16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
6 Июля 2015 года
164 просмотра

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (29 июня — 5 июля)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 29 июня по 6 июля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Олег Сорокин, глава города Нижнего Новгорода

«Следствие отказало в возбуждении дела в отношении главы Нижнего Новгорода. В ходе процессуальной проверки объективных данных, указывающих на совершение главой города противоправных действий, не установлено», — Дмитрий Яковлев.

«Следствие окончательно отказало в возбуждении дела в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. На сегодня это самый блестящий аргумент, который Сорокин может вложить в собственную выборную кампанию», — Владимир Кочетков.

«Следователи приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления. Глава города все это время вел себя достойно, не давал комментариев по поводу проверки, лишь уточняя, что «каждое ведомство занимается своей работой», — Алексей Рожин.

«Олег Сорокин в очередной раз продемнстрировал спокойную уверенность в своей правоте и продолжал работать, решая вопросы развития города и ни на что не отвлекаясь. Хороший пример некоторым другим политикам», — Иван Юдинцев.

«Поддержал своим присутствием праздничные мероприятия правоохранительных органов: поздравил сотрудников ГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду с 79-ой годовщиной образования службы ГАИ-ГИБДД и принял участие в церемонии вручения дипломов молодым специалистам Нижегородской академии МВД России, которая прошла в Нижегородском Кремле», — Андрей Журавлев.

2. Кирилл Лазорин, депутат городской Думы Нижнего Новгорода

«Переизбран на должность президента Нижегородской нотариальной палаты. Это говорит о высоком уровне поддержки авторитета у коллег», — Алексей Рожин.

«Переизбран на должность президента Нижегородской нотариальной палаты, которая является одной из самых крупных в стране», — Андрей Журавлев.

«Единогласное переизбрание руководителем профессиональной организации становится накануне выборов важным политическим аргументом, тем более, что речь идет о действующем депутате», — Иван Юдинцев.

«Вес Лазорина в Гордуме даже больше, чем у многих депутатов, потому что в органах местного самоуправления должны быть представлены юристы, а у нас преобладают предприниматели, а профессиональных юристов буквально единицы. Еще больший вес Лазорину придает его поддержка профессиональным сообществом», — Александр Прудник.

3. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

«Президент Владимир Путин поддержал предложение Валерия Шанцева по импортозамещению оборудования и материалов для спортивных комплексов, поручив правительству страны утвердить план мероприятий и обеспечить реализацию до февраля 2016 года. Поддержка Путиным инициатив Шанцева происходит уже не в первый раз. Впечатляет», — Ольга Мигачева.

«Количество услуг, оказанных в многофункциональных центрах, увеличилось почти на две трети. МФЦ сводят к минимуму общение граждан и чиновников и, как следствие, снижают проявления коррупции», — Сергей Анисимов.

«Открытие модульного дома культуры в Володарском районе. Это второй подобный дом культуры. Вероятно, этот проект может стать еще одной визитной карточкой региона. И, главное, решается проблема с домами культуры в районах области. Нижегородская область вошла в топ-10 по производству картофеля. Федеральный центр выделил дополнительно170 млн рублей региону на растениеводство, судя по всему федерация помогает успешным больше, чем неудачникам», — Константин Барановский.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели
экспертами упомянуты:

Михаил Гапонов, председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства.

«В ходе работы 16-го Всероссийского банковского форума заявил о том, что меры, позволяющие банкам учитывать трудности клиентов, необходимо продлить как минимум на год», — Александр Вахромеев.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР.

«Выступил с заявлением, что лично возглавит список партии на выборах в Думу Нижнего Новгорода, чем обозначил просто завидное стремление высоких политиков оторваться от Москвы и идти работать в массы», — Владимир Кочетков.

Владимир Иванов, вице-губернатор Нижегородской области

«В ходе 16 Всероссийского банковского форума предложил Центральному банку вернуть государственным гарантиям регионов статус первой категории. Нынешний статус (вторая категория), который ЦБ присвоил в прошлом году, снижает возможности субъектов оказывать господдержку приоритетным проектам. Нужен дифференцированный подход к регионам, считает Иванов», — Константин Барановский.

«Предложил Центральному банку вернуть госгарантиям регионов статус первой категории. Абсолютно логично: единая система госвласти должна обеспечивать единые по статусу гарантии», — Ольга Мигачева.

«Предложил ЦБ вернуть госгарантиям статус первой категории: нынешний статус снижает возможности территорий оказывать господдержку. Иванов в своем репертуаре – работает не ради PR , а ради пользы дела», — Сергей Анисимов.

Асхат Каюмов, эколог, руководитель экоцентра «Дронт»

«Правильное решение – пойти в политику, раз уж тебя и так туда записали. Как бы кто ни относился к деятельности Каюмова, а городской Думе такой человек не помешал бы», — Максим Калашников.

Александр Курдюмов, депутат ГД РФ

«Двойка лидеров списка ЛДПР: Владимир Жириновский и Александр Курдюмов, – выглядит как минимум гораздо интереснее списка «Единой России», — Максим Калашников.

Владимир Никонов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода

«Возглавил рабочую группу по использованию административного ресурса на выборах в городскую Думу, или как там она формально называется. Будет рулить всей чиновничьей махиной, обеспечивая… чистоту и прозрачность выборов, разумеется», — Максим Калашников.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области

«Скорое, буквально через пару месяцев, завершение строительства новой поликлиники областного онкоцентра – это событие, которого очень многие ждут с огромным нетерпением. Подобный объект не менее значим, чем новый перинатальный центр. Даже более значим, учитывая особенности человеческого пути по этой жизни», — Ольга Мигачева.

«На финишную прямую вышло строительство онкологической поликлиники. Один из важнейших объектов для региона наравне с перинатальным центром», — Константин Барановский.

