16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
28 Января 2008 года
129 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (21-27 января)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 21 по 27 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Потапов, заместитель губернатора Нижегородской области. «Возглавит штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в нашем регионе. Это определенный статус. Высокий, надо признать».

«Это очень важная позиция в административной карьере, — считают эксперты. — И хорошие результаты гарантированно станут большим плюсом для его продвижения уже при новом президенте».

«Хороший результат будет ему, несомненно, большим плюсом. А слабый результат, как мы видели по только что прошедшим выборам в Госдуму, никакого значения не имеет».

«Как показала думская избирательная кампания в большинстве регионов, вице-губернатор, возглавляющий штаб партии власти, имеет возможности существенно укрепить собственное влияние как на региональную элиту, так и в районах. Не случайно за должности руководителей штабов Медведева развернулась жесткая кулуарная борьба. Но только в нескольких регионах руководители штабов «Единой России» были заменены».

«Потапов возглавил региональный штаб «ЕР» по выборам Медведева (им бы в компанию еще какого-нибудь Михайлова, — и просто иллюстрация к русской народной сказке!)».

2. Ольга Сысоева, генеральный директор ОАО «Красная Этна», депутат ЗС НО. «Утверждена в должности спикера ЗС».

«Сысоева делает выверенные ходы, что позволяет ей неспешно, но неуклонно подниматься по политической карьерной лестнице. Сысоева стартовала как депутат городской думы, затем прошла в ОЗС как член фракции «Партии пенсионеров», но перекочевала в «Единую Россию». Ее образ – это образ партийно-советской чиновницы, и именно такой кадр оказался востребован в нынешнем ОЗС».

Мнения экспертов разделились – новое назначение Ольги Сысоевой позволило некоторым из них поставить ее в список неудачников недели, где она также заняла второе место.

3. Сергей Красиков, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «Рекомендован на пост председателя комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и средствами массовой информации. Едва примерившись к новой должности, предложил Заксобранию отдать правительству киностудию «Летопись», которая пока еще принадлежит региональному парламенту. Перспективный кадр. Губернатору нужны такие люди».

«Комитет по информационным технологиям и связям с общественностью в Законодательном собрании сначала создавался под Блудышева, потом под Носкову, и, как только Носкова ушла, с этим комитетом в Законодательном собрании решили проститься. По крайней мере, так этого хотел председатель Заксобрания Лунин. Но Красиков все-таки сумел убедить коллег в необходимости сохранения этого комитета».

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Минувшая неделя была плотно заполнена позитивными новостями, исходящими от нижегородской мэрии. Нижегородцы узнали, например, что администрация Нижнего Новгорода намерена отремонтировать все фасады домов и зданий, находящихся на основных улицах города. Или что мэрия выделит дополнительно на образование, здравоохранение и культуру порядка 280 миллионов рублей».

«Половина месячной нормы осадков выпала за три дня в Нижнем Новгороде. Как правило, это становится тяжелым испытанием для городских служб и сказывается на образе градоначальника. К чести Булавинова, его подчиненные пока достойно справлялись со снегопадами».

Владимир Демидов, экс-прокурор Нижегородской области. «Стал заместителем министра юстиции РФ».

Александр Нехорошев, бывший вице-президент ​канала ТВЦ.  «Стал новым главой телекомпании ННТВ».

«Первые заявления Нехорошева и анонсируемые им перемены на ННТВ свидетельствуют как о профессионализме нового руководителя областного телевидения, так и о том, что у него есть серьезная политическая поддержка».

Александр Сериков, депутат ЗС НО. «Направил обращение к губернатору по поводу сделки по продаже Дворянского Собрания».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Стало известно, что международное агентство Moodys Investors Service присвоило региону рейтинг эмитента по международной же шкале в национальной валюте на уровне Ва2. Долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте у нас сегодня «ВВ-», прогноз «Стабильный», национальный долгосрочный рейтинг «А+(rus)», прогноз «Стабильный», краткосрочный рейтинг «В».

Политические неудачники недели:

1. Сергей Некрасов, секретарь политсовета НРО «Единой России», председатель Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов (Облсовпроф), депутат Законодательного Собрания.

«Набирает все большую силу скандал, связанный с продажей Облсовпрофом исторического памятника в центре Нижнего Новгорода коммерческой фирме, — напоминают эксперты. — Остается один вопрос: чем это закончится для Некрасова?».

«В продолжающемся скандале вокруг ДК им. Свердлова он по-прежнему играет роль «я – не я, кобыла не моя», что не делает ему чести».

«Сюжет с продажей ДК Свердлова стал темой в федеральных СМИ. Похоже, эту историю не удастся сдержать в рамках «ЧП районного масштаба».

