16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
1 Января 2004 года
256 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (14–20 февраля)

АПН-НН представляет еженедельный рейтинг «Политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 14 по 20 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в ПФО занял первую позицию с очень большим отрывом — редкий случай, когда все эксперты сошлись во мнении по поводу лидера минувшей недели.

«Привел в нижегородские аптеки большое начальство из «Биотека» — можно сказать, за ухо», — так поясняют эксперты свой выбор. Чуть подробнее поясняет ситуацию следующая экспертная формулировка: «Сумел очень выгодно отыграть ситуацию со сложностями вокруг поставок льготных лекарств. После нескончаемых телерепортажей о том, как люди не могут получить жизненно необходимых лекарств и часами давятся в очередях в аптеках, явился как рыцарь в блестящих доспехах, который всех спасет, заставит работать нерадивых чиновников и изобретет механизмы разрешения ситуации».

Есть и такое мнение: «Удачно занял позицию строгого арбитра в проблеме обеспечения льготников лекарствами и сумел перевести негатив от недовольства монетизацией на областную исполнительную власть».

2. Борис Немцов, председатель совета директоров концерна «Нефтяной», хоть и не является в настоящее время нижегородским политиком, был вынесен, согласно мнению экспертов, на вторую позицию. Видимо, для многих и многих нижегородцев Борис Немцов остается, так скажем «своим». Человеком, который ненадолго вышел, и, быть может, вернется.

Итак, по мнению части экспертов, Борис Немцов стал советником президента Украины, вновь вернулся в информационное политическое пространство, благодаря чему укрепился в неофициальном статусе главного кандидата в лидеры оппозиции-2008.

3. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. Заметим, что многие эксперты разместили губернатора как в категории «лидеры недели», так и среди неудачников. Что не удивительно. В число лидеров он попал потому, что встретился с премьер-министром Михаилом Фрадковым и разговаривал с ним целый час. Хотя его позиции в категории «неудачники недели» куда более «сильны». См. ниже.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Владимир Булавин, начальник УФСБ по Нижегородской области: «за непрекращающиеся громкие операции по задержанию недобросовестных и нечистых на руку нижегородских представителей властных структур».

Вадим Булавинов, глава администрации Нижнего Новгорода: за то, что «начал презентовать себя в поле позитивных перспектив, делая упор на новых строительных проектах, в том числе — завершении строительства метромоста».

Сергей Герасимов, заместитель генпрокурора РФ по ПФО, — за то, что «по горячим следам провел проверку в нижегородском аэропорту и, в отличие от ревизоров из Минтранса РФ, назвал разгильдяйство разгильдяйством».

Владимир Колчин, за неполные полгода работы в статусе и.о. шефа городской экономики показавший себя достаточно квалифицированным руководителем и профессионалом и на неделе почти единогласно утвержденный заместителем главы администрации города Нижнего Новгорода, директором департамента экономики, планирования и строительства.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области проявил, по мнению некоторых экспертов, политическую дальнозоркость: еще в 2004 году спикер выступил с заявлением о том, что распоряжение губернатора Нижегородской области по согласованию действий министров с помощником Геннадия Ходырева Марком Переверзевым может привести к коррупции и направлял письмо в прокуратуру Нижегородской области с просьбой рассмотреть законность наделения одного должностного лица таким объемом полномочий. Теперь, когда Марк Переверзев был задержан, у Евгения Люлина хватило такта не похвалиться: «Я же предупреждал». Хотя он предупреждал.

Юрий Павлов, министр здравоохранения Нижегородской области: «наконец-то критично оценил деятельность федерального поставщика льготных лекарств в регионе компанию «Биотек», от чего прежде воздерживался. Обнародовал нелицеприятный факт: вот уже неделю «Биотек» не поставляет по заявкам лекарств в Нижегородскую область».

Алексей Санников, гендиректор «Нижновэнерго»: «всегда говорил, что ННЭ надежнее альтернативных поставщиков энергии, — и повторил это еще раз после скандала с аэропортом».

Политические неудачники недели:

1. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области «лидирует» в категории «неудачники недели» с большим отрывом. И для того, по мнению экспертов, есть все основания.

Во-первых, по мнению экспертов, получилось так, что «обесточенный аэропорт так или иначе «свалили» на губернатора: потому что аэропорт является областной собственностью».

Во-вторых, арест помощника губернатора Марка Переверзева, задержанного по коррупционному делу, породил волну комментариев, намекающих на распространенность коррупции в областной власти. Что естественно жестко бьет по престижу губернатора.

Заметим, что второе и третье место в рейтинге неудачников занимают персоны напрямую связанные с действующей исполнительной властью в области.

2. Марк Переверзев, до недавнего времени — помощник губернатора Нижегородской области. Именно он (а также его подчиненный Сергей Гурин) и задержан по делу о взяточничестве. Что может быть неудачнее.

3. Валентин Назарян, директор Международного аэропорта «Нижний Новгород», оставшийся «самым крайним в поиске виноватого в истории с отключением света в аэропорту, принявшем более двадцати самолетов, совершавших полеты в Москву, а также в истории с отказом пассажирам в обеспечении сохранности их имущества и в обеспечении гостиницами и горячим чаем.

Кроме того, в числе кандидатов на место неудачников недели назывались следующие персоны:

Михаил Дикин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области: ему продлили срок содержания под стражей в связи с расследованием дела о покушении на предпринимателя Олега Сорокина, а также добавили новые обвинения.

Александр Курдюмов, депутат Государственной думы, координатор НРО ЛДПР: за то, что «провел в Нижнем Новгороде митинг в поддержку социальной реформы под более чем популистскими лозунгами «Вернуть советскую пенсию!», «Пенсионерам — депутатскую зарплату!»

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области: за то, что, по мнению нескольких экспертов, по-прежнему «упорно заявляет, что механизм поставки льготных лекарств хорош и со временем заработает».

Алексей Ляпин, глава КУГИ Нижнего Новгорода: не убедил гордуму в необходимости акционировать «Нижегородский водоканал», «Теплоэнерго» и другие лакомые кусочки народного добра. 

Василий Суханов, министр промышленности и инноваций: по мнению некоторых экспертов, авария в аэропорту, угроза снятия с него статуса международного, поставила под вопрос его компетентность министра.

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ, ставший одним из инициаторов разработки законопроекта о возвращении в УК ст. 52, предусматривающей конфискацию имущества как вид наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, принявший на неделе участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок» (НТВ) и проигравший по итогам голосования юристу.

Кроме того, некоторые эксперты в который раз поминали министра здравоохранения Нижегородской области Юрия Павлова за то, что проблема обеспечения льготников лекарствами так и не решена. 

Экспертный совет:

Федор Буйновский, автор и ведущий программы «Некстати» (ТС «Сети НН»);

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;

Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;

Евгений Лавлинский, главный редактор «АПН-НН»;

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде;

Ольга Носкова, автор и ведущая программы «Действующие лица», директор ННТВ;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Дмитрий Скворцов, главный редактор газеты «Наше время. XXI век»;

Иван Юдинцев, политолог.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.