«Очень своевременное завершение строительства онкологической поликлиники в Нижнем Новгороде. В регионе решены не все проблемы с онкологией. Сверхважный объект для социальной сферы региона», — Сергей Анисимов.

Ольга Щетинина, председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам.

«На заседании регионального клуба женщин-депутатов «Единой России» предложила предоставлять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком также и второму родителю в случаях, когда в семье рождается три и более ребенка», — Александр Вахромеев.

«На заседании регионального клуба женщин-депутатов «Единой России» предложила предоставлять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком также и второму родителю в случаях, когда в семье рождается три и более ребенка», — Владимир Кочетков.

Политические неудачники недели

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

«По данным Агентства стратегических инициатив, Нижегородская область оказалась на 46-м месте из 76 регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности. Несмотря на обнадеживающие рапорты регионального министерства инвестиционной политики, результаты рейтинга для области неутешительные, тем более, что потенциальные инвесторы на подобные исследования обращают самое пристальное внимание», — Андрей Журавлев.

«Такой низкий рейтинг АСИ – это не просто тревожный сигнал, это воющая сирена. Ошибки и недоработки, на которые не раз указывали эксперты, накопились и привели инвестиционный климат региона к такому состоянию, когда можно говорить уже о глубоком кризисе. Губернатору давно пора услышать голос бизнесменов и обратить внимание на оценки, которые дают специалисты», — Иван Юдинцев.

«Нижегородская область не просто улетела в группу «С», но и оказалась там в самом хвосте, причем ниже «коллег» по ПФО (Самарская область и Удмуртская Республика), которых обычно даже в пример не ставят. А Казань, которую мы всегда догоняем в разнообразных рейтингах, по инвестиционной привлекательности оказалась для нашего региона просто недосягаемой. Это значит, что мы так всегда и будем в качестве догоняющих? — Алексей Рожин.

«Агентство стратегических инициатив преподнесло неприятный сюрприз губернатору: он столько говорит об инвестиционной привлекательности региона, так усердно рекламирует министерство соответствующей политики, а в рейтинге состояния инвестиционного климата по версии АСИ Нижегородская область оказалась на 46-м (!) месте», — Максим Калашников.

2. Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы РФ

«Подал кассационную жалобу на решение по апелляции областного суда. С таким опозданием, что даже его адвокат публично сомневается: а будет ли она вообще рассмотрена, учитывая сроки. Такое впечатление, что Гудкову особо не нужно доказывать свою правду, как он уверяет. Важна лишь вялотекущая шумиха?», — Ольга Мигачева.

«Правоохранительные органы подтвердили отсутствие оснований для возбуждения дела в отношении Олега Сорокина. Тем не менее, Гудков продолжает пиариться на теме, которая теперь абсолютно официально объявлена пустышкой, подав кассацию. Причем адвокат Гудкова настроен отнюдь не радужно, в комментариях сквозит возможность проигрыша кассации», — Константин Барановский.

«Безуспешно пытается выжать максимум пиар-эффекта из фактически закрытого следствием дела в отношении главы Нижнего Новгорода. Кассационная жалоба – одна из таких заранее обреченных на неудачу попыток», — Сергей Анисимов.

3. Анна Степанова, руководитель партии «РПР-ПАРНАС» в Нижнем Новгороде

«Оказалась единственным кандидатом в депутаты от «РПР-Парнас». Но и ее участие в выборах вызывает сомнения с учетом того, как Степанова участвовала в выборах губернатора: сначала заявилась за 4 дня до окончания сбора подписей, а потому успела сняться еще до истечения этих дней. Имитация участия в выборах – по-другому это не назовешь», — Алексей Рожин.

«За два года руководства региональным отделением «РПР-Парнас» так, в общем-то, ничего и не сделала: как была одна, так и осталась. Сама выдвинулась, а больше выдвигать-то и некого. Излишне добавлять, что шансов не то что на победу, но хотя бы на статистически значимый результат у Степановой нет», — Иван Юдинцев.

«На выборы в Гордуму от РПР-ПАРНАС пойдёт в гордом одиночестве. Что это значит? Да только то, что ни партийной организации не удалось создать, ни людей в неё привлечь. Печальный итог работы на родине бывшего сопредседателя партии», — Максим Калашников.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников
недели экспертами упомянуты:

Александр Курдюмов, депутат Государственной думы РФ

«Заявлено, что список ЛДПР на выборы в городскую думу возглавит Владимир Жириновский, который уж явно не станет городским депутатом. Неужели спустя целых четверть века существования партии так и не нашлось «местных» однопартийцев, включая Курдюмова, которые смогли бы, не уповая на своего единственного лидера, повести за собой электорат, став главой списка? », — Ольга Мигачева.

Виктор Растеряев, руководитель НРО «Родина»

«Список «Родины» откровенно скучен. А решение выдвигать кандидатов только по трём одномандатным округам – свидетельство слабости. Бороться за власть любыми законными способами, выдвигать кандидатов, рисковать, – в деятельности «Родины» таких элементов политической деятельности не видно», — Максим Калашников.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников
недели»:

Сергей Анисимов, политический обозреватель;

Константин Барановский, гуманитарный технолог;

Александр Вахромеев, генеральный директор «АиФ в Нижнем Новгороде»;

Андрей Журавлев, главный редактор сетевого издания «Столица Нижний»;

Максим Калашников, медиа-консультант;

Владимир Кочетков, редактор газеты «Ленинская смена»;

Ольга Мигачева, независимый обозреватель;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Алексей Рожинй, шеф-редактор интернет-телевидения;

Оксана Тажирова, руководитель Агентства социальной информации, руководитель PR-службы Ассоциации «Служение», координатор движения добрых дел «Добрый Нижний»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.