16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
23 Апреля 2007 года
136 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (16-22 апреля)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 16 по 22 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Если смотреть итоговые выпуски т/к «Волга», то такое ощущение, что губернатора уволили, а Булавинов решает все, — отмечают эксперты. — И убирает, и отчитывает, и косит, и просит, и кашеварит».

«Город, и правда, чистый, — также пишут нам. — А люди во многих домах, действительно, не хотели ударить лицом в грязь после  того, как всем обещали "визиты комиссий".

Кроме того, отмечают, что мэр «довольно внятно вел себя по поводу обвинений первого секретаря КПРФ, а также продемонстрировал четкость и справедливость, требуя от арендаторов парков выполнения договоров».

Впрочем, ряд экспертов оценил мэра иначе (см. ниже).

2. Владимир Татарчук, помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО. «Его кандидатура рассматривается на должность начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по ПФО», — пишут эксперты.

«Вообще все окружение полпреда Коновалов внезапно двинулось в гору или, быть может, прочь от своего непосредственного начальника», — добавляет один из экспертов.

3. Николай Рябов, глава нижегородского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «Все-таки в дуэте с Булавиновым, мэр его обошел, будучи более цельным, однако сама по себе резкость по поводу градостроительной политики высказана Рябовым по существу», — считают эксперты.

«Использовал подходящий случай и пнул мэра в больное место».

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Александр Сериков, председатель комитета по градостроительной политике Законодательного собрания Нижегородской области. «Был убедителен, подав заявление в прокуратуру после пожара в памятнике культуры — Доме Клочковой. Не особенно афишировал это, но показал жесткость. Обратился в прокуратуру с просьбой выяснить и наказать виновных. Кроме того, провел общественные слушания по проблеме сохранения памятников и проблем градостроительной политики, не просто послушали, а направили обращения президенту и правительству страны».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «После японского турне устроил швейцарское, и по-прежнему все приправлено многообещающими перспективами. Даже лингвисты отметили, что Шанцев постоянно устремлен в будущее».

Политические неудачники недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Устал и делает много ошибок», — пишут нам.

«А) Аукнулась пожаром в Доме Клочковой безудержная строительно-инвестиционная гонка. Б) Корона губернатора уже, наверное, за потолки царапает: не так давно, будучи в Японии, сказал: полтора года назад о Нижнем Новгороде в России-то мало знали, а рубежом вообще не слышали. А будучи на минувшей неделе в Женеве, где наши ученые и промышленники получили Гран-при из 42 стран мира за уникальные научные достижения, присланный из Москвы губернатор Нижнего сказал, что "слава о нижегородских ученых, изобретателях пошла по всему миру…". А до этого, стало быть, славы такой у нижегородских ученых и не было! Так, ерундой занимались… Спасибо Великому за наше… и т.д.»

2. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Опять не дал Маршу несогласных пройти там, где несогласные предлагали (а они предлагали два места), так что его снова ждет большой политический позор», — отмечают эксперты.

«За градостроительную политику, которую он проводил, его обозвали «бездарной личностью», и даже выразили готовность отстаивать это утверждение в суде. Кроме того, мэр довольно смешно высказал свою готовность постоянно просить ментов не избивать журналистов».

3. Леонид Белов, представитель Законодательного собрания Нижегородской области в Совете Федерации. «Высказался против всенародных выборов мэров и в защиту затерроризированных ими губернаторов», — пишут нам.

«Считает, что демократию можно обеспечить и без всяких выборов, и даже Совет Федерации он согласен избирать только наполовину (и в глубине душе, наверное, только по партийным спискам, причем, списки должны быть закрытыми)».

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Комитет по вопросам госвласти области и МСУ Законодательного собрания. «Предлагает запретить проведение массовых мероприятий на территории нижегородского кремля, так как, якобы, скопление большого количества людей может нанести памятнику вред. Сначала закрыли от нижегородцев их родной кремль для прогулок вечером, теперь закроют, кажется, и днем. Почему власть приватизировала себе архитектурный исторический ансамбль — нижегородский кремль, на правах какой собственности наделила себя элитарными полномочиями владеть национальным достоянием, и указать народу, что это не его, быдла, дело? Такая приватизация  уже была, только с промышленностью и сырьевыми ресурсами. Но тогда это делали по большей части коммерсанты и фарцовщики, выросшие в олигархов. Теперь это делает собственно власть».

Владимир Панов, глава местного самоуправления Кстово. «Все никак не может вырулить ситуацию с кстовской гордумой. Дело уже дошло до Конституционного суда».

Пиарщики региональной власти. «Абсолютно идиотская акция по дискредитации и уничижению "Марша несогласных" через смешные пресс-конференции "Марша несогласных блондинок". Главная проблема кремлевских мыслителей —  уверенность в собственном интеллектуальном превосходстве. Народ все понял и в очередной раз записал очки не в пользу власти. Разогнали силой — проиграли. Попытались бездарно разрулить — тоже проиграли».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Дмитрий Елькин, директор нижегородского филиала «Института национальной стратегии»;

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Евгений Лавлинский, главный редактор «АПН – Нижний Новгород», гендиректор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Наталья Резонтова, редактор «АиФ-НН.RU».

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.