrn

Общий подсчет экспертных оценок выявилrnследующую картину.

rnrn

Политические лидеры недели:

rnrn

1. Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФrnв Приволжском федеральном округе.

rnrn

«Эффективно иrnсвоевременно вмешался в политическую ситуацию вокруг избрания спикераrnЗаконодательного собрания Нижегородской области. Острые углы были сглажены, аrnавторитет федеральной власти через влиятельную фигуру Бабича в очередной разrnполучил свое подтверждение», — Александр Егоров.

rnrn

«Выступил в роли миротворца в политическом конфликте, которыйrnгрозил перерасти в полноценный политический кризис. Вмешательство полпреда и АП РФ позволило локализовать конфликт иrnнормализовать ситуацию. Результат голосования за кандидатуру на должностьrnспикера – 48 голосов за при 1 против – красноречиво свидетельствует о полномrnуспехе миротворческой миссии, о верности выбранных методов решения проблемы и оrnвысоком авторитете как института полпредства, так и лично Михаила Бабича»,  – АлексейrnРожин.

rnrn

«Наглядно показал, что достаточно просто встретиться сrnдепутатами, выслушать их законные требования, понять мотивы недовольства иrnобеспечить законность при голосовании, чтобы на место раскола пришло единство,rnкогда 48 депутатов проголосовали за кандидатуру спикера и абсолютнымrnбольшинством были избраны все 4 заместителя»,  – Андрей Журавлев.

rnrn

«Полпред нашел времяrnвстретиться с депутатами и побеседовать с ними – не вызывая их поодиночке, какrnэто делали некоторые в руководстве области, а со всеми недовольными вместе. Губернатор такого не делал. Важно подчеркнуть, что на встрече присутствовалиrnпредставители всех четырех партий, представленных в Заксобрании»,  – ИванrnЮдинцев.

rnrn

«Процедура голосования не вызвала вопросов ни у депутатов, ниrnу общественности. Была обеспечена максимальная прозрачность.rnОказалось, что это не сложно и совсем не страшно. Если не плестиrnкулуарные интриги, а прямо и открыто обсуждать разногласия и слышать друг друга», rn– Александр Рожков.

rnrn

 «Повлиял на взбунтовавшихся депутатовrnзаксобрания и заявил, что в его работе открыта новая политическая страница. Ноrnстраница эта явно не в пользу губернатора, которые поняли свою силу и не хотятrnбыть молчаливыми его подданными», — Владимир Носков.

rnrn

«Во многом, благодаря его участию, сталоrnвозможным проведение первого заседания Заксобрания. Как отмечают эксперты, вrnНижегородской области достигнут общий политический консенсус», — ДмитрийrnЯковлев.

rnrn

2. Евгений Лебедев, председатель Законодательногоrnсобрания Нижегородской области.

rnrn

«Вновь избранrnпредседателем регионального парламента. Возвращение Лебедева стало одним изrnпунктов пакетного соглашения между фракциями ЗСНО. Именно кандидатуру Лебедеваrnвыдвинули делегаты региональной конференции «Единой России», — ДмитрийrnЯковлев.

rnrn

«Кандидатура Лебедева не вызывала опасений или неприязни уrnбольшинства вновь избранного Законодательного собрания Нижегородской области. Все претензии были связаны с попытками нарушить процедуру тайногоrnголосования. Это убедительно показал результат выборов»,  – АндрейrnЖуравлев.

rnrn

«Лебедев, назначенный кабинетным решением чиновников, иrnЛебедев, избранный депутатами, — это два разных спикера. Если Евгений Лебедевrnбудет помнить, что он избран депутатами и никем иным, то у него есть все шансыrnстать уважаемым председателем самостоятельного Законодательного собрания»,  – АлександрrnРожков.

rnrn

«Вот спрашивается: чего радиrnбыло отказывать депутатам, добивавшимся соблюдения процедуры тайногоrnголосования? Ради избранияrnЛебедева? Но Лебедева избрали тайным голосованием практически единогласно! И не было возражений против консолидированнойrnкандидатуры Лебедева – были возражения только против попытки заставитьrnдепутатов проголосовать ровно так, как они и сами проголосовали», – АлексейrnРожин.

rnrn

«Безусловно, у Лебедева есть опыт, который пригодится новомуrnсозыву, и вместе с тем, он не сможет оказывать давления на депутатов приrnпринятии решений», – Марат Фатхуллин.

rnrn

3. Олег Сорокин, заместитель председателяrnЗаконодательного собрания Нижегородской области.

rnrn

«Взял на себя бремя выразить мнение депутатов, недовольныхrnпопытками нарушить процедуру тайного голосования. За это наrnнего посыпались удары и оскорбления со стороны прогубернаторских СМИ иrnкомментаторов. Но Сорокин спокойно выдержал все нападки и вместе сrnдругими депутатами отстоял право Заксобрания самостоятельно выбрать спикера», –rnАлександр Рожков.

