16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
14 Июня 2005 года
141 просмотр

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (6 – 12 июня)

АПН-НН представляет рейтинг «Политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 6 по 12 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Анна Гор, руководитель программы «Культурная столица», арт-директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства. «10 июня завершился по-настоящему столичный конгресс партнеров программы «Культурная столица», — напоминают эксперты.

«Анна Гор вместо мэра Нижнего Новгорода действительно сделала Нижний Новгород культурной столицей — пусть и на несколько дней», — отмечают наши эксперты.

2. Сергей Кириенко, полпред президента РФ в ПФО. «Столица Поволжья первой встретила День России», — отмечают эксперты, видя в масштабном празднике заслугу в первую очередь полпреда. «Сергей Кириенко постоянно «светился» на праздничных мероприятиях, хотя порой это и выглядело весьма комично», — сообщают наши эксперты, возможно, имея в виду появление полпреда (а также спикера и мэра) на сцене в финале выступления Николая Баскова. Впрочем, когда большой политик относится к себе с должной толикой юмора – это, скорее, идет на пользу его имиджу. Куда неприятнее и неприличнее политики сумрачно серьезные, прямые как лопаты, и всем своим видом утверждающие, что «я – человек серьезный».

Кроме того, Сергей Кириенко договорился о строительстве трассы европейского уровня Москва-Нижний.

3. Юрий Сентюрин, депутат ГД РФ. «На минувшей неделе потоком шла информация о возможной реализации политических амбиций этого сильного и уравновешенного политика», — сообщают эксперты. В числе прочего прозвучала информация и о том, что Юрий Сентюрин реально может претендовать на пост мэра Нижнего Новгорода (причем, судя по словам Николая Бенедиктова, его готовы поддержать даже нижегородские коммунисты). Заявлялось также о том, что Юрий Сентюрин, по мнению некоторых экспертов, рассматривается в качестве возможной кандидатуры на пост губернатора Нижегородской области. 

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Дмитрий Бедняков, представитель Нижегородской области в Совете Федерации, который, по мнению некоторых экспертов, «имеет все шансы  стать следующим  председателем Законодательного собрания области».

Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «Пусть и не столь эффектно, но все-таки сумевший о себе заявить с помощью Российской партии пенсионеров, нижегородское региональное отделение которой он, несомненно, возглавит», — сообщают нам.

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгороде. «Явно родился под счастливой звездой: пока основные возможные конкуренты заняты проблемой грядущего назначения губернатора, свободно и одиноко парит в информационном пространстве фактически начавшейся мэрской избирательной кампании», — отмечают некоторые эксперты. Впрочем, большинство экспертов оценивают конкретную деятельность мэра на минувшей неделе невысоко (см. ниже).

Борис Каневский, кандидат на пост председателя Нижегородского областного суда. Был рекомендован на данную должность Высшей квалификационной коллегией судей.

Владимир Кириенко, ректор Нижегородского государственного технического университета: на прошедшем в начале июня в Санкт-Петербурге форуме назван лучшим ректором 2005 года.

Александр Котюсов, заместитель генерального директора концерна «Нефтяной» стал президентом ГК «ПИР» — современной версии общепита. «Плавное смещения из переферии политической  жизни вызвано не его личным  потенциалом, а общей деградации СПС, с которой он связал свое политическое будущее», — сообщают эксперты.

Юрий Лебедев, глава администрации Кстовского района Нижегородской области. На «его» территории был заложен первый камень будущего центра IKEA. Приход серьезного шведского инвестора даст району средства и рабочие места.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области. «Уделяет повышенное внимание своей малой родине: находит средства на строительство в родном селе дороги и открытие клуба. Что выглядит, по меньшей мере, трогательно. Кроме того, удачно включился в компанию против министра здравоохранения Павлова, никого лично не оскорбляя, но, тем не менее, заявив о необходимости увеличить расходы больниц на питание больных и на медикаменты. Также на минувшей неделе спикер получил благодарственную телеграмму от председателя Госдумы Бориса Грызлова за организацию семинара по вопросам реализации 131-го ФЗ», — пишут наши эксперты.

