16+
Аналитика
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.
1 Июля 2019 года
1383 просмотра

Резервы есть

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Резервы есть

В рейтинге регионов России по уровню благосостояния семей Нижегородская область заняла сорок второе место, спустившись на несколько строчек. То есть, мы находимся в самой середине, примерно там, где и должны быть, если учитывать все обстоятельства.

Конечно, понижение в любом рейтинге это сигнал властям, что необходимо предпринимать некие действия. Регионов, в которых есть города-миллионники, не так много, поэтому надо добиваться, чтобы уровень благосостояния здесь был соответствующим. На 10-12 позиций Нижегородская область подняться вполне может.

Я не вижу перспектив попадания в первую десятку – от слова «вообще». Вероятность нашего попадания в первую двадцатку примерно та же. Всегда будут центры концентрации финансового капитала и административного ресурса – Москва, Санкт-Петербург, крупные портовые города Дальнего Востока, с которыми мы никогда не можем тягаться. Существенное значение имеет также общая численность населения региона, возрастной состав, геоклиматические условия и многое другое.

Но вплотную приблизиться к первой двадцатке Нижегородская область может, и стремиться к этому необходимо. Тридцатое место – это вполне достижимый в ближайшей перспективе результат.

Сегодня рост российской экономики обеспечивается главным образом за счет добычи и продажи сырья. Где добывают нефть или газ – там высокие зарплаты не только в соответствующей отрасли, но и в других секторах, там выше уровень доходов населения.

Существенные выгоды от продажи ресурсов, как и от любых других доходов, получают и финансово-административные центры.

Неплохо живут и города, связанные с международной торговлей и получающие часть экспортной выручки – это Калининград, опять же Санкт-Петербург, крупные порты на побережье Черного моря и на Дальнем Востоке.

Есть еще небольшие территории, удачно использовавшие свое удобное местоположение, например, Калужская область.

Ни к одной из этих категорий Нижегородская область не относится, поэтому стоит обратить внимание на имеющиеся незадействованные резервы.

К примеру, как культурно-исторический центр мы вполне сопоставимы с Казанью (также городом-миллионником почти с той же численностью населения), но объем турпотока у нас раза в два ниже. Значит, надо развивать туристическую инфраструктуру, продолжая работу, начатую в связи с чемпионатом мира по футболу. И это повлечет за собой развитие целого сектора экономики с неизбежным повышением зарплат, а значит, и благосостояния семей.

Далеко не на полную мощность задействована у нас оборонная промышленность, составлявшая в советское время порядка семидесяти процентов от всей промышленности региона. Значительную часть предприятий просто убили, но оставшаяся может работать с существенно большей отдачей, чем сегодня.

Огромный потенциал Нижегородская область имеет и как образовательный центр. И здесь есть широкое поле возможностей по развитию целого комплекса услуг, связанных с образованием. Надо поднимать нижегородские вузы до федерального уровня, тем более что академическая научная база есть.

Другими словами, благосостояние нижегородских семей зависит от стратегии развития региона и успешности ее реализации.

По теме
31.12.2020
В том числе и прогнозов о праздновании восьмисотлетия Нижнего Новгорода.
31.12.2020
Работа с каждым из них велась индивидуально и практически круглосуточно.
30.12.2020
Люди начали работать «в цифре», многому научились, многое выстроили заново.
30.12.2020
Но в этих условиях мы не забываем о перспективном развитии экономики Нижегородской области.