16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
20 Июня 2016 года
268 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (13 — 19 июня)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и
неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и
трех политических неудачников недели (с 13
по 19 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или
иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Алексей Гойхман, депутат думы Нижнего Новгорода.

«На заседании комиссии по транспорту и связи Гордумы были озвучены вполне конкретные планы строительства еще двух станций метро к 800-летию Нижнего Новгорода. Вот таких амбициозных, но в то же время конкретных и подготовленных решений мы и ждем от руководства города!», — Андрей Журавлев.

«Такая широкая и решительная поддержка, которую получил Алексей Гойхман после нападок на него со стороны обгадившегося руководства ФК «Волга» (читай: со стороны Шанцева и Сватковского), дорогого стоит! Ох, зря кто-то принял решение напасть на Гойхмана! Такого ответа клеветники явно не ожидали, поэтому сразу и слились», — Алексей Рожин.

«Когда еще был жив рейтинг влиятельности, я всегда ставил оценки исходя из реального соотношения политического и общественного веса ведущих представителей региональной политической элиты. Так вот, на этой неделе стало ясно, что у Гойхмана политический вес и влиятельность побольше, чем у двух замов Шанцева, вместе взятых. Сватковский и еще один небезызвестный замгубернатора атаковали Гойхмана, но политическая котировка показала, что тот в одиночку их перевесил», — Иван Юдинцев.

«Политические оппоненты настолько боятся Гойхмана, что набросились на него самым некрасивым образом, вылив поток грязи и откровенной лжи. Но Гойхман получил широкую общественную поддержку, какая и не снилась его клеветникам. И сам он тоже не стал прятаться, а ответил публично, четко и однозначно – «если будете клеветать, встретимся в суде». Ответа не последовало», — Марат Фатхуллин.

2. Александр Котельников, председатель комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода.

«Комиссия по городскому хозяйству решительно высказалась против решения областных властей о повышении тарифа на вывоз и утилизацию мусора для «МАГ-групп». Александр Котельников ясно выразил мнение депутатов, совпадающее с мнением горожан: мы против повышения тарифов и требуем, чтобы областные власти учли мнение горожан», — Андрей Журавлев.

«Александр Котельников привел простой расчет: в среднем каждый из жителей Нижнего Новгорода производит в год около 2,5 кубометров мусора, соответственно, каждому придется заплатить за вывоз мусора на 400 рублей в год больше. В масштабе города только с физических лиц будет собрано дополнительно около полумиллиарда рублей. Областные власти говорят, что эти деньги пойдут на реконструкцию полигона, но при этом буквально накануне на комиссии по экологии снова говорилось, что область не готова платить за решение проблемы возгораний в Шуваловской промзоне», — Алексей Рожин.

«Областные власти снова приняли решение, затрагивающее интересы абсолютного большинства нижегородцев, не спросив мнение горожан и даже не посоветовавшись с депутатами Гордумы. Такое игнорирование местного самоуправления не способствует установлению доверия между областным руководством и городом. Александр Котельников пообещал проконтролировать расходование денег, которые якобы должны пойти на реконструкцию полигона», — Иван Юдинцев.

«Котельников напомнил, что депутаты Гордумы никак не могут повлиять на то решение, которое уже приняла областная власть, но пообещал, во-первых, подробно разъяснить горожанам, кто и сколько будет платить, а, во-вторых, проконтролировать, куда пойдут эти деньги, прямо сказав, что деньги могут быть разворованы, а этого нельзя допустить», — Марат Фатхуллин.

3. Юрий Мочалкин, директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода.

«Солировал на июньском заседании профильной комиссии Гордумы. Докладывал спокойно и со знанием дела, получив поддержку депутатов по всем важным вопросам, которые требуют совместного решения силами представительного органа МСУ и городской администрации», — Иван Юдинцев.

«Предложил перейти к трехлетнему бюджетному планированию, сделав такой четкий и содержательный доклад по этому вопросу, что сомнений не возникло ни у депутатов, ни у журналистов. Новый подход очень своевременным, поскольку позволяет подготовиться и к Чемпионату мира по футболу, и, главное, к 800-летию Нижнего Новгорода», — Марат Фатхуллин.

