16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
31 Июля 2006 года
141 просмотр

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (24-30 июля)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 24 по 30 июля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Очень убедительно, красноречиво доказал, что право распоряжаться землей надо передать ему, — пишут эксперты. — Что и было сделано Законодательным собранием на внеочередном заседании, несмотря на то, что есть сомнения в том, что это законное решение».

«За неделю успел встретиться с несколькими инвесторами, протащить через Заксобрание закон о регулировании земельных отношений, отследить подготовку к празднованию 300-летия Саровской пустыни, принять участие в нескольких заседаниях в Москве, побывать в Богородском районе на фольклорном фестивале, в Сарове и Дивееве на торжествах… Как минимум, это человек с колоссальной работоспособностью».

«Правительству РФ ничего не оставалось делать, как признать огромные перспективы Нижегородской области».

«Хотя, губернатору иногда не мешало бы сдерживать себя и не устраивать публичные разносы прокуратуре – нехорошо как-то на уровень Хинштейна опускаться», — добавляет один из экспертов.

2. Сергей Потапов, прошедший согласование с ЗС на должность заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области, по государственно-правовому и организационному обеспечению, полномочного представителя губернатора в Законодательном собрании.

«Депутаты поддержали его единогласно, — отмечают эскперты. — Так же, как некогда его предшественника Александра Цапина».

«Ни один самый бравый "единорос" не посмел публично выступить против пусть и бывшего, но ярого коммуниста и партийного деятеля, как по маслу занявшего должность губернатора».

3. Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. «Естественным образом постоянно находится в центре внимания в связи с проведением торжеств, посвященных 300-летию Саровской пустыни, и прибытию в Нижегородскую епархию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Владимир Иванов, заместитель губернатора Нижегородской области по инвестиционному блоку. «Сыграл не последнюю роль, убеждая депутатов принять в двух чтениях неоднозначный закон о регулировании земельных отношений, упирая на то, что ждут толпы замученных мэрией Нижнего Новгорода инвесторов».

Владимир Колчин, вице-мэр Нижнего Новгорода. «Нашел в себе смелость публично вступить в спор с губернатором – не каждый на это способен. Проиграл, конечно, ну и что».

НРО КПРФ. «Наконец-то коммунисты подумали о том, что население было бы неплохо поставить в известность о возможном совместном учении с НАТО в Мулино — кое-где появились листовки. Правда большинство до такой степени занято копанием своих огородов, что хоть ядерную бомбу сбрасывай – не оторвутся от грядок».

Политические неудачники недели:

1. Владимир Демидов, прокурор Нижегородской области. «Тот, на кого начинает катить бочку Хинштейн, может оказаться в центре скандала», — пишут эксперты, имея в виду заявление депутата Госдумы о том, что к нему за защитой обратились работники правоохранительных органов, против которых прокуратурой возбуждено дело в связи с особенностями задержания нескольких «экстремистов», у которых после общения с работниками правопорядка пропали некоторые вещи. Хинштейн пообещал защитить от произвола прокуратуры.

«Теперь еще и от губернатора получил. По заслугам?» — добавляет другой эксперт, имея в виду то, что на заседании Законодательного собрания Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев выразил неудовольствие тем, что прокуратура возражает против предложенной редакции закона о регулировании земельных отношений, а информация по этому поводу подписана не самим прокурором, а одним из его заместителей.

2. Михаил Дикин, бывший вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. «Михаил и Александр Дикины признаны виновными по всем пунктам обвинения, в том числе самому серьезному – покушение на убийство главы ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина, — сообщают эксперты. — Причем, большинство присяжных сочли, что обвиняемые не заслуживают снисхождения, так что Дикины, скорее всего, получат показательно серьезное наказание».

«Прощайте, Михаил Витальевич».

3. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Губернатор Валерий Шанцев очень жестко откритиковал мэрию за то, как она работала с землей и с инвесторами, а мэр не нашел ничего лучшего, чем сказать, что расхождений с позицией главы области у него нет», — отмечают эксперты.

«Не вылезая из отпуска, дал очень слабый комментарий относительно очень сильных наездов губернатора».

«Словно самого Булавинова слова губернатора не касаются, и к своей администрации он никакого отношения не имеет», — поясняет один из экспертов.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Роман Антонов, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области, глава фракции РПП в ЗС. «Пенсионеры» что-то совсем исчезли из политического пространства. Кое-как напомнили о себе вручением значков подводникам, но это, конечно, не событие».

Владимир Колчин, вице-мэр Нижнего Новгорода. «Ему пришлось отдуваться за находившегося в отпуске Булавинова и принять на свою голову поток недовольства работой мэрии, высказанный губернатором на заседании Законодательного собрания».

Марк Переверзев, экс-помощник губернатора Нижегородской области. «Получил 7,5 лет строгого режима. Нехилое наказание».

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области. «Ринулся защищать бедных милиционеров от «экстремистов» и сговорившегося с врагами Отечества прокурора Нижегородской области».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН – Нижний Новгород»;

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Максим Калашников, главный редактор НИА «Нижний Новгород»;

Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;

Ольга Морозова, главный редактор нижегородского бюро газеты «Ведомости»;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Иван Юдинцев, политолог.

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.