16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
10 Октября 2016 года
189 просмотров

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (3 — 9 октября)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров иrnнеудачников недели».

rnrn

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров иrnтрех политических неудачников недели (с 3 по 9rnоктября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту илиrnиную персону лидером или неудачником.

rnrn

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

rnrn

Политические лидеры недели:

rnrn

1. Депутаты Законодательного собрания Нижегородскойrnобласти.

rnrn

«Больше трети депутатов Заксобрания проголосовали ногами,rnвыразив таким образом протест против того произвола, который творили губернаторrnи его замы при подготовке первого заседания ОЗС. Заседание не состоялось из-заrnотсутствия кворума. Под каким давлением находились депутаты, и что им довелосьrnвыдержать, можно только догадываться», — Андрей Журавлев.

rnrn

«Депутаты не побоялись пойти против воли губернатора, которыйrnникак не может смириться с тем, что Заксобрание стало самостоятельным и неrnхочет больше играть роль машинки по печатанию законов и постановлений,rnспускаемых сверху. Не помоги ни угрозы, ни посулы. Теперь у нас естьrnсамостоятельные депутаты, и это главный политический итог недели», — АлександрrnРожков.

rnrn

«Даже по тому грубому и совершенно отвязному тону, в которомrnпрогубернаторские СМИ комментировали срыв кворума, можно составитьrnпредставление о том прессинге, который применили чиновники к депутатам. Ноrnдепутаты выдержали, никто не дрогнул. Пока не ясно, пошли ли чиновники неrnреальные уступки или снова попытаются обмануть депутатов и избирателей, но ужеrnпонятно, что Нижегородская область теперь живет в новой политическойrnреальности», — Иван Юдинцев.

rnrn

«Хочу отнести к числу лидеров не только тех безусловных героевrnнедели, которые отказались участвовать в готовившемся фарсе, но и тех, ктоrnпришел на первое заседание, но повёл себя конструктивно, войдя с неявившимисяrnдепутатами в переговорный процесс. Лидеры не только те, кто сказал свое слово иrnбыл услышан, но и те, кто услышали», — Алексей Рожин.

rnrn

«Трудно оценить то давление, которое оказывается на депутатов.rnВедь за проявление своей политической воли им предложили уже сдать мандаты. Этуrnтему поддержали лояльные губернатору СМИ. Но телега пока не сдвинулась», — МаратrnФатхуллин.

rnrn

2. Олег Сорокин, депутат Законодательного собранияrnНижегородской области.

rnrn

«Показал бойцовский характер — отстоял свое мнение, что выборыrnпредседателя заксобрания должны быть открыты и свободны, что и требуется поrnзакону», — Владимир Носков.

rnrn

«Выступил с открытой критикой подготовки к манипуляциямrnволеизъявлением депутатов при выборах спикера Заксобрания. Четко и прямоrnзаявил, что депутатам предлагали показывать заполненные бюллетени. Заявил оrnнедопустимости подобной практики в стенах ОЗС», — Иван Юдинцев.

rnrn

«Взял на себя роль спикера, озвучившего позицию депутатов,rnотказавшихся участвовать в фарсе. Неоднократно подчеркнул, что неявка наrnзаседание – это не политический демарш, а форма донесения до общественностиrnпозиции депутатов, которые не хотят быть марионетками, и считают недопустимым подобноеrnв стенах Заксобрания», — Андрей Журавлев.

rnrn

«Источник силы и успеха Сорокина как политика заключается вrnтом, что он не навязывает сторонникам свою волю, а объединяет депутатов наrnоснове общих позиций и выступает выразителем их общего мнения, беря на себяrnосновные риски и основную ответственность. В противоположном лагере такогоrnполитика нет», — Алексей Рожин.

rnrn

3. Ольга Щетинина, депутат Законодательного собранияrnНижегородской области.

rnrn

«Пришла к руководству фракцией «Единая Россия», у которой вrnновом созыве 41 мандат из 50-ти. Причем решение, принятое единороссами 37-юrnголосами, ни у кого не вызвало сомнений. Одни говорят, что Ольга Щетинина – этоrnчеловек на своем месте, другие добавляют, что она уже сейчас готова и к болееrnвысоким должностям», — Марат Фатхуллин.