«Мы пока не привыкли к такому откровенному и живому разговору главного городского финансиста. До сих пор так понятно и убедительно о городских финансах говорил только Марк Фельдман, но теперь и в городской администрации появился финансист, который умеет не только считать деньги, но и объяснять свои решения всем, в том числе и неспециалистам», — Алексей Рожин.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели
экспертами упомянуты:

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

«Предложение о создании комиссии, которая бы оценила траты из бюджета, было отклонено большинством депутатов Заксобрания. Но Егоров продолжает борьбу против расходования бюджетных средств в интересах узкой группы людей, настаивая на социальной направленности бюджета», — Андрей Журавлев.

Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Считает, что в Москве уже определили кто будет в ГД РФ от нижегородцев, но сами нижегородцы могут своими голосами добиться иного расклада. И поэтому думать надо – по старому жить или жизнь менять, чтобы она стала лучше», — Владимир Носков.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

«Представил членам постоянной комиссии по городскому хозяйству думы Нижнего Новгорода важный документ – программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города до 2030 г. Эта программа станет отправной точкой для формирования инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций», — Александр Егоров.

Николай Карнилин, директор управления по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода.

«Возглавил Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода», — Дмитрий Яковлев.

«Пошел в рост – возглавил управление по организации мелкорозничной сети в областном центре. Может он поможет предпринимателям, которые малые предприятия стали чаще закрывать, а их теперь остро не хватает – за пачкой кефира или буханкой хлеба приходится идти в супермаркет. Это не правильно!», — Владимир Носков.

Денис Вороненков, депутат-коммунист ГД РФ.

«Пытается через суд отстоять право нижегородских пенсионеров ездить бесплатно в общественном транспорте. Добьется – старики ему спасибо скажут!», — Владимир Носков.

Олег Шавин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Заявил, что к июлю будет объявлен конкурс на замену лифтового оборудования Нижнего Новгорода в размере порядка 600 лифтов», — Дмитрий Яковлев.

Дмитрий Дрейбанд, глава администрации Дивеевского района.

«Выбран главой администрации Дивеевского района Нижегородской области. 15 июня прошёл конкурс на замещение должности главы администрации района», — Дмитрий Яковлев.

Политические неудачники недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Серьезный скандал случился с решением областных властей о повышении тарифов на вывоз и утилизацию мусора для «МАГ-групп». Люди недовольны тем, что придется платить дополнительно в среднем около 400 руб. с человека в год. Депутаты открыто выступили против такого решения. Да еще и напоминают, что если деньги будут собираться для реконструкции полигона, то почему же область не хочет выделить средства на предотвращение возгораний в Шуваловской промзоне?», — Андрей Журавлев.

«С новой силой разгорелся скандал вокруг средств, которые собираются с жителей региона на капремонт многоквартирных домов, аккумулируются на счетах в коммерческих банках под мизерный и даже нулевой процент, и не расходуются собственно на ремонт. Оказывается, денег собрано уже столько, что хватит на три года реализации программы капремонтов. Такие действия регионального оператора при попустительстве областной власти возмущают простых людей и вызывают заметное социальное недовольство», — Алексей Рожин.

«Валерий Павлинович, а «Волгу»-то расформировали! А Вы говорили, что не расформируют. А еще говорили, что какой смысл строить стадион к чемпионату мира, если не будет клуба Премьер-лиги или хотя бы ФНЛ. Что молчите-то? Скажите уже что-нибудь! Ваш Сватковский правление расформированного клуба возглавляет. Не пора его в отставку, как не справившегося и обманувшего Ваше доверие?», — Марат Фатхуллин.

«Облажались губернаторские клевреты с нападками на Гойхмана. Не позволил город поливать грязью уважаемого человека, который вывел «Волгу» в Премьер-лигу, да и за место руководителя клуба не держался, в отличие от нынешних, которые довели клуб до расформирования. Отзывайте своих, Валерий Павлинович, скажите им: «Фу!», — Иван Юдинцев.

2. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области, председатель правления футбольного клуба «Волга».

«В апреле Сватковский громогласно говорил, что «Волга» к 2018-2019 году будет конкурентоспособна для игры в Премьер-лиге. Вопрос: он настолько некомпетентен, что будучи председателем правления ФК «Волга» не понимал, что в июне клуб расформируют, или он настолько неправдив, что озвучивал заведомо ложную информацию в присутствии высокой международной комиссии, российских спортивных функционеров и журналистов?», — Андрей Журавлев.

