16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
1 Января 2004 года
187 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (14–20 февраля)

АПН-НН представляет еженедельный рейтинг «Политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 14 по 20 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в ПФО занял первую позицию с очень большим отрывом — редкий случай, когда все эксперты сошлись во мнении по поводу лидера минувшей недели.

«Привел в нижегородские аптеки большое начальство из «Биотека» — можно сказать, за ухо», — так поясняют эксперты свой выбор. Чуть подробнее поясняет ситуацию следующая экспертная формулировка: «Сумел очень выгодно отыграть ситуацию со сложностями вокруг поставок льготных лекарств. После нескончаемых телерепортажей о том, как люди не могут получить жизненно необходимых лекарств и часами давятся в очередях в аптеках, явился как рыцарь в блестящих доспехах, который всех спасет, заставит работать нерадивых чиновников и изобретет механизмы разрешения ситуации».

Есть и такое мнение: «Удачно занял позицию строгого арбитра в проблеме обеспечения льготников лекарствами и сумел перевести негатив от недовольства монетизацией на областную исполнительную власть».

2. Борис Немцов, председатель совета директоров концерна «Нефтяной», хоть и не является в настоящее время нижегородским политиком, был вынесен, согласно мнению экспертов, на вторую позицию. Видимо, для многих и многих нижегородцев Борис Немцов остается, так скажем «своим». Человеком, который ненадолго вышел, и, быть может, вернется.

Итак, по мнению части экспертов, Борис Немцов стал советником президента Украины, вновь вернулся в информационное политическое пространство, благодаря чему укрепился в неофициальном статусе главного кандидата в лидеры оппозиции-2008.

3. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. Заметим, что многие эксперты разместили губернатора как в категории «лидеры недели», так и среди неудачников. Что не удивительно. В число лидеров он попал потому, что встретился с премьер-министром Михаилом Фрадковым и разговаривал с ним целый час. Хотя его позиции в категории «неудачники недели» куда более «сильны». См. ниже.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Владимир Булавин, начальник УФСБ по Нижегородской области: «за непрекращающиеся громкие операции по задержанию недобросовестных и нечистых на руку нижегородских представителей властных структур».

Вадим Булавинов, глава администрации Нижнего Новгорода: за то, что «начал презентовать себя в поле позитивных перспектив, делая упор на новых строительных проектах, в том числе — завершении строительства метромоста».

Сергей Герасимов, заместитель генпрокурора РФ по ПФО, — за то, что «по горячим следам провел проверку в нижегородском аэропорту и, в отличие от ревизоров из Минтранса РФ, назвал разгильдяйство разгильдяйством».

Владимир Колчин, за неполные полгода работы в статусе и.о. шефа городской экономики показавший себя достаточно квалифицированным руководителем и профессионалом и на неделе почти единогласно утвержденный заместителем главы администрации города Нижнего Новгорода, директором департамента экономики, планирования и строительства.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области проявил, по мнению некоторых экспертов, политическую дальнозоркость: еще в 2004 году спикер выступил с заявлением о том, что распоряжение губернатора Нижегородской области по согласованию действий министров с помощником Геннадия Ходырева Марком Переверзевым может привести к коррупции и направлял письмо в прокуратуру Нижегородской области с просьбой рассмотреть законность наделения одного должностного лица таким объемом полномочий. Теперь, когда Марк Переверзев был задержан, у Евгения Люлина хватило такта не похвалиться: «Я же предупреждал». Хотя он предупреждал.

Юрий Павлов, министр здравоохранения Нижегородской области: «наконец-то критично оценил деятельность федерального поставщика льготных лекарств в регионе компанию «Биотек», от чего прежде воздерживался. Обнародовал нелицеприятный факт: вот уже неделю «Биотек» не поставляет по заявкам лекарств в Нижегородскую область».

Алексей Санников, гендиректор «Нижновэнерго»: «всегда говорил, что ННЭ надежнее альтернативных поставщиков энергии, — и повторил это еще раз после скандала с аэропортом».

Политические неудачники недели:

1. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области «лидирует» в категории «неудачники недели» с большим отрывом. И для того, по мнению экспертов, есть все основания.

Во-первых, по мнению экспертов, получилось так, что «обесточенный аэропорт так или иначе «свалили» на губернатора: потому что аэропорт является областной собственностью».

Во-вторых, арест помощника губернатора Марка Переверзева, задержанного по коррупционному делу, породил волну комментариев, намекающих на распространенность коррупции в областной власти. Что естественно жестко бьет по престижу губернатора.

Заметим, что второе и третье место в рейтинге неудачников занимают персоны напрямую связанные с действующей исполнительной властью в области.

2. Марк Переверзев, до недавнего времени — помощник губернатора Нижегородской области. Именно он (а также его подчиненный Сергей Гурин) и задержан по делу о взяточничестве. Что может быть неудачнее.

3. Валентин Назарян, директор Международного аэропорта «Нижний Новгород», оставшийся «самым крайним в поиске виноватого в истории с отключением света в аэропорту, принявшем более двадцати самолетов, совершавших полеты в Москву, а также в истории с отказом пассажирам в обеспечении сохранности их имущества и в обеспечении гостиницами и горячим чаем.

Кроме того, в числе кандидатов на место неудачников недели назывались следующие персоны:

Михаил Дикин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области: ему продлили срок содержания под стражей в связи с расследованием дела о покушении на предпринимателя Олега Сорокина, а также добавили новые обвинения.

Александр Курдюмов, депутат Государственной думы, координатор НРО ЛДПР: за то, что «провел в Нижнем Новгороде митинг в поддержку социальной реформы под более чем популистскими лозунгами «Вернуть советскую пенсию!», «Пенсионерам — депутатскую зарплату!»

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области: за то, что, по мнению нескольких экспертов, по-прежнему «упорно заявляет, что механизм поставки льготных лекарств хорош и со временем заработает».

Алексей Ляпин, глава КУГИ Нижнего Новгорода: не убедил гордуму в необходимости акционировать «Нижегородский водоканал», «Теплоэнерго» и другие лакомые кусочки народного добра. 

Василий Суханов, министр промышленности и инноваций: по мнению некоторых экспертов, авария в аэропорту, угроза снятия с него статуса международного, поставила под вопрос его компетентность министра.

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ, ставший одним из инициаторов разработки законопроекта о возвращении в УК ст. 52, предусматривающей конфискацию имущества как вид наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, принявший на неделе участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок» (НТВ) и проигравший по итогам голосования юристу.

Кроме того, некоторые эксперты в который раз поминали министра здравоохранения Нижегородской области Юрия Павлова за то, что проблема обеспечения льготников лекарствами так и не решена. 

Экспертный совет:

Федор Буйновский, автор и ведущий программы «Некстати» (ТС «Сети НН»);

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;

Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;

Евгений Лавлинский, главный редактор «АПН-НН»;

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде;

Ольга Носкова, автор и ведущая программы «Действующие лица», директор ННТВ;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Дмитрий Скворцов, главный редактор газеты «Наше время. XXI век»;

Иван Юдинцев, политолог.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.