rnrn

«Возглавила фракцию «Единой России» в очень непростой момент.rnНо при всей присущей ей мягкости и корректности сразу же дала понять, чтоrnруководить фракцией будет железной рукой. На фоне острого конфликта заявила,rnчто фракция уже приняла все необходимые решения и повторно собираться не будет.rnИ с этой позиции её никто не смог сдвинуть», — Иван Юдинцев.

rnrn

«Играет роль главного миротворца в депутатских рядах, поrnкрайней мере, внешне это выглядит именно так. Выражает стремление значительнойrnчасти депутатов к диалогу, нежелание разжигать конфликты, готовность слушать иrnслышать мнение всех заинтересованных сторон», — Андрей Журавлев.

rnrn

«Избрана руководителем фракции «Единая Россия» вrnЗаконодательном собрании Нижегородской области VIrnсозыва. За избрание Щетининой проголосовало 37 депутатов, из 39», — ДмитрийrnЯковлев.

rnrn

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров неделиrnэкспертами упомянуты:

rnrn

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

rnrn

«Заявил, что отремонтированные дороги в этом году будутrnприниматься только с тротуарами. Белов отметил, что лично инспектируетrnподрядчиков, проезжая каждые выходные», — Дмитрий Яковлев.

rnrn

Вадим Булавинов, Вячеслав Никонов, Владимир Панов,rnдепутаты Государственной Думы РФ от Нижегородской области.

rnrn

«Заняли влиятельные посты в нижней палате российскогоrnпарламента. Так, Вячеслав Никонов возглавил комитет по науке и образованию,rnВадим Булавинов стал заместителем председателя комитета по ЖКХ, Владимир Пановrn– замом председателя комитета по экологии. Теперь необходимо использовать этотrnпотенциал для развития не только страны в целом, но и нижегородского региона»,rn- Александр Егоров.

rnrn

Владимир Буланов, депутат Законодательного собранияrnНижегородской области.

rnrn

Обеспокоен, что наш регион много берет в долг — свыше 70rnмиллиардов рублей – отдавать их придется уже нашим детям и для развития регионаrnсредств своих давно нет. И в таком случае Шанцеву надо быстрее уйти на пенсию,rnа иначе эта жизнь в долг у нас не остановится», — Владимир Носков.

rnrn

«Выступает главным антагонистом губернатора Шанцева и самымrnярым его критиком. Именно Буланов делал конкретные и достаточно резкиеrnзаявления о позиции фракции КПРФ, именно он первым объявил, что фракция вrnполном составе не явится на первое пленарное заседание Заксобрания. Причем вrnитоге именно Буланова решено включить в состав счетной комиссии в качествеrnгаранта правильности подсчета голосов», — Марат Фатхуллин.

rnrn

Владислав Егоров, депутат Законодательного собранияrnНижегородской области, первый секретарь обкома КПРФ.

rnrn

«Считает, что для нормальной работы Заксобрания надо избратьrnпредседателя не под давлением Шанцева, а честно, открыто, свободно», -rnВладимир Носков.

rnrn

Иван Каринилин, глава администрации Нижнего Новгорода.

rnrn

«Заявил, что в ближайшие два года будут организованы взаимныеrnвизиты делегаций бизнесменов Нижнего Новгорода и Литвы. Взаимоотношения будутrnразвиваться не только в культурной сфере, но и в экономике», — ДмитрийrnЯковлев.

rnrn

Иван Костанов, главный федеральный инспектор поrnНижегородской области.

rnrn

«Лично присутствует в Законодательном собрании, наблюдая заrnпроисходящим и всем своим видом выражая спокойную силу, за которой стоитrnфедеральная власть и которая может быть применена, если кто-то зайдет слишкомrnдалеко. Пока этого не потребовалось, но от присутствия Костанова как-тоrnспокойнее становится», — Алексей Рожин.

rnrn

Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ.

rnrn

«Приехал в Нижний Новгород, чтобы лично пояснить позициюrnфракции ЛДПР, не явившуюся на заседание Заксобрания. Здесь надо напомнить, чтоrnКурдюмов избран в Госдуму по федеральной части списка, но при этом он приезжаетrnв родной город, общается с депутатами, журналистами и избирателями, то естьrnостается нижегородцем и нашим депутатом, несмотря на свой федеральный статус»,rn- Александр Рожков.

rnrn

Андрей Тарасов, депутат Законодательного собранияrnНижегородской области.

