16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
27 Августа 2007 года
133 просмотра

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (20-26 августа)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с  20 по 26 августа) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Принимал высоких гостей, начиная с первого вице-премьера Сергея Иванова, как истинный хозяин области. Как и в случае с приездом президента в свое время, не включил в состав встречающих своего оппонента Вадима Булавинова. Дал понять всем высоким визитерам, что если в области и иметь с кем-то дело, то с ним».

«Привез одного из двух претендентов в преемники на открытие заурядного физкультурно-оздоровительного учреждения, — с удивлением отмечают эксперты. — Правда, градус парадности, глянца и фальши зашкаливал. Даже в советское время такого не было»,

Однако, «важно не только то, что делает губернатор, но и как это оценивается и замечается федеральным руководством, тем более что Иванов рассматривается большинством как возможный президент России».

«Третий приезд Иванова за короткий срок в Нижний Новгород (причем, это делается демонстративно, расставляются акценты) наводит на мысль: не принадлежит ли Валерий Павлинович Шанцев команде Иванова? Мы же знаем о претензиях Шанцева на федеральные должности – по-видимому, он в этом вопросе каким-то образом определился», — заключают эксперты.

2. Андрей Тарасов, экс-руководитель аппарата комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. «Назначен на пост главы администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода».

«Редкий случай возвращения в строй одного из ярких членов команды «бывших». Руководитель администрации Советского района при Юрии Лебедеве, Тарасов был затем подвержен гонениям, его судили. По сути дела, это возвращение из небытия. Это говорит о том, что в городской администрации катастрофически не хватает кадров. Вопросов остается очень много, ведь сегодняшняя администрация в основе своей — ставленники команды Кириенко, а Андрей Тарасов был из стана кириенковских врагов, — напоминают эксперты. — Не говорит ли это назначение о том, что нижегородцы делают попытки объединиться каким-то образом против московского произвола?».

3. Андрей Назаренко, до последнего назначения занимавший должность командира специализированного полка УГИБДД ГУВД города Москвы. «Стал новым начальником Нижегородского управления ГИБДД».

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Михаил Грошев, главный федеральный инспектор по Нижегородской области. «Провел на высоком уровне банковский форум на Нижегородской ярмарке. Продолжает в меру сил доказывать, что такие масштабные мероприятия нужны, они нужны в Нижнем Новгороде, нужны на Ярмарке и, главное, — что мы умеем их проводить».

Владислав Егоров, председатель комитета по регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания Нижегородской области, член фракции КПРФ в ЗС НО. Возглавляемый им комитет рекомендовал отклонить инициативу фракции "Единая Россия" в ОЗС об увеличении численности сотрудников аппаратов фракций в региональном парламенте.

Константин Рыков, начальник интернет-департамента Аналитической дирекции «Первого канала». «Деятель интернета, издатель и единоросс, он стал ярким пятном на скучном и информационно-неинтересном фоне «праймериз» Единой России. Войдя в список от Нижегородской области, сей деятель фактически обеспечил себе госдумовское кресло. При всем нулевом личном и общественном потенциале», — считают некоторые эксперты.

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Администрация города выступила с инициативой запрещения деятельности по организации и проведению азартных игр на территории муниципалитета в связи с увеличением численности игорных заведений. По информации мэрии, в Нижний Новгород стали переводить свой бизнес предприниматели из тех регионов, где деятельность игорных заведений запретили».

Сергей Наумов, директор областного департамента образования. «Нижегородская область признана лидером Приволжского федерального округа (ПФО) по подготовке образовательных учреждений к учебному году».

Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области. «Начал активничать, становится ньюсмейкером, — вот уже второй закон предлагает к обсуждению. Чувствуется, что потенциал у него большой, и он не собирается лишь прилагательным к губернатору Шанцеву. Это хорошо», — считают эксперты.

Также некоторые эксперты сочли возможным отметить недавний случай, когда машинист поезда ГЖД, увидевший на рельсах тормозной башмак, успел остановить поезд. «В атмосфере истерии вокруг терактов на железной дороге, он спас не только пассажиров, но и реноме начальства», — отмечают они.

Политические неудачники недели:

1.Сергей Некрасов, секретарь политсовета НРО партии «Единая Россия». «В простоте душевной выпалил о том, что хоть и состоит он в первой тройке списка депутатов в Государственную Думу, но не собирается там служить. Обычно об этом тройка заявляла, когда выборы благополучно заканчивались, и нужно было соглашаться или не соглашаться на работу в Думе. Некрасов, нарушив все правила игры, сообщил об этом еще до объявления избирательной компании. Что-то новенькое».

«Даже если не собираешься в Госдуму, нельзя об этом говорить вслух, будучи третьим в списке партии власти. С учетом, что губернатор и мэр — номер 1и номер 2 — тоже в Госдуму не идут, жители региона могут задуматься о том, а кто эти люди, что будут представлять их интересы? Результат раздумий может быть неожиданным, — считают эксперты. — Да и собственные позиции таким заявлением Некрасов подорвал. Совершенно непонятно, почему лидер региональной организации не может быть одновременно депутатом Госдумы? Тем более что Хинштейн все равно проходит с четвертого места в списке. Зачем тогда нужно было вообще поднимать волны и выносить на обозрение внутрипартийные склоки? Шел бы себе Хинштейн третьим, а Некрасов — стал бы руководителем штаба. Сейчас же — сумбур вместо музыки».