«Председатель правления расформированного клуба, который в день расформирования этого клуба посещает стадион, который строится для этого клуба, говорит много правильных слов, но ни слова про расформирование клуба. Кто этот абсурдный персонаж? Мультяшный Симпсон? Нет, реальный Сватковский», — Алексей Рожин.

«Дмитрий Валерьевич, ау! Вы слышали, что возглавляемый Вами футбольный клуб расформировывают? А если слышали, то что молчите-то? Не пора уже объясниться с болельщиками и футбольными организациями? Например, забрать назад те красивые слова, что «Волга» будет играть в Премьер-лиге, которые Вы пару месяцев назад говорили? И уймите уже исполнительный аппарат разваленного под Вашим руководством клуба: негоже перекладывать вину за содеянное с больной головы на здоровую», — Иван Юдинцев.

3. Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области.

«Не смог бросить круг спасения тонущему спортивному клубу Волга, который из-за безденежья идет ко дну. Но зачем нам тогда строить гигантский футбольный стадион, если футбол чиновникам не нужен?», — Владимир Носков.

«Сразу две новости, которые потрясли любителей спорта в Нижнем Новгороде. Сначала закрылся футбольный клуб «Волга», а теперь становится понятным еще и то, что БК «Нижний Новгород» остался не только без победоносного тренера, но скоро останется и без ведущих игроков», — Марат Фатхуллин.

«Жалко терять Саймона Антонова и Дмитрия Хвостова, жалко расставаться с Евгением Бабуриным и Владимиром Ивлевым, но честнее будет сказать им: «Идите, ребята, пока вас зовут, потому что при таком руководстве нашим спортом ничего хорошего в Нижегородской области в ближайшее время ждать не приходится», — Алексей Рожин.

«На время работы Панова министром пришлось закрытие всех значимых футбольных команд в области: «Волга», «Химик», «Металлург». Плюс преобразование «Губернии» в ВК НН и полное падение переименованного клуба. Плюс БК НН, который откровенно сливают. Точнее, это всё не плюсы, а минусы. Не пора ли отчитаться о результатах работы, господин министр?», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников
недели экспертами упомянуты:

Сергей Протасов, директор нижегородского фонда капремонта многоквартирных жилых домов.

«На заседании Заксобрания была озвучена информация, что денег на капремонт многоквартирных домов собрали столько, что их хватит на реализацию программы на ближайшие три года. При этом региональный оператор отчитывается, что быстро их освоить не получится из-за отсутствия рабочих рук и большого объема работ. Так может стоит пересмотреть финансовые аппетиты и брать с жителей столько, сколько требуется и сколько сможем потратить? Протасов своими играми с деньгами на капремонт провоцирует серьезное социальное недовольство, хотя сам он вряд ли задумывается о последствиях собственных действий», — Андрей Журавлев.

31 депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Именно таково количество депутатов, отклонивших инициативу фракции КПРФ о создании критериев эффективности бюджетных трат. Между тем инициатива, безусловно, крайне важная. Будем надеяться, что она все-таки пробьет себе дорогу!», — Александр Егоров.

Алевтина Еремина, заместитель министра экономики и конкурентной политики Нижегородской области.

«Заявила о том, что жители Нижегородской области адаптировались к кризису, причем экономическая ситуация в 2016 году прогнозируется как более благоприятная, чем по России в целом. Если оставить в покое эзопов язык, то люди смирились с нынешним уменьшением своих доходов, а в перспективе станет чуть получше. Может быть …», — Александр Егоров.

Денис Лабуза, экс-министр малого предпринимательства Нижегородской области.

«Отделался только испугом оказаться за решеткой, прокуратура требует его посадки, но суд оставил его на условном сроке», — Владимир Носков.

Павел Солодкий, бизнес-омбудсмен Нижегородской области.

«Возглавил Партию роста в регионе, но она у него не растет и ведет себя так тихо, как будто не родившись умирает. А ведь выборы скоро – пошевелиться бы надо», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и
неудачников недели»:

Александр Егоров, политолог;

Андрей Журавлев, главный редактор cетевого
издания «Столица Нижний»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Алексей Рожин, журналист;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей –
Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского
радио».

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?