rnrn

«Очень четко формулирует свою позицию и убедительно еёrnаргументирует. Опытный политик, прекрасный оратор, любимец журналистов. Теперьrnпонятно, почему именно против Тарасова был направлен основной удар противниковrnнезависимости Заксобрания. Теперь ясно, почему столько сил было потрачено наrnто, чтобы отстранить Тарасова от участия в выборах», — Александр Рожков.

rnrn

Политические неудачники недели:

rnrn

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области;rnРоман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

rnrn

«Наглая попытка манипулировать волеизъявлением депутатовrnпровалилась. Не факт, что областные чиновники оставили идею повлиять на ход иrnрезультаты выборов председателя Заксобрания, но теперь они вынуждены делать этоrnпо-тихому, прячась от журналистов, а не расхаживая по-барски по коридорам и неrnрассиживаясь по-хозяйски в кабинетах зампреда ОЗС и председателя комитета», — АндрейrnЖуравлев.

rnrn

«Ни Шанцев, ни Антонов даже не скрывались, когда пыталисьrnповлиять на Заксобрания, хотя вмешательство областного правительства в работуrnОЗС запрещено федеральным и региональным законами. Есть фото, на котором Шанцевrnстоит прямо рядом с урной в момент тайного голосования на фракции. Есть фото иrnвидео, как Антонов разговаривает с депутатами прямо в зале заседаний. Сейчасrnстрасти улягутся, но рано или поздно нарушителям придется отвечать за нарушения»,rn- Александр Рожков.

rnrn

«Шанцев, Антонов и примкнувший к ним Аверин давили, как могли.rnНо всё равно не смогли ни проломить депутатов. Кворум так и не собрался, хотяrnАнтонов носился по коридорам и вслед за ним летели слухи, кого конкретно сейчасrnпопытаются найти и привезти. Не вышло. Чиновники сломали зубы о проявившихrnсамостоятельность депутатов», — Иван Юдинцев.

rnrn

«Шанцев пытался манипулировать депутатами Заксобрания,rnнавязывая им своих приближенных в председатели, но встретил отпор и теперь всеrnзависит от самих депутатов, от которых население ждет перемен в лучшуюrnсторону», — Владимир Носков.

rnrn

«Минус сто к политической карме Шанцева и Антонова за грубуюrnпопытку нагнуть депутатов. И минус тысяча им же за то, что даже такая попыткаrnзакончилась ничем. Нарушения закона – это ужасно. Но если при этом еще и неrnдостигается результат, то это уже полное политическое фиаско», — АлексейrnРожин.

rnrn

«Кажется на прошедшем заседании ни Антонов, ни Шанцев не ждалиrnтакого поворота событий. В прошлый раз, когда кворум не собирался, Шанцев неrnприходил», — Марат Фатхуллин.

rnrn

2. Ольга Носкова, министр правительства Нижегородскойrnобласти.

rnrn

«Заявила о возможности постановки на ближайшем заседанииrnполитсовета вопроса об исключении из рядов единороссов бывшего главы НижнегоrnНовгорода, избранного депутата Законодательного собрания Нижегородской областиrnОлега Сорокина. Поводом явились срыв первого заседания регионального парламентаrnи, якобы, попытка дискредитировать партию. «Кто не с нами, тот против нас?»rnСлишком избито!» — Александр Егоров.

rnrn

«Вот уж оскандалилась, так оскандалилась. Одно из агентствrnопубликовало комментарий, в котором Носкова предлагает исключить Олега Сорокинаrnиз партии. Только вот сначала автор этого комментария была представлена какrnминистр правительства Нижегородской области, потом ее должность исправили наrnпартийную, а затем в текст добавили еще, что это её личное мнение. Полныйrnпровал для политика, нарушения закона для чиновника, позор для журналиста!» — АлексейrnРожин.

rnrn

«Госпожа министр попала в неприятную историю. Мало того, чтоrnналицо давление на СМИ, которое вряд ли по собственной воле стало бы вноситьrnправку в опубликованное сообщение. Мало того, что это явное превышениеrnполномочий. Так ведь Носкова еще и предложила наказать гражданина, которыйrnнеанонимно обратился в прокуратуру и ФСБ с заявлением о готовящемсяrnправонарушении. А такие граждане подпадают под защиту специальных норм права.rnТеперь Ольге Владимировне вряд ли удастся избежать правовой оценки содеянного»,rn- Иван Юдинцев.

rnrn

«Руководитель регионального Союза журналистов, которая по ходуrnизбирательной кампании позволяла себе делать политические заявления от имениrnжурналистов о недопустимости давления на журналистов, теперь сама попалась наrnоказании давления на журналистов. Или сумеет доказать, что редакция информационногоrnагентства безо всякого давления и исключительно по собственной инициативеrnдважды исправляла опубликованный текст?» — Андрей Журавлев.

rnrn

«Научите уже кто-нибудь областного министра и главногоrnжурналиста области, что в Интернете есть кэш и бинго, и что сказанное в Сетиrnуже навсегда в Сети и остается! И если отредактировать неудачный комментарий,rnто в Интернете останутся и отредактированный вариант, и изначальный, которыйrnнеудачный. И тогда факт изменения комментария будет доказанным, и придетсяrnобъясняться не только по поводу изначального комментария, но и по поводу егоrnизменения», — Марат Фатхуллин.

rnrn

3. Александр Табачников, депутат Законодательногоrnсобрания Нижегородской области.

rnrn

 «Не оказал магического действия на депутатов Заксобрания. ЕслиrnШанцев действительно ждал, что замена Лебедева на Табачникова принесетrnрезультат, то он просчитался. Как оказывается, за Табачникова готово голосоватьrnне больше депутатов, чем за Лебедева. Ноль поменяли на ноль, и результат отrnэтого не изменился», — Андрей Журавлев.

rnrn

«После своего выдвижения, Табачников ведет себя совершенно неrnсамостоятельно, и даже в его кабинете по-хозяйски восседает Антонов, пока самrnхозяин помещения услужливо суетится. Он оказался марионеткой Антонова иrnАверина, может быть, даже хуже, чем Лебедев», — Иван Юдинцев.

rnrn

«За несколько дней настолько испортил себе репутацию, чтоrnтеперь даже журналисты отворачиваются, когда он суетливо мечется по коридору.rnСогласитесь, это надо очень постараться, что тебя стали называть Табаки», — АлексейrnРожин.

rnrn

«Его резкий тон и негативные оценки против некоторых депутатовrnзаксобрания будет препятствием при выборах его председателем, он явно держитrnсторону Шанцева, которого уже называют хромой уткой», — Владимир Носков.

rnrn

«Попытка губернатора №2. Это всё, что нужно знать о выдвиженииrnТабачникова фракцией. Даже конференцию решили не собирать», — МаратrnФатхуллин.

rnrn

Помимо вышеназванных в числе политических неудачниковrnнедели экспертами упомянуты:

rnrn

Антон Аверин, заместитель губернатора Нижегородскойrnобласти.

rnrn

«Как справедливо заметил один комментатор, Аверину надо мостrnстроить, а он строит депутатов. А вот правда, что делает замгубернатора поrnстроительству в зале заседаний Заксобрания? У Шанцева, Антонова, Носковой,rnЛюбарского хотя бы какие-то малюсенькие зацепки в функционале есть, чтобы тутrnзасветиться. Нет, то есть они не имеют права командовать депутатами иrnпо-хозяйски вести себя в Заксо. Но у них хотя бы функционал как-то связан сrnэтой темой. А Аверин-то здесь вообще с какого перепуга?» — Александр Рожков.

rnrn

Александр Кузнецов, генеральный директор ГКrn«Электроника».

rnrn

«ГК «Электроника» продала здание кинотеатра «Октябрь» (первыйrnширокоформатный кинотеатр в г. Горьком, построенный еще в 1963 г.) на БольшойrnПокровской и здесь, вероятно, появится гостиница. Между тем, сражение заrnобщественное мнение проиграно, ведь большинство нижегородцев высказываетсяrnпротив этого проекта. Что, в частности, показали общественные слушания,rnпроведенные в этом году», — Александр Егоров.

rnrn

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров иrnнеудачников недели»:

rnrn

Александр Егоров, политолог;

rnrn

Андрей Журавлев, главный редактор cетевогоrnиздания «Столица Нижний»;

rnrn

Владимир Носков, независимый журналист;

rnrn

Алексей Рожин, журналист;

rnrn

Александр Рожков, полтиттехнолог;

rnrn

службы Ассоциации «Служение», координатор движения добрых делrn«Добрый Нижний»;

rnrn

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей –rnНижний Новгород»;

rnrn

Иван Юдинцев, политолог;

rnrn

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русскогоrnрадио». 

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?