16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26 Октября 2016 года
247 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (17 — 23 октября)

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (17 — 23 октября)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 17 по 23 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Члены комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области.

«Бюджетный комитет первым проявил невиданную в прошлом созыве Заксобрания самостоятельность, не пропустив предложения областного правительства по дополнительным расходам больше, чем на 1 млрд рублей. Заксобрание перестает быть принтером и становится центром принятия решений», – Андрей Журавлев.

«Депутаты, собравшиеся на заседание комитета по бюджету, за два часа с небольшим нашли, как сэкономить больше миллиарда рублей! Отложили решение о выделении 125 млн рублей на свеклу олигарху, поставили под сомнение цену покупки здания НИМБ, которая по непонятным причинам возросла на 57 млн рублей, и предложили урезать на 600 млн налоговые льготы спонсорам спортивных клубов. Таким и должен быть подход к расходованию бюджетных денег», – Иван Юдинцев.

«Дружно и со знанием дела вступили в борьбу с неоправданными расходами средств из регионального бюджета, отказавшись поддержать предложения правительства области о выделении крупных сумм на покупку имущественного комплекса НИМБ и субсидии для свеклосахарной отрасли (львиную долю должен получить Сергачский сахарный завод). И вообще пора найти «точки роста» и финансировать в первую очередь их!» — Александр Егоров.

«Распределение ролей в нижегородской власти поменялось. Если раньше на политической сцене был бенефис областного правительства, а депутаты гнули спину и произносили реплику «Чего изволите?», то теперь депутаты – это власть, решающая, какие предложения чиновников принять, а какие отклонить. И чиновникам придется это осознать и учиться доказывать целесообразность бюджетных трат», – Алексей Рожин.

«Пока трудно сказать, поддержит ли Заксобрание на пленарном заседании рекомендации бюджетного комитета. Но вообще-то в этот комитет записались 46 из 50 депутатов, и в заседании участвовал 31 депутат, то есть больше 60% списочного состава. И мнение такого представительного комитета вряд ли надо пытаться игнорировать», – Марат Фатхуллин.

2. Александр Бочкарев, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области.

«Активно выступал на заседании бюджетного комитета, критикуя неразумное расходование бюджетных средств областным правительством. Сразу же стал одним из самых ярких лиц Законодательного собрания. Но главное – удалось добиться результата», – Андрей Журавлев.

«Александр Бочкарев является прекрасным оратором, совмещая в своих выступлениях яркие эмоциональные выплески, привлекающие всеобщее внимание, и наиболее важные цифры и факты, на которые он делает акценты. Он выделялся среди депутатов гордумы, и в Заксобрании тоже сразу вышел на первые роли», – Александр Рожков.

«Резко и ярко раскритиковал предложение областного правительства о выделении 125 млн рублей из регионального бюджета на поддержку производства сахарной свеклы. Обратил внимание на то, что помогать надо всему сельскому хозяйству, а не только кому-то одному. Когда представители исполнительной власти попытались разговаривать с депутатами сверху вниз, именно Бочкарев осадил зарвавшихся чиновников фразой, которая сразу же стала цитатой дня: «Я 20 лет в сахаре, я разбираюсь». И ведь действительно разбирается, и уж точно не хуже чиновников!» – Иван Юдинцев.

«Эмоционально и в то же время аргументированно выступил против миллиардных налоговых льгот спонсорам профессиональных спортивных клубов. «Ко мне подходит бабушка и говорит: «Я – дети войны. Почему мне нет той поддержки, которая есть в Мордовии?» На этот вопрос никто из чиновников ответить не смог. Бюджетный комитет рекомендовал уменьшить налоговые льготы спонсорам в 2,5 раза», – Марат Фатхуллин.

3. Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«На заседании комитета по бюджету и налогам внес с голоса поправку, сокращающую налоговые льготы спонсорам профессиональных спортивных клубов на 600 млн рублей, и именно за эту поправку проголосовало большинство депутатов, участвовавших в заседании», – Андрей Журавлев.

«Весь прошлый созыв фракция КПРФ и особенно Владимир Буланов смотрелись чужеродными элементами в Заксобрании, потому что только они и выступали с критикой предлагаемых областным правительством решений в то время, как остальные депутаты молча голосовали за. В новом созыве Буланов сразу же стал не протестным элементом, а одним из лидеров конструктивной части депутатского корпуса. Именно он внес поправку, сокращающую налоговые льготы спонсорам профессиональных спортивных клубов на 600 млн рублей, и эта поправка сразу же была принята большинством депутатов», – Иван Юдинцев.