Оценивая эту ситуацию, некоторые эксперты сделали следующее заключение: «видимо, в «Единой России» решили, что компетенции г-на Некрасова пока недостаточно, чтобы представлять партию на федеральном уровне».

2. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «В регион прибыло много важных визитеров, включая главу Росспорта Вячеслава Фетисова и особенно – первого вице-премьера Сергея Иванова. А мэр города с ними не встретился, почтение не засвидетельствовал, не показался. Это минус и личной карьере Булавинова, да и городу в целом».

Кроме того, по мнению экспертов, «вступление в должность главы Нижегородского района Андрея Тарасова (экс-главы Советского района Нижнего Новгорода, одного из главных соратников прежнего руководителя города Юрия Лебедева) — это показатель того, что у мэра исчерпываются кадровые ресурсы, что единой команды в городском руководстве так и не сложилось.

3. Александр Вайнберг, руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС НО. «Предложение об увеличении численности сотрудников аппаратов фракций в региональном парламенте», «вынесенное фракцией "Единая Россия" в Законодательном собрании Нижегородской области, было отклонено комитетом по регламенту и депутатской этике ЗС НО».

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Юрий Лисенков, директор ОАО «Нижегородский завод шампанских вин». «Своими выступлениями против методов, которыми государство вводило ЕГАИС, и требованием вернуть 9 миллионов убытков, он вызвал на себя серьезный наезд со стороны Системы. И закрытие пожарниками и судебными приставами производства на 90 дней (3 месяца) — тому подтверждение. В одиночку Лисенкову будет трудно отбиться».

«Несомненно, Лисенкова ожидают большие убытки, и вполне возможно он прав, что наезд связан с попытками рейдеров захватить выгодное производство», — считают некоторые эксперты.

Игорь Добротворский, заместитель главы администрации Лысковского района, «Задержание работниками УБОП ГУВД Нижегородской области по подозрению в получении взятки».

Владимир Челомин, исполняющий обязанности министра строительства Нижегородской области. «При рассмотрении в комитетах Законодательного собрания проекта закона «О жилищной политике Нижегородской области», подготовленного правительством области, вдруг выяснилось, что в 1 квартале года средняя стоимость кв. м. жилья на нижегородском первичном рынке составила 51,1 тысячи рублей. Это дороже, чем в среднем по России — 41 тысяча рублей и самый высокий показатель в ПФО. В Москве квадратный метр стоит порядка 88 тысяч рублей. Почему у нас жилье так непомерно дорого и как областные власти намерены решить эту проблему, представитель облправительства ответить не смог».

Станислав Дмитриевский, директор общества Российско-Чеченской дружбы в Европе. «Он, как и Новодворская, видимо, мечтает о том, чтобы его мучили суровые мужчины в униформе. Имея 2 года условного срока и 4 года наблюдения за поведением, умудряется даже на ровном месте усугубить себе жизнь. Кто бы что ни говорил, но более строгие условия его нахождения на свободе, включающие неполучение больше административных взысканий, во избежание заключения под стражу — это справедливое решение Нижегородского райсуда. Нет тут никакой политической подоплеки, точнее, она крайне мала и скромна. А правозащитнику негоже нарушать закон, да еще бравировать этим. И с высказываниями и цитатами надо быть поаккуратнее, про Эзопа, вытаптывание газонов и т.д. Когда Дмитриевского закроют, очень многие правозащитники и оппозиционеры вздохнут спокойно. А мировой общественности будет трудно защищать хулигана, представляя его от режима умученным».

Юрий Ежов, заместитель секретаря политсовета НРО "Единой России", выступивший за изменение Конституции в пользу третьего срока Президента Владимира Путина. «Его то уж кто спрашивал?» — недоумевают эксперты.

Алексей Баранцев, первый заместитель председателя правления «Группы ГАЗ», директор по развитию операционной деятельности. «Указом президента  страны  награждён орденом Почёта «за большой вклад в развитие отечественного машиностроения и многолетний добросовестный труд»; а этого почти никто не заметил. Случись такое с Пугиным – очередь из поздравителей выстроилась бы от ГАЗа до Кремля».

Игорь Богданов, директор школы №91 , бывший депутат городской думы Нижнего Новгорода. «Почему-то пока не попал в предварительный список кандидатов в Госдуму от «Справедливой России».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Константин Барановский, гуманитарный технолог;

Рустам Бикметов, политолог;

Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция»;

Дмитрий Елькин, директор нижегородского филиала «Института национальной стратегии»;

Евгений Лавлинский, главный редактор «АПН – Нижний Новгород», гендиректор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде»;

Сергей Пудов, главный редактор газеты «Город и горожане».

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.