2. Ольга Сысоева, генеральный директор ОАО «Красная Этна», депутат ЗС НО. «Ее кандидатура предложена на пост вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области. Нет, это не повышение в нынешних условиях. Выбор в ее пользу подтверждает, что пост второго заместителя остается только для проформы», — считают эксперты.

«Лично для нее этот пост не решает никаких проблем и не открывает никаких перспектив. Это заведомо тупиковаая ситуация, тем более что представители нижегородской элиты понимают, что она назначена, чтобы не назначать на эту должность никого из них. Поэтому она, будучи человеком со стороны, оказалась здесь определенным образом противопоставленной местным политикам. И, главное, в будущем это назначение ей никаких дивидендов не принесет, поскольку этот пост в ее ситуации не является площадкой для достижения каких-то иных принципиально важных решений».

3. Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области. «Как видно, он считал, что дама-заместитель – это наиболее спокойный для него вариант. Лунин жестоко ошибся. Сысоева еще покажет ему «кузькину мать»: дама эта обладает твердым, жестким характером и умеет добиваться своей цели. Как видно на сегодняшний день, у нее не получилось с Госдумой, поэтому новой целью будет – взять Законодательное собрание».

«Заместители у него оба не очень. Придется Лунину во всем всегда полагаться только на себя. Но, с другой стороны, есть и плюсы: они его никогда не смогут подсидеть».

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Валерий Англичанинов, министр строительства ​Нижегородской области. «Заявил на пресс-конференции, что обеспеченность Нижегородской области электроэнергией составляет 47 процентов, а уровень газификации – 87 процентов».

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «На оперативном совещании он заявил, что недоволен качеством работы дорожных предприятий по уборке города от снега. Кроме того, депутатом ЗС НО Сериковым была выдвинута инициатива о передаче всех полномочий по регулированию земельных отношений в Нижнем Новгороде правительству области».

Татьяна Беспалова, «Ну почему наши власти каждый раз так опасаются митингов КПРФ, что непременно их не санкционируют? На что могут повлиять несколько десятков пенсионеров? Даже когда толпы ходили с призывом «Банду Ельцина – под суд!» — что изменилось-то? Зато хоть в свободе слова никто не сомневался…».

Петр Воробьев, главный тренер ХК «Торпедо». «После очередного поражения покинул пост главного тренера «Торпедо», всего за полтора месяца окончательно дискредитировав команду».

Владимир Иванов, заместитель губернатора по социально-экономическому ​планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике. «На думских выборах он был руководителем избирательного штаба НРО «Единой России», а теперь на должность руководителя штаба по выборам президента РФ назначен другой вице-губернатор».

Александр Карцевский, министр здравоохранения Нижегородской области. «Оказался, как и его коллеги в других регионах, не на высоте в дни массовых скупок корвалола и валокордина. Чиновники разъясняли правительственное постановление и убеждали людей, что поводов для паники нет, но делали это как раз в самый разгар паники. В результате ситуация только усугублялась, потому что паникующие люди видели некомпетентность тех, кто должен был бы управлять ситуацией».

Виталий Крючков, министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области. «Написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как водится, официальные лица говорят о «семейных обстоятельствах».

Сергей Наумов, министр образования и науки Нижегородской области. «После того, как даже прокуратура заметила, что в школах с родителей собирают деньги, рассуждения Наумова на тему «не существует предпосылок для поборов в сфере общего образования» и его заявления об отсутствии официальной информации на эту тему выглядели откровенным анахронизмом».

Геннадий Суворов, заместитель губернатора по социальным вопросам. «Прошлые выборы президента ему в зачет не пошли, и на этот раз возглавлять штаб ему не доверили».

Александр Чернигин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗС НО. «На него был составлен административный протокол и направлен в суд. Его «подельником» стал депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Перов – они обвиняются в организации несанкционированного митинга, проведенного НРО КПРФ 26 января. Участники
митинга прошли от кинотеатра "Октябрь" по улице Большая Покровская до Театральной площади. Мероприятие не было согласовано с администрацией Нижнего Новгорода».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Опять в области атака рейдеров, и опять нет быстрого комментария губернатора по этому поводу. Как планы строить – так тут Шанцев мастак, а как разгребать… — здесь его нет. А позиция губернатора по всем таким ярким и, в общем-то, редким критическим ситуациям, конечно, нужна, а ситуация на фабрике «Восход» осталась обойденной – ее не прокомментировал ни губернатор, ни мэр города».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Рустам Бикметов, политолог;

Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция»;

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Евгений Лавлинский, главный редактор «АПН – Нижний Новгород», гендиректор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде»;

Наталия Лисицына, главный редактор «АиФ НН»;

Марина Полевая, руководитель пресс-службы городской думы Нижнего Новгорода;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Сергей Пудов, главный редактор газеты «Город и горожане»;

Иван Юдинцев, заместитель председателя профессионального объединения по связям с общественностью «РАСО-Приволжье».

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.