rnrn

«ЗаявлениеrnСорокина о том, что председателя ЗСНО должны выбирать только депутаты, и никтоrnдругой, стало лейтмотивом первого заседания регионального парламента. По словамrnСорокина, особенностью данного заседания явилось то, что все без исключенияrnдоговорились о правилах игры», — Дмитрий Яковлев.

rnrn

«Проявил политическое мужество и политическую мудрость:rnвначале стал лицом группы депутатов, выступивших за соблюдение законности наrnвыборах председателя Заксобрания и против произвола чиновников, готовивших манипуляции,rnа затем поступился личными амбициями ради единства и работоспособностиrnЗаксобрания. Теперь у него есть безусловное моральное право быть лидеромrnдепутатов, добивающихся разумного бюджета и отстаивающих самостоятельность вrnпринятии решений», – Иван Юдинцев.

rnrn

«С политической точки зрения особенно важно, что Олег Сорокинrnи ведомая им группа депутатов отстояли принцип участия не одной, а всех четырехrnпартий как в руководстве Заксобранием, так и в законотворческой деятельности.rnЭто право сильного – допустить к совместной работе малые партии, имеяrnабсолютное большинство», – Андрей Журавлев.

rnrn

«Комментируя разрешениеrnконфликта, Олег Сорокин предложил не говорить о «вмешательстве» полпреда, аrnиспользовать слово «участие», которое гораздо точнее выражает суть событий этойrnнедели. При этом он еще разrnподчеркнул, что в политике одиночка не добьется ничего, поэтому нужноrnобъединять усилия депутатов. Это и естьrnузнаваемый политический стиль Сорокина – достижение договоренностей, сочетаниеrnинтересов, консолидация усилий», – Алексей Рожин.

rnrn

«Стал впервые заместителем председателяrnЗаксобрания и есть надежда, что он будет стоять на интересах жителей НижнегоrnНовгорода, а иначе и быть не должно», — Владимир Носков.

rnrn

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров неделиrnэкспертами упомянуты:

rnrn

Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии Законодательногоrnсобрания, руководитель фракции ЛДПР.

rnrn

«Несмотря на «пакетное соглашение», о котором говорили всеrnдепутаты, был выдвинут фракцией ЛДПР кандидатом на должность заместителяrnпредседателя заксобрания. Необходимого количества голосов неrnнабрал, зато показал готовность представлять интересы своих избирателей наrnполную мощность. И в результате возглавил комитет»,  – Марат Фатхуллин.

rnrn

Сергей Белов, глава администрацииrnНижнего Новгорода.

rnrn

«Провел выездное совещание на Нагорнойrnтеплоцентрали ОАО «Теплоэнерго», на котором обсуждался начавшийся отопительныйrnсезон. Отрадно, что жалоб нижегородцев на проблемы отопления в квартирах неrnмного, и они носят локальный характер. Решение проблем происходит оперативно, вrnтечение суток. Хозяйственный подход к делу!» — Александр Егоров.

rnrn

Владимир Буланов, депутат Законодательногоrnсобрания Нижегородской области, предприниматель.

rnrn

«Считает, что спикер Заксобрания ЕвгенийrnЛебедев хоть и избран по желанию Шанцева, но его роль при принятии решенийrnбудет теперь номинальной, а депутаты перестанут быть ксероксом губернатора. Ноrnвремя покажет!» — Владимир Носков.

rnrn

Владислав Егоров, заместитель председателяrnЗаконодательного собрания, руководитель фракции КПРФ.

rnrn

«Избран заместителем председателя Законодательного собрания.rnПри уменьшившемся количественном составе КПРФ в областной думе, Егоровrnсохраняет статус одного из наиболее влиятельных депутатов»,  – Иван Юдинцев.

rnrn

Ольга Щетинина, заместитель председателяrnЗаконодательного собрания.

rnrn

«Уверенно взяла на себя роль парторганизатора вrnЗаконодательном собрании. Не смотря на разношерстность состава депутатов воrnфракции «Единая Россия» умело провела первое Законодательное собрание в статусеrnруководителя фракции»,  – Марат Фатхуллин.

rnrn

Политические неудачники недели:

rnrn

1. Валерий Шанцев, губернаторrnНижегородской области.

rnrn

«Пошел напролом и потерпел очевидное политическое поражение.rnКогда депутаты проявили самостоятельность, губернатору надо было усаживаться заrnстол переговоров, а не пытаться применять методы давления, которые при такомrnдепутатском корпусе уже не работают и выглядят явным анахронизмом»,  – АлексейrnРожин.

rnrn

«Тот факт, что итоговые решения по урегулированию конфликта вrnЗаконодательном собрании Нижегородской области состоялись не за столом уrnШанцева, свидетельствует об утрате губернатором контроля за депутатами, которыеrnтеперь ведут себя вполне самостоятельно»,  – Андрей Журавлев.