«По признанию самого Буланова, он в течение пяти лет прошлого созыва вносил поправки на каждом комитете, и ни одна из них не была принята. А теперь вот Заксобрание стало иным, и опыт Буланова очень пригодился», – Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Дмитрий Барыкин, Кирилл Лазорин, депутаты думы Нижнего Новгорода.

Избраны председателями комиссий вместо ушедших на повышение Александра Бочкарева и Владимира Панова. Логичные кадровые решения, ни у кого не вызвавшие сомнений», – Марат Фатхуллин.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Заявил, что ремонт дорог в Нижнем Новгороде завершен на 90 процентов. Белов провел ставший уже традиционным объезд городских улиц», — Дмитрий Яковлев.

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода.

«Провел неделю, насыщенную мероприятиями, в рамках которых укреплялись связи города с бизнесом и органами государственной власти Нижегородской области. Особое значение приобрело сотрудничество с одним из крупнейших банков России – Росбанком, открывшим в Нижнем Новгороде новый банковский центр», — Александр Егоров.

«Объявил, что впервые посланцы города будут отстаивать интересы нижегородцев в Заксобрании и ГД РФ – это бывшие депутаты гордумы Сорокин и Панов, которые и будут за контакт с ними отвечать», — Владимир Носков.

Владимир Кочетков, глава администрации городского округа Выкса.

«Избран главой МСУ городского округа города Выксы», — Дмитрий Яковлев.

Наталья Смотракова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Обратила внимание членов бюджетного комитета на разницу в цене покупки имущественного комплекса НИМБ, напомнив, что несколько месяцев назад официально фигурировала сумма в 300 млн рублей, и собственник обещал еще поужаться, а теперь правительство предлагает выделить 357 млн рублей. На это чиновники не нашлись, что ответить. И именно информация Натальи Смотраковой стала решающим аргументом, чтобы предложение правительства через комитет не прошло», – Алексей Рожин.

Василий Суханов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Профессионально, а не эмоционально, критикует предложения областного правительства о тратах бюджетных денег. Бьет не в бровь, а в глаз. Задал вопрос, а почему вместо опережающего выделения денег из областного бюджета ради получения федерального финансирования нельзя просто дать гарантийное письмо за подписью губернатора? Представители правительства не смогли внятно ответить на этот вопрос», – Иван Юдинцев.

Андрей Тарасов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Что называется, по полочкам разложил непростую ситуацию с покупкой здания НИМБа. Никто не против покупки здания, и 150 млн рублей уже выделены. Но надо понимать, откуда взялась цена в 357 млн рублей, и пока нет ясности в этом вопросе, голосовать за предложение правительства можно только вслепую, а этого делать нельзя», – Алексей Рожин.

Политические неудачники недели:

1. Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области.

«Три предложения областного правительства по расходованию средств бюджета еще этого года не прошли профильный комитет. Ольга Сулима сама представляла эти предложения, но аргументация была не достаточно убедительной. Пора учиться убеждать депутатов фактами и цифрами, а не приказами и окриками», – Андрей Журавлев.

«Министр финансов оказалась не готова к тому, как повели себя депутаты на бюджетном комитете. Даже председательствовавший Александр Шаронов признал, что подготовка чиновников к заседанию была слабой. А уж то, что таблицы с цифрами распечатывались и разносились по ходу заседания, — это вообще свидетельство неготовности минфина к хотя бы какому-то обсуждению», – Алексей Рожин.

«В прошлом созыве Заксобрания министра финансов даже на трибуну не пускали. Бывало, только встанет Ольга Юрьевна со своего места, а депутаты уж кричат: «Без доклада! Без доклада!» — и голосуют за. А теперь депутаты другие. Ими не покомандуешь. Надо учиться каждую цифру обосновывать и доказывать необходимость каждой траты бюджетных денег. Похоже, что прошлый созыв настолько расслабил госпожу министра, что активность депутатов застала ее врасплох», – Иван Юдинцев.

«Предложения областного правительства одно за другим проваливались на бюджетном комитете. При этом налицо была неготовность министра финансов к аргументированному отстаиванию своей позиции. Удивительно, почему так получилось. Ведь ясно же было, что Заксобрание изменилось», – Александр Рожков.

