16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
6 Ноября 2007 года
125 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (29 октября – 4 ноября)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 29 октября по 4 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Жириновский не исключает, что Шанцев может стать премьер-министром РФ (правда, верить Жириновскому…)», — отметили эксперты.

Впрочем, некоторые сочли это неудачей главы региона и поместили губернатора в рейтинг неудачников (см. ниже).

«Предвыборная кампания, в которую активно включился президент с «планом Путина», косвенным образом стремительно укрепляет и позиции губернатора, который в сознании населения четко ассоциируется с президентом. То есть, связка президент-губернатор работает довольно жестко, и таким образом авторитет Путина косвенно работает и на укрепление авторитета Шанцева, что губернатор и достаточно эффективно использует, благодаря своей хорошо поставленной информационной службе».

«Добился права использовать в политических целях изображение и имя Владимира Путина».

«Третий раз приятно удивляет нижегородцев, с большим размахом отмечая День народного единства».

2. Алексей Лихачев, депутат Государственной думы РФ. «Он после кратковременного отсутствия в публичной политике вновь активно вернулся в нее, проведя очередное заседание Клуба «4 ноября», став источником целого ряда новостей в Нижегородской области, активно комментируя те или иные политические события, — сообщают эксперты. — То есть он вернулся к активной политической деятельности, что говорит о том, что он снова настроен достаточно оптимистично, и у него есть реальные шансы остаться в политике на ближайшие годы».

«Провел очередное заседание Нижегородского отделения Клуба политического действия «4 ноября» и организовал площадку для серьезной дискуссии, тем самым, приумножая свой авторитет как среди нижегородцев, так и среди москвичей».

3. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Оказалось, что его доходы за прошлый год в 90 с лишним раз выше, чем у Шанцева», — пишут эксперты. Впрочем, отметим, что так считают не все: некоторые как раз по этой же причине причислили мэра к неудачникам (см. ниже).

«Объявил, что Федерация изменит порядок распределения доходов от налоговых сборов. Бюджет Нижнего Новгорода увеличится. Это позволит, например, в течение четырех лет отремонтировать все жилые дома в областном центре».

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Юрий Карцев, главный архитектор МП ИРГ «НижегородграждаНИИпроект». «Сообщил, что готов проект строительства делового центра «Сити-Стрелка» в Нижнем Новгороде. В проект будет инвестировано порядка $4 млрд. Общая площадь строительства составит более одного миллиона квадратных метров».

Виктор Клочай, вице-губернатор Нижегородской области. «Пока остальные щеголяют политическими заявлениями, занимается — без демагогии — сугубо практическими делами».

Юрий Манахов, председатель земского собрания Выксунского района. «Избран новым председателем Ассоциации председателей представительных органов МСУ Нижегородской области. Пожалуй, это никак серьезно не скажется на его возможностях, но его статус среди равных ему – повысился».

Захар Прилепин, писатель. «Провел презентацию своего романа «Патологии» в Париже».

«Причем, уровень события впечатляет: не только встреча с читателями, но и интервью на центральном радио Франции, в «Фигаро» и «Марьян».

Ирина Сухинина, экс-начальник пресс-служб «Волготрансгаза» и ГЖД. «Возглавила отдел по работе со СМИ управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода. Она настоящий профессионал, и то, что ей доверяют такие серьезные посты – вполне оправданно».

Политические неудачники недели:

1. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Раскрыл перед горожанами уровень своего благосостояния. Прежде, чем сообщать о размерах своих доходов, ему надо было посмотреть, как делают гораздо более опытные старшие товарищи, например, губернатор, и поступить точно так же, — считают эксперты. — Но в данном случае природная осторожность Вадима Булавинова подвела, поэтому он стал жертвой непродуманного поступка, что, несомненно, вовсе не добавит ему симпатий со стороны горожан».

«Обнародовал, как член предвыборного списка ЕР, цифры своих доходов за год и они оказались весьма высокими — 270 миллионов рублей (у Шанцева — 2,9 миллионов рублей). Настолько, что люди обсуждают их на улицах в саркастическом ключе».

«Не умеет человек прятать свои доходы – засветил аж 270 миллионов. Надо учиться ему у губернатора, который, по официальным данным, оказался почти в сто раз беднее нижегородского градоначальника».

2. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Похвалы от Жириновского – это сейчас не лучшая рекомендация. И то, что Владимир Вольфович рассыпался в комплементах в адрес нижегородского губернатора, вряд ли делает честь Шанцеву», — считают эксперты.

«В Нижнем Новгороде разрастается скандал, связанный с общественным транспортом. Маршрутки убрали, автобусы, как хотел губернатор, не выпустили. А те, что и вышли на маршруты, демонстрируют свою неповоротливость и создают запредельное количество пробок. Губернатор был инициатором этой программы, цель которой — выжить частников и монополизировать доходы от пассажирских перевозок. Пока губернатору не удалось найти, на кого возложить ответственность за то, что люди перед выборами мучаются транспортными проблемами».

«Опять административная реформа в сторону укрупнения подразделений (департаменты — в министерства, комитеты — в департаменты). Как правило, подобное влечет за собой увеличение количества чиновников и бюрократических препон».

3. Леонид Седов,  министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. «Оказался одним из тех, кто не может объяснить, отчего дорожают продукты, — сообщают эксперты. — И, как причина этого, продолжает гибнуть сельское хозяйство региона. Продолжает разводить руками и на минувшей неделе констатировал, что очередной бастион пал и «Балахнинская птицефабрика» может прекратить свое существование как производитель птицеводческой продукции».

«Агропромышленный комплекс Нижегородской области на все старания министра развивается «не очень быстрыми темпами». Одним из доказательств стала еще одна продажа птицефабрики, на этот раз Балахнинской».

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Роман Антонов, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области. «Вот и получил Роман Валерьевич свою первую оплеуху за намеки на то, что губернатор не исполняет закон: на сайте «Компромат.ру» появилась статейка, напоминающая о том, что пути бизнес-процветания Антонова весьма туманны, а спортивные интересы привели к тому, что он насмерть сбил человека на своем лихом автомобиле и не понес за это никакой ответственности. Наверное, Антонов поймет намек на то, что с такой биографией, как у него, не стоит страдать чистоплюйством по поводу законов, а то и в кутузку загреметь можно».

Александр Бочкарев, бизнесмен, депутат городской думы Нижнего Новгорода, лидер нижегородского списка «Справедливой России». «Стремительно идущая на дно партия «Справедливая Россия» сделала его в Нижегородской области, во-первых, локомотивом, который должен вытащить всю партию, во-вторых – кассой, которая должна оплачивать практически всю предвыборную кампанию, а в-третьих, в конечном итоге сделает его ответственным козлом отпущения за неудачу, которая гарантированно постигнет «Справедливую Россию» на выборах».

Александр Карцевский, министр здравоохранения Нижегородской области. «На его долю выпало очередное сокращение койко-мест в стационарах. Непопулярный у населения шаг вряд ли добавит очков новому министру здравоохранения».

Алексей Лихачев, депутат Госдумы РФ. «Настолько убедительно пропагандирует «ЕР» (как еще не так давно — СПС), что поневоле вспоминаешь о хамелеонах».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Евгений Лавлинский, главный редактор «АПН – Нижний Новгород», гендиректор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде»;

Наталия Лисицына, главный редактор «АиФ НН»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Сергей Пудов, главный редактор газеты «Город и горожане»;

Иван Юдинцев, политолог.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.