rnrn

«Говоря простым языком, губернатор сел в лужу. Всем понятно, что он боялся тайного голосования, поскольку считал,rnчто депутаты проявят самостоятельность и изберут кого-то не того. Но послеrnтого, как депутаты практически единогласно избрали того же самого спикера, ноrnсделали сами, не дрогнув под прессингом, встает очевидный вопрос: а зачем жеrnбыло тогда проламывать кандидатуру Лебедева, нарушая процедуру тайногоrnголосования, если того же самого Лебедева депутаты избрали при строгомrnсоблюдении этой процедуры? – Марат Фатхуллин

rnrn

«Не сумелrnсобственными силами преодолеть противоречия внутри регионального депутатскогоrnкорпуса по вопросу о процедуре голосования за председателя Законодательногоrnсобрания. В результате лишился нескольких политических очков. Что дальше?» — Александр Егоров.

rnrn

«Шанцев не только утратил контроль над Заксобранием – онrnутратил связь с политической реальностью. Разве можно считатьrnреалистом руководителя, который не может продавить избрание спикера, заrnкоторого голосуют и без продавливания, если не мешать депутатам самим решать,rnкого выбирать? У Шанцева нет политического будущего»,  – Иван Юдинцев.

rnrn

«Самостоятельно не смог разрулить конфликтную ситуацию сrnдепутатами Заксобрания и его пришлось гасить Михаилу Бабичу, а сам губернаторrnпоказал свою слабость и бессилие», — Владимир Носков.

rnrn

2. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородскойrnобласти.

rnrn

«Методы теневой политики, в которых Антонов считается мастеровrnи которые он попытался применить, оказались нерезультативными, а все потугиrnзама губернатора тщетными. Депутаты проголосовали, как хотели, и Полпредrnподдержал их право на самостоятельность»,  – Андрей Журавлев.

rnrn

«В день первой попытки собрать депутатов Антонов по-хозяйскиrnвосседал в кабинете Табачникова, и это стало зримым символом вмешательстваrnобластного правительства в деятельность Заксобрания. В деньrnвторой попытки, уже после того, как Антонову указали не только неrnнедопустимость, но и на незаконность подобных действий, он уже старался неrnсветиться, а работать по кулуарам. Но все равно его управленческиеrnметоды потерпели полное фиаско»,  – Марат Фатхуллин.

rnrn

«Ну что, Роман Валерьевич, не пора ли возвращаться в аппарат полпреда,rnчтобы поучиться у Вашего бывшего шефа Михаила Викторовича тому, как надоrnразговаривать с депутатами, чтобы добиваться результата? А то как-то не очень уrnВас получилось, если честно»,  – Иван Юдинцев.

rnrn

3. Александр Табачников, депутатrnЗаконодательного собрания Нижегородской области.

rnrn

«Был выдвинут, но не избран председателем ОЗСrnНижегородской области. В новом составе он будет работать опять замомrnпредседателя», — Дмитрий Яковлев.

rnrn

«Обратная рокировка – очень редкое явление в политике. Тем не менее, именно так и получилось: Лебедев взял самоотвод, чтобыrnуступить место Табачникову, но тут Полпред вмешался в развитие ситуации,rnвстретился с депутатами, и оказалось, что никто не против Лебедева, а неrnустраивают только те методы, которыми пытаются продавить его кандидатуру. Вrnитоге ситуация разрешилась быстро и ко всеобщему удовольствию… кромеrnТабачникова»,  – Александр Рожков.

rnrn

«Табачников не просто не стал спикером – он даже в кандидатахrnнедолго продержался, уступив место тому, кого должен был с триумфом заменить.rnНо в итоге триумфатором стал как раз Лебедев, а Табачникова снова усадили наrnскамейку политических запасных»,  – Марат Фатхуллин.

rnrn

«Вот это и называется «халиф на час». Тень Антонова и Аверинаrn– так называют теперь Табачникова, который суетился вокруг двух губернаторскихrnзамов, но так и не стал тем, кем они его пытались сделать»,  – Алексей Рожин.

rnrn

Помимо вышеназванных в числе политическихrnнеудачников недели экспертами упомянуты:

rnrn

Дмитрий Аржанов, руководитель иrnвладелец ПАО «ТНС Энерго».

rnrn

«Руководимая им компания не возвращаетrnденежные средства школам Нижнего Новгорода, которые платили за электроэнергиюrnпо завышенному тарифу. Как известно, инвестиционная надбавка сбытовой компанииrnбыла отменена по решению Верховного суда РФ, а значит, ПАО «ТНС Энерго» должноrnпроизвести перерасчет и выплатить соответствующие компенсации», — АлександрrnЕгоров.

rnrn

Экспертный совет «Рейтинга политическихrnлидеров и неудачников недели»:

rnrn

Александр Егоров, политолог;

rnrn

Андрей Журавлев, главный редактор cетевогоrnиздания «Столица Нижний»;

rnrn

Владимир Носков, независимый журналист;

rnrn

Алексей Рожин, журналист;

rnrn

Александр Рожков, полтиттехнолог;

rnrn

Марат Фатхуллин, директор «Агентстваrnполитических новостей – Нижний Новгород»;

rnrn

Иван Юдинцев, политолог;

rnrn

Дмитрий Яковлев, журналист информационнойrnслужбы «Русского радио». 

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.