2. Алексей Морозов, министр сельского хозяйства Нижегородской области.

«Предложение минсельзоза о выделении денег из областного бюджета на развитие производства сахарной свеклы с треском провалилось. И это не удивительно: министр не просто юлил – он еще и плавал в материале, оказавшись не готовым отвечать на простые и очевидные вопросы депутатов», – Александр Рожков.

«При всем уважении к министру, он явно проявил некомпетентность в бюджетных вопросах. Пришел на комитет, занимающийся финансами, неподготовленным, без таблиц с цифрами, без понимания, почему надо именно столько, и отчего вдруг именно в этом году появилась программа по свекле. Это раньше можно было на бюджетном комитете говорить лозунгами. А теперь надо уметь обосновать каждую цифру», – Марат Фатхуллин.

«Даже Ольга Сулима не выдержала и прилюдно обратилась к министру сельского хозяйства, за которого ей пришлось отдуваться: «Алексей Иванович, а Вы-то что молчите? Это Ваши деньги!» — Иван Юдинцев.

«Не назвав фамилии олигарха, который надумал взяться за сахарную свеклу и которому правительство хочет оказать бюджетную поддержку, министр сельского хозяйства поставил себя и губернатора в очень уязвимую политическую позицию. Действительно, если дело не в конкретном олигархе, то зачем скрывать его фамилию?» – Андрей Журавлев.

3. Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области.

«Не смог отстоять миллиардные налоговые льготы спонсорам профессиональных спортивных клубов. Если прямо говорить, то пришел на бюджетный комитет не подготовленный. В спорте в таких случаях говорят: недооценил соперника. К чему такая недооценка приводит, каждый спортсмен должен знать», – Алексей Рожин.

«Депутаты заксобрания урезали льготы некоторым спонсорам, которые давались им в обмен на помощь клубам. Неужели теперь самому министру придется туго и его подчиненным надо будет больше работать, чтобы возместить потери?» — Владимир Носков.

«В ответ на вопрос депутатов, зачем нужны миллиардные налоговые льготы, министр спорта так и не смог дать внятного ответа. То ли и сам не понимает, почему нельзя обойтись без масштабной налоговой протекции, то ли знает, но объяснить не умеет. А в результате объем налоговых льгот спонсорам урезан на 600 млн рублей», – Андрей Журавлев.

«Министерство спорта так и не объяснило, что произошло с ФК «Волга» и куда ушли деньги, полученные от спонсоров в обмен на налоговые льготы. Нет ответа и на вопрос о судьбе бюджетной поддержки волейбольных клубов «Губерния» и «Нижний Новгород», причем иски от волейболистов, которым не выплатили зарплату, резонируют все громче. На этом фоне бюджетный комитет предложил сократить налоговые льготы спонсорам в 2,5 раза, и позиция депутатов выглядит логичной и понятной, в отличие от позиции министерства», – Иван Юдинцев.

«На бюджетный комитет надо ходить с цифрами в руках, а не с кричалкой «Вперед за Нижний!» Никто не против, чтобы вперед, но теперешние депутаты будут считать, сколько денег на что тратится, и бухгалтерские счета отличаются от счета на табло. Хотя и счет на табло уже не в нашу пользу», – Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Дмитрий Аржанов, предприниматель.

«Областное правительство предприняло попытку выделить бюджетные деньги на поддержку агрохолдинга Аржанова. Попытка с треском провалилась, спровоцировав критику в адрес правительства со стороны депутатов. При этом ни сам Аржанов, ни его люди ничего не предприняли, предоставив чиновникам отдуваться. И даже депутат от округа, где находится Сергач, предпочел отмолчаться на заседании бюджетного комитета», – Марат Фатхуллин.

Татьяна Метелкина и Анатолий Соколов, экс-сопредседатели регионального штаба Общероссийского народного фронта.

«Сложили полномочия», — Дмитрий Яковлев.

«Потерпели фиаско – оба в отставку отправлены», — Владимир Носков.

«Сложили с себя полномочия в рамках процедуры ротации и с учетом мнения, что наиболее острыми темами повестки нижегородского отделения ОНФ являются ЖКХ и здравоохранение. На них сделают упор в своей деятельности новые кадры», — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Александр Егоров, политолог;

Андрей Журавлев, главный редактор cетевого издания «Столица Нижний»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Алексей Рожин, журналист;

Александр Рожков, полтиттехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?