16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
23 Октября 2006 года
122 просмотра

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (16-22 октября)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 16 по 22 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Продавил» своего протеже Вайнберга в вице-спикеры Законодательного собрания, однако не сумел сделать из этого тайны», — отмечают эксперты.

«Мало ли что там решили депутаты ОЗС по поводу того, кто станет вице-спикером вместо Карманова – им уже пора привыкнуть, что они ничего не решают. И вот пожалуйста – возвращается губернатор из командировки… и вдруг депутаты от «Единой России» говорят: «Зачем Сериков? Конечно, Вайнберг!» При этом – для комичности ситуации – пресс-секретарь губернатора подчеркивает, что избрание вице-спикера – это внутреннее дело ОЗС. Мол, они там сами мечутся из крайности в крайность, посмотрите, какие у вас дурачки».

«Шанцев продолжает держать под контролем политический процесс в Нижегородской области, но как показали выборы Вайнберга вице-спикером, достичь компромисса с отдельными личностями внутри «Единой России» не удалось».

2. Роман Антонов, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области, глава фракции РПП в ЗС. «Будет целый месяц вторым лицом области, так как председатель ЗС Люлин уходит в отпуск, и Антонов остается «за старшего», — сообщают эксперты.

«Дождался своего звездного часа и теперь порулит в свое удовольствие. Правда недолго. Как говорится, мелочь, а приятно».

3. Виктор Портнов, мэр Дзержинска. «Вполне адекватно ответил на провокацию про то, что Дзержинск – второй по загрязненности город в мире после Чернобыля, — пишут нам. — Впрочем, задача облегчалась тем, что в Нижегородской области никто в это не поверил. Да и на федеральном уровне, наверное, знают, про то, что Челябинск будет похлестче, чем наш бывший центр химпрома, в котором уже давно не работает половина имеющихся мощностей».

«Неожиданно совсем неплохо справился с ситуацией с отопительным сезоном. У его предшественника Бриккера получалось хуже».

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Своевременно начал отопительный сезон».

Владислав Егоров, секретарь обкома КПРФ, глава комиссии по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Нижегородской области. «Пользуясь случаем (избранием Вайнберга вице-спикером), пнул «Единую Россию» за то, что она парализует возможность отстаивать интересы тех избирателей, которые голосовали не за «Единую Россию».

Ирина Живихина, заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия. «Прогнозный план приватизации государственного имущества принят региональным парламентом в том виде, в каком ей этого хотелось».

Ольга Носкова, председатель комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Законодательного собрания Нижегородской области. «Так лихо озвучивала поправки к закону об Общественной палате, что в порыве воодушевления даже взяла на себя спикерские полномочия – давать слово депутатам, предлагать голосовать и т.п. Или это была показательная демонстрация спикеру Евгению Люлину, что в нем нет никакой надобности?»

Роман Стронгин, ректор ННГУ. «В очередной раз поступил как мудрейший человек, встав вне политических игр двух щелкающих зубами враждующих кланов».

Политические неудачники недели:

1. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области. «Попытка поставить вице-спикером ЗС не-шанцевского человека с треском провалилась», — констатируют эксперты.

«Не смог проллобировать своего человека на пост зампреда Заксобрания, поэтому был вынужден довольствоваться неугодным кандидатом».

«Евгению Люлину уже давно пришла пора попытаться стать самостоятельным политиком. Вот, может быть, хоть теперь жизнь его заставит», — считает один из экспертов.

«Так очевидно, что Вайнберга прочат в спикеры ЗС и что фракция «Единая Россия» поддержит любое предложение губернатора… По крайней мере, сейчас. Надо выстраивать какую-то линию обороны, нельзя так сдаваться. Евгений Борисович, не уходите!..» — призывает другой эксперт.

2. Александр Вайнберг, глава исполкома НРО партии «Единая Россия», избранный вице-спикером Законодательного собрания Нижегородской области. «Выдал своего высокого покровителя (губернатора) в борьбе за пост вице-спикера,  тем самым смазав   впечатление от своего избрания», — пишут эксперты.

«Проговорился, что его продавил губернатор. Умник, политик и человек, которому «надо дать шанс», — иронизирует один из экспертов. — Хотя, конечно, все, что от него требуется, это говорить «одобрям-с» всему, что исходит от губернатора и его окружения. На это Вайнберг годится. Но ведь пост вице-спикера предполагает статус политика, которым Вайнбергу не стать вовеки веков, аминь».

Другой эксперт подробно поясняет: «Этот человек (впрочем, что я говорю? человек – это звучит гордо, к Вайнбергу такое определение не относится) никогда не вызывал уважения, а теперь — меньше всего. Как он год назад брызгал восторженно слюной по поводу того, как прекрасен и самоотвержен Евгений Люлин – настоящий лидер нижегородского отделения «Единой Россиии»!.. А теперь он говорит, что лидером является Шанцев и готовится сместить Люлина на посту председателя Законодательного собрания. Все это называется простым русским словом – предательство. Хотя, конечно, в политике это вещь весьма распространенная, и Вайнберг здесь не является первопроходцем».

Третий эксперт лаконичен: «Вайнберг – шестерка Шанцева. И это не может вызывать уважение, какие бы карьерные росты Вайнберг ни демонстрировал».

Отметим, что ни один из экспертов не назвал нового вице-спикера Заксобрания в перечне удачливых политиков недели. Видимо, сам факт избрания на данный пост затмило то, каким образом это было сделано и как повел себя в этой ситуации сам Александр Вайнберг.

3. Александр Сериков, глава комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области. «Зря все подумали, что депутаты у нас способны принимать твердые решения, — пишут эксперты. — Это они так – баловались, пока строгого папы дома не было, а теперь им же страшно, что он их может в угол поставить, и поэтому они будут слушаться и хорошо себя вести. А Сериков, конечно, оказался в дурацком положении. Ну ничего, большинство депутатов от ЕР – в еще более дурацком».

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Александр Бочкарев, экс-депутат Законодательного собрания, один из лидеров НРО «Российской партии пенсионеров». «Что-то его совсем не видно. Все в тени и в тени. Денежку что ли к выборам в Госдуму зарабатывает? Так ведь его избиратели забудут – заботливого внучка дряхлых старушек».

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Ну не нравится он Валерию Шанцеву. Хоть и начал отопительный сезон раньше, чем это делалось прежде, все равно губернатор недоволен – обещает натравить на «виновных в срыве отопительного сезона» прокуратуру».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Сергей Анисимов, обозреватель газеты «Город и горожане»;

Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция»;

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Максим Калашников, главный редактор НИА «Нижний Новгород»;

Наталия Лисицына, главный редактор «АиФ НН»;

Ольга Морозова, главный редактор нижегородского бюро газеты «Ведомости»;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Иван Юдинцев, политолог.

По теме
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.
10.01.2022
Город преобразился и реально претендует на звание третьей столицы.