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области, кандидатура которого, по его словам, все-таки внесена в список претендентов на губернаторское кресло.

Политические неудачники недели:

1. Юрий Павлов, министр здравоохранения Нижегородской области. Его ведомство попало под прицел прокуратуры: министр не сумел внятно объяснить, куда делись 39 процентов средств, выделенных на закупку медоборудования.  Кроме того, как сообщают эксперты, депутаты Законодательного собрания могут вернуться к вопросу о его соответствии занимаемой должности.

Один из экспертов отметил резонно, что «Юрий Павлов, Роман Зайцев и Роман Антонов — все они явно проиграли в скандале друг с другом: у каждого посыпались скелеты, спрятанные в шкафу».

2. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «В очередной раз вступил в войну по поводу диспетчерских для частных перевозчиков. Лучше бы не надо: все опять вспомнили, что войну эту он ведет очень давно и безрезультатно. Кроме того, в очередной раз показал свое бессилие в решении проблемы метрополитена (напомним, что на прошлой неделе появилась новость о возможном банкротстве метро)», — пишут нам.

По мнению экспертов, Вадим Булавинов «упустил хороший PR-повод, коим могло бы стать для него участие в Международном конгрессе партнеров программы «Культурная столица Поволжья».

Наконец, вспомнили эксперты и тот факт, что суд отменил распоряжение Вадима Булавинова о запрещении митингов в нижегородском кремле.

3. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области, «который все ждет и ждет встречи с президентом», — пишут нам. «Я, вот, например, тоже жду встречи с президентом — своей собственной», — отметил один из экспертов.

«Неизвестно почему, — пишут нам, — но Геннадий Ходырев удачно умеет позиционировать себя в негативном информационном контексте, вот и теперь, вроде бы публично говорил по делу, да вот темы выбирал нерадостные: то тревожные звонки в школах, то антитеррористические акции — ничего жизнеутвеждающего».

Кроме вышеназванных, в числе политических неудачников минувшей недели упомянуты:

Владимир Бриккер, мэр Дзержинска. «По всей  видимости его мэрство в Дзержинске подходит к завершению: за это наследство уже начали борьбу претенденты из различных кланов, только вот, как показывает история, недобр этот город к своим руководителям, ни одному не удавалось уйти с этого поста с достоинством», — пишут эксперты.

Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «КПРФ выявило тот факт, что г-н Бочкарев был исключен из партии, и теперь ищет где бы приткнуться, не гнушаясь такой «малотиражкой», как НРО «Партии пенсионеров». Кроме того, в очередной раз продемонстрировал свою тотальную ангажированность, выступив в роли «говорящей головы» в истории с травлей министра здравоохранения Юрия Павлова», — отмечают эксперты. Заметим, впрочем, большинство экспертов не считают претензии в Юрия Павлову не обоснованными.

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области. По мнению некоторых экспертов, имеющих несколько нетрадиционный взгляд на ситуацию в регионе, «надежды на губернаторство для спикера перешли из разряда призрачных  в сферу  неосуществившихся надежд, а жалко, да и надо во что-то конвертировать его высокий нынешний рейтинг, ведь если бы губернатора избирали, он был бы главным претендентом на победу». Иным экспертам не совсем ясно, как в данном контексте рассматривать недвусмысленную поддержку спикера, выказываемую, например, г-ном Сурковым и г-ном Грызловым. Остается лишь сказать: время покажет.

Александр Сонин, гендиректор Балахнинского ЦБК. 9 июня на ЦБК прошла очередная выемка документов в рамках дела о неуплате налогов.

Экспертный совет:

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

Федор Буйновский, автор и ведущий программы «Некстати» (ТС «Сети НН»);

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;

Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;

Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде;

Ольга Носкова, автор и ведущая программы «Действующие лица», директор ННТВ;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Дмитрий Скворцов, политолог;

Иван Юдинцев, политолог.

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.