16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
7 Сентября 2005
127 просмотров

Результат мэрских выборов предопределен

Марат Баширов, политолог:

Я думаю, что результат мэрских выборов в Нижнем Новгороде уже предопределен: будет переизбран действующий глава города. Результат предопределен в первую очередь тем, что кампания по смене губернатора отвлекла внимание элиты, и вопросом выборов мэра никто серьезно не занимался. Аналогичная ситуация, например, в Иркутске. Там точно так же шло переназначение губернатора, и никто не состязался с мэром Иркутска. Две абсолютно равные ситуации, под копирку, можно сказать.

Избранному мэру в любом случае придется искать какие-то альянсы, потому что даже то, что Мелешкина поставили во главе списка «Единой России» — это уже намек. Региональная элита стремится создать себе некий форпост через структуры городской администрации. И Вадиму Булавинову – хотя он чурался политики в последние четыре года – придется в этом участвовать.

Будет ли Шанцев неким образом влиять на ситуацию в Нижнем Новгороде? Думаю, будет. Через Шанцева в Нижний Новгород придут московские инвестиции, в первую очередь – в недвижимость, в строительство жилья. Соответственно, конкурировать с московскими крупными фирмами нижегородцам будет крайне тяжело. И фирмы при выходе на рынок будут действовать через Булавинова. Если Булавинов не пойдет с ними на контакт, то, соответственно, будет организована какая-то форма давления на него, и Шанцев, конечно, это поддержит.

Какие задачи должен ставить перед собой мэр? В первую очередь, это, конечно, улучшение жизни людей – то, о чем говорил 5 сентября Путин в своем программном заявлении о необходимости повышения качества жизни граждан. Мэру следует подхватить инициативу и бороться за деньги, которые сейчас будут выделены. И, конечно, не препятствовать приходу нового капитала в Нижний Новгород (то, что связано с Шанцевым). Ну и, конечно, необходима оптимизация того хозяйства, которое есть. Но, повторяю, все должно быть нацелено на то, чтобы народу жилось лучше, легче.

Высокая оценка деятельности Булавинова нижегородцами обусловлена в первую очередь тем, что он держался в тени, не участвуя в очень жесткой политической схватке, которая продолжалась последние два года между противниками Геннадия Ходырева и его сторонниками. Ведь люди оценивают не просто одного человека, отдельно, они его сравнивают с другими. Несмотря на то, что Булавинову можно предъявить много претензий по тому, что было сделано или не сделано в городе, он, по крайней мере, не участвовал в этом противостоянии. Соответственно, облик человека, который занимается делом, у него естественным образом был сформирован. Булавинов не старался формировать этот образ, но он у него сложился. Другой вопрос, что сейчас на фоне Шанцева Булавинову будет очень тяжело.

Если Булавинов будет продолжать работать в рамках той же стратегии, которая у него была, то есть «не будить лихо», то это приведет к увеличению его отрицательного рейтинга. Сейчас жизнь в Нижнем Новгороде будет более активная, более интенсивно будут происходить различные процессы. Даже тот факт, что скоро достроят дорогу – по-моему, сдают ее 1 ноября – и из Москвы в Нижний можно будет ездить буквально за три с половиной часа без пробок – одно только это уже привлечет какие-то новые инвестиции, новых людей в Нижний Новгород. Со старыми подходами, конечно, здесь уже не справиться. Вот новая повестка дня, и мэру придется на нее реагировать.

Почему Андрей Климентьев не принимает участия в мэрских выборах? Во-первых, имеет место прагматический подход. Во-вторых — ну сколько можно позволять себя снимать, это уже похоже на политический мазохизм. Если бы были какие-то гарантии при участии в этой кампании, он, возможно, пошел бы на выборы. Но опять нарваться на то, что там что-то сделают с его подписями или с избирательным фондом – ну, это уже не серьезно. Думаю, ему нужно взять паузу и вернуться к этому вопросу – он еще достаточно молодой политик – через четыре – через восемь лет.

Неучастие в выборах Юрия Сентюрина связано, в первую очередь, с тем, что он больше стремится сделать федеральную карьеру. Сентюрина можно было бы рассматривать в качестве кандидата на должность губернатора, это было бы серьезно. Должность же мэра – некий реванш за предыдущее, история четырехлетней давности. Сентюрин достаточно осторожно относится ко всему, что касается его карьеры. Думаю, что конъюнктуры в этом выборе очень мало, больше все-таки здравого смысла. Так же, как и у Климентьева.

Шансы на победу у Курдюмова и Рябова нулевые. Задачи перед ними стоят очевидные: это госдумовская кампания, 2007 год. Очевидно, и тот, и другой будут выступать в качестве лидеров в избирательных списках своих партий. Я думаю, что их риторика и вся кампания будут построены на критике действующей власти. Соответственно, они являются основными оппонентами «Единой России» на выборах в 